Иван Орлов — гроза фальшивомонетчиков

Автор: Maks Ноя 3, 2018

Как только появились бумажные деньги, возникла проблема их защиты от подделок. Пробовали разные способы, но ни один из них не мог серьёзно помешать фальшивомонетчикам. Мировой рынок был наводнён фальшивыми купюрами. И лишь в конце XIX века надёжную защиту от денежных подделок придумал простой русский человек — выходец из народа Иван Иванович Орлов.

«Высоко и далеко ему придётся летать!»

Нынче Ивана Орлова назвали бы self-made man, то есть «человек, сам себя сделавший». И выйти в люди ему было очень непросто. Само происхождение к этому не располагало.

Родился он в 1861 году в небольшом селе Меледине Княгининского уезда Нижегородской губернии в бедной крестьянской семье. Вскоре после рождения сына отец уехал на заработки в Таганрог, а через год пришло извещение о его смерти. Пришлось и матери отправиться на работу в Нижний Новгород, оставив Ваню и двух его сестёр на попечении бабушек. Семья бедствовала, а когда нужда особенно допекала, детишкам с бабушкой Александрой Григорьевной приходилось идти по деревням и просить милостыню.

И все же судьба улыбнулась мальчику. Должно быть, его Боженька в лобик поцеловал. Он рано научился читать по церковнославянской азбуке, а потом по псалтыри и святцам. Живя у другой бабушки, Анны Назарьевны, в селе Путятино, Ваня с интересом наблюдал, как столяр с резчиками, делая иконостас для приходской церкви, нарезают орнамент и другие красивые рельефы. А потом и сам стал вырезать узоры перочинным ножом на липовых плашках, лепил фигурки из глины. А когда мальчик сделал макет церкви, местный священник сказал: «Высоко и далеко ему придётся летать!»

Улыбка судьбы

Но пока было не до полётов. Мать забрала Ваню в Нижний Новгород, пристроила его в трактир мойщиком посуды. И торчать бы ему у лохани «до морковкина заговенья», да опять же случай помог. Мальчик неплохо рисовал, резал по дереву, и однажды его рисунки и поделки попались на глаза посетившему трактир богатому купцу Ивану Власову. По его протекции Ваню определили в Кулибинское ремесленное училище, где он освоил столярное ремесло. Впоследствии, в 1879 году, Власов помог юному мастеру сделать ещё один шаг наверх — перебраться в Москву и поступить в Строгановское училище технического рисования.

В Строгановке Орлов учился ещё и ткацкому мастерству и после окончания училища пошёл на фабрику мебельных материй. В 1883 году он изготовил на жаккардовом станке копию портрета наследника престола Николая Александровича. Портрет подарили императору Александру III, а мастер получил в награду массивные золотые часы фирмы Павла Буре.

В 1885 году Орлов увидел в одной из московских газет фельетон по поводу появления в денежном обращении фальшивых кредитных билетов. Журналист с иронией вопрошал: «Почему бы специалистам не заняться улучшением защиты кредитных билетов введением в бумагу каких-нибудь волокон, ниток или какой-нибудь ткани?». Иван воспринял эту шутку на полном серьёзе. Он соорудил проект тканых денежных знаков, снабдил его рисунками и образцами и послал министру финансов Николаю Бунге.

Вскоре Орлов получил приглашение явиться в Петербург, в Экспедицию заготовления государственных бумаг. Переговоры с ним вели управляющий Экспедицией Фёдор Винберг и директор Технологического института Николай Ильин. Они объявили изобретателю, что его проект неосуществим, однако предложили ему должность главного мастера ткацкой мастерской.

Иван Орлов получил возможность досконально изучить все процессы, связанные с выпуском кредитных билетов и других ценных бумаг. Работал увлечённо. Даже в своей квартире оборудовал фотографический кабинет и мастерскую, где проводил опыты по защите банкнот от подделок.

В 1889 году новым управляющим экспедиции был назначен профессор Технологического института Роберт Ленц. Его заинтересовали проекты Орлова, и он помог изобретателю обустроить лабораторию и оснастить её необходимым оборудованием.

Сверхсовершенные «петруши» и «катеньки»

500 рублей 1912 года печати ОрловаВскоре после этого Иван Орлов сделал гениальное изобретение. В чём его особенность? При существовавшем в то время способе типографской печати многокрасочные изображения воспроизводились на бумаге путём поочередного наложения каждой из трёх красок. Вначале печатался весь тираж одной краской, после её высыхания на оттисках производилась печать второй, а затем и третьей краской. Орлов же изобрёл способ, при котором печать производилась с одного клише в несколько красок одновременно. Его бесспорным преимуществом была возможность перехода линий рисунка из одного цвета в другой без смешения красок. При типографском способе печати достичь этого не удаётся: нарушается форма линии в местах перехода одной краски в другую, а также границы взаимно соприкасающихся красок делаются более резкими и сопровождаются красочными кляксами. Эти кляксы как раз и позволяли изобличать подделку. А при орловском способе печатались такие купюры, подделать которые было просто невозможно.

Изобретение Ивана Орлова держалось в строжайшем секрете. Ни один фальшивомонетчик не должен был понимать, как получается этот удивительный эффект — ровный узор с градиентом. В 1892 году с применением орловской технологии напечатали первые кредитные билеты достоинством в 25 рублей. Затем появились банкноты в 5, 10, 100 и 500 рублей.

Новые купюры произвели фурор на мировом банковском рынке. Никто и никогда не видел подобной печати.

В конце XIX — начале XX столетия в России для защиты денежных билетов от подделки неизменно использовался орловский способ печати. Особо необходимо отметить кредитный билет 1910 года достоинством в 100 рублей с портретом Екатерины II («катенька») и кредитный билет 1912 года достоинством в 500 рублей с портретом Петра I («петруша»). Эти купюры признаны вершиной творчества работников Экспедиции заготовления государственных бумаг.

Нет пророка в своём отечестве

Но оказалось, что проще защитить от покушений денежные знаки, чем само изобретение. Пользуясь тем, что способ орловской печати был засекречен, и патент на него по этой причине Орлов получить не мог, некоторые лица попытались присвоить авторство себе. В частности, старший мастер печатного отделения экспедиции Михаил Рудомётов имел наглость представить в Департамент торговли и мануфактур прошение о выдаче ему привилегии на «способ сборной печати». Тем самым он разгласил государственную тайну и вынужден был подать в отставку. Чтобы сохранить приоритет за Россией, правительство решило официально известить мир об этом изобретении. 14 декабря 1896 года Иван Орлов выступил на заседании Русского технического общества с сообщением «Способ многокрасочного печатания с одного клише». Вслед за этим в Петербурге были изданы книги изобретателя: в 1897 году — «Новый способ многокрасочного печатания с одного клише» и в 1898 году — «Новый способ» многокрасочного печатания. Дополнение к сообщению в императорском Русском техническом обществе».

Изобретение Орлова было признано во всём мире. В 1897 году он получил патент в Германии, затем во Франции и Англии, а в 1899 году — патент Российской империи. Способ орловской печати демонстрировался на всемирных промышленных выставках в Чикаго и Париже. Во многих странах фирмы, специализирующиеся на изготовлении бумажных денег, пожелали использовать новую русскую технологию, были даже приглашения Орлову перейти к ним на службу. Крупнейшая машиностроительная фирма «Кёниг и Бауэр» (Вюрцбург) наладила серийный выпуск печатных машин, сконструированных Орловым. Постепенно способ орловской печати стал применяться в ряде стран при изготовлении денежных билетов и других ценных бумаг, требующих защиты от подделки.

А вот в своём отечестве ум и талант изобретателя после октября 1917 года оказались невостребованными. Он был вынужден переехать из столицы в провинцию. Принять его на работу в Гознак (преемник Экспедиции заготовления государственных бумаг) категорически отказались. В уездном Егорьевске Орлов пишет мемуары, составляет проект учреждения организации «Всемирной защиты ценных бумаг». Он предупреждает мир об опасности грядущих финансовых войн посредством фабрикации денежных купюр и предлагает новые способы защиты от фальшивок. «Если русский Гознак и все культурные нации, — заявляет Орлов, — выразят желание моего участия в этом деле, то я со своей стороны считаю своим долгом дать полное согласие применить своё знание, опыт и энергию на ликвидацию этого зла». Но голос изобретателя при его жизни не был услышан советским правительством. Умер Орлов в 1928 году, в нищете и забвении. Воистину, нет пророка в своём отечестве!

Виктор МЕДНИКОВ

, , ,   Рубрика: Люди и вещи



Ещё интересные материалы с сайта "Загадки истории"




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:63. Время генерации:0,574 сек. Потребление памяти:34.28 mb