Иван VI: младенец на троне

Автор: Maks Июн 27, 2017

Императрица Анна Иоанновна взошла на российский престол в 1730 году, будучи бездетной вдовой. Второй же раз замуж она так и не вышла. Быть может, оттого, что при ней был возлюбленный — ее фаворит Эрнст Бирон. Однако при этом возникала проблема: кому перейдет трон, если у государыни нет наследников? Императрица переживала, что после ее смерти власть достанется отпрыскам Петра I. Она же мечтала сохранить престол за потомками своего отца — Ивана V, брата и соправителя Петра.

Принцесса Анна

Когда Анна Иоанновна стала императрицей, помимо нее, из детей Ивана V остались еще две его дочери — Прасковья и Екатерина. Первая вскоре умерла. Императрица возложила надежды на вторую сестру. Та была женой герцога Мекленбург-Шверинского Карла Леопольда, но жила в России. К тому же у нее подрастала дочь — тезка правительницы Анна. В 1732 году императрица объявила, что именно потомки племянницы должны унаследовать российский престол.

Шли годы, юная Анна Леопольдовна подрастала. При дворе все чаще поговаривали: кто же станет ее избранником? Заботил этот вопрос и фаворита государыни Эрнста Бирона. Выходец из мелких дворян, он так возвысился при Анне Иоанновне, что в истории период ее правления прозвали бироновщиной. Бирон понимал, что его положение в России зависит исключительно от покровительства государыни. А если ее не станет, какая судьба ожидает его? И фаворит решил непременно женить на Анне своего сына Петра, несмотря на то что тот был почти на пять лет ее моложе. Между тем императрица сама подобрала племяннице партию — принца Антона Ульриха, герцога Брауншвейгского. Бирона обнадеживало лишь то, что юная Анна терпеть не могла слабохарактерного принца. Последнее слово оставалось за девушкой.

В декабре 1738 года Анне Леопольдовне исполнилось 20 лет, а она так и не определилась, кого же выбрать в мужья. Чтобы, наконец, поставить точку в этом деле, Бирон прямо задал девушке вопрос: выйдет ли она замуж за Антона, как того желает императрица? Зная о ее неприязни к принцу, тот был уверен, что та откажет, и не ошибся.

— Я скорее положу голову на плаху, чем выйду за принца Антона! — вскричала Анна.

Обрадованный этим ответом Бирон решил, что конкурент устранен и теперь самое время предложить в женихи своего сына. Однако, едва услышав о том, что в качестве альтернативы ей предлагают лишь 15-летнего Петра Бирона, Анна оскорбилась. И тут же переменила решение. Она объявила императрице:

— Когда на то воля вашего величества, то лучше пойду за принца Брауншвейгского, потому что он в совершенных летах и старого дома.

Государыня так обрадовалась этому выбору, что и Бирону пришлось изобразить радость. Юная Анна их восторгов не разделяла. Она переживала, что ее жених весьма нерешителен и недалекого ума. Старшие успокаивали:

— Если принц тих и несмел, тебе же лучше, потому что будет больше тебе послушен.

Летом 1739 года состоялась свадьба. А спустя год у Анны и Антона родился сын. Его назвали, как прадеда, Иваном. Во время крещения младенца императрица, как и обещала, провозгласила его наследником российского престола.

Кому править?

Иоанн VIИмператрице не суждено было самой воспитать наследника. 5 октября 1740 года за обедом ей неожиданно стало плохо, она слегла. Всем стало ясно, что дни правительницы сочтены. Кто же теперь возглавит империю? Наследнику не исполнилось и трех месяцев. Тот, кого назначат его регентом, и будет фактически управлять государством. Многие были уверены, что именно мать Ивана должна получить эту должность. Да только императрица не захотела передавать власть племяннице:

— Стать правительницею ей опасно. Ее отец относительно земель своих находится в великом беспокойстве. Он может Российское государство привести к войне.

Ситуацией решил воспользоваться Бирон. Он убедил дворянскую верхушку, что кроме него некому возглавить империю.

— Милостивая императрица! — объявил Анне Иоанновне фельдмаршал Миних. — Мы согласились, чтоб герцогу Бирону быть нашим регентом.

Императрица сделала вид, будто не расслышала. Тогда дворяне составили документ о назначении регентом Бирона. Девять дней бумага без подписи лежала у постели больной. Императрице становилось все хуже, однако она так и не могла определиться с преемником. 16 октября у правительницы случился припадок. И за день до смерти она все-таки подписала указ о регентстве Бирона. 17 октября 1740 года Анна Иоанновна скончалась.

Падение Бирона

Назначение Бирона регентом обрадовало лишь правящую верхушку, состоящую большей частью из немцев. У остальных эта новость вызвала возмущение. Почему империей должен управлять иноземец, да еще и иноверец? Лишь потому, что он был фаворитом государыни? Особенно Бирона обеспокоило то, что против него настроена гвардия. Решив, что смуту затевают родители младенца Ивана VI, регент приехал к Анне и Антону Брауншвейгским с угрозами.

— Меня не запугать! — вскричал Бирон. — Я готов и этим путем с вами разделаться, если вы того желаете!

Регент начал искать способы избавиться от Брауншвейгских. В отчаянии Анна Леопольдовна обратилась за поддержкой к фельдмаршалу Миниху:

— Вы видите, граф, как регент со мною обходится. Он думает выслать нас из России, отобрав сына Ивана!

Миних и сам уже понял, что назначить регентом Бирона было ошибкой. Он дал слово Анне избавить ее от тирана. Ночью 9 ноября 1740 года по приказу фельдмаршала в спальню Бирона ворвались солдаты. Регента избили, заткнули рот платком, связали руки и, завернув в одеяло, вынесли из дворца. Утром Миних явился к Анне Леопольдовне и сообщил, что все обошлось благополучно. Бывшего регента предали суду, обвинили в попытке захвата власти и приговорили к смерти четвертованием. Однако казнь заменили ссылкой на Урал.

Впрочем, Анна Леопольдовна оказалась совершенно неспособной к управлению государством. Всеми делами занимались ее приближенные. Сначала фактическим главой Российской империи стал Миних, а затем, благодаря интригам, его место занял вице-канцлер Генрих Остерман. Так что во главе империи по-прежнему остались иноземцы.

Дочка Петра

Между тем при дворе зрел заговор — вернуть себе трон решила Елизавета, 31-летняя дочь Петра I. 10 лет назад, по завещанию Екатерины I, именно она должна была взойти на престол, однако к власти пришла ее кузина Анна Иоанновна. С той поры Елизавета вела уединенную жизнь, стараясь не привлекать к себе внимания. И все же втайне она не оставляла надежды восстановить свои права. К тому же у нее нашлось немало сторонников: верные люди среди дворян и гвардейцы созданного еще ее отцом Преображенского полка. Также ее притязания на трон поддержала заграница. Надеясь, что Елизавета поспособствует расторжению австро-российского альянса, профинансировать переворот была готова французская корона. Остерман подозревал, что в России готовится переворот, и предупреждал об этом правительницу, однако Анна не придала этому значения.

В начале лета 1741 года гвардейские офицеры объявили Елизавете:

— Матушка, мы готовы и только ждем твоих приказаний!

Но та ответила:

— Разойдитесь, ведите себя смирно: время еще не пришло.

Видимо, Анна решила подстраховаться. В июле прошел слух: Елизавету хотят выдать замуж за Людовика, брата Антона. Таким образом, дочка Петра сама станет членом брауншвейгской семьи и ее будет проще контролировать, а еще она покинет страну, что исключит возможность заговора. Услышав об этом, Елизавета наотрез отказалась, заявив:

— Я вообще никогда не выйду замуж!

Ситуация обострилась 23 ноября 1741 года. Во время приема во дворце между Анной и Елизаветой произошел довольно жесткий разговор. Правительница упрекнула кузину, что та слишком сошлась с французским послом, а также объявила, что намерена арестовать ее лекаря Лестока по подозрению в измене. Елизавете стало ясно, что Анна обо всем догадывается. К тому же, если Лестока арестуют и начнут пытать, наверняка тот во всем сознается. А тут еще на следующий день вышел правительственный указ: всем гвардейским полкам выступить в поход против шведов. Сторонники Елизаветы поняли, что гвардия высылается из столицы, чтобы дочь Петра не смогла воспользоваться ею для переворота.

— Нужно начинать, иначе станет поздно! — сказали Елизавете, а на ее опасения ответили: — Подлинно, это дело требует немалой отважности, которой не сыскать ни в ком, кроме крови Петра Великого.

Видя, что она все еще сомневается, Лесток взял две игральные карты. На одной он изобразил Елизавету в монастыре, на другой — на троне, и спросил: что она выбирает? Конечно, Елизавета выбрала второе.

Ступайте за мною!

Той же ночью Елизавета надела поверх платья кирасу и в санях поспешила в казармы Преображенского полка. Собрав солдат, она прокричала:

— Ребята! Вы знаете, чья я дочь. Ступайте за мною!

— Матушка! Мы готовы! — прогремело в ответ.

Первым делом Елизавета послала солдат арестовать Миниха, Остермана и других сподвижников Анны. Сама же в сопровождении гвардии отправилась в Зимний дворец. Большинство караульных встретили весть о перевороте с восторгом, те же немногие, кто не подчинился, были взяты под стражу. Елизавета вошла в комнату правительницы и объявила:

— Сестрица, пора вставать!

Анна, увидев солдат, все поняла и лишь умоляла не делать зла ей и ее детям. Взяв на руки маленького Ивана VI, Елизавета прошептала:

— Бедное дитя, ты вовсе невинно. Твои родители виноваты.

Так, вопреки мечтам Анны Иоанновны, на российский престол все-таки взошла дочь Петра I. Семью свергнутой правительницы ждала печальная участь. Брауншвейгских долго перевозили из крепости в крепость, пока в 1744 году не поселили в Холмогорах Архангелогородской губернии. Там малолетнего Ивана VI отобрали у родителей. Спустя два года Анна Леопольдовна умерла от «родильной горячки». Ее муж Антон прожил в ссылке до самой смерти и умер там же, в Холмогорах, в возрасте 59 лет.

После свержения Ивана VI указом Елизаветы I его имя предали забвению. Были уничтожены портреты малолетнего императора, у населения изъяты монеты с его изображением, сожжены все связанные с ним документы. Сам Иван VI провел 20 лет в тюремной камере. В 1764 году в возрасте 23 лет он был убит надзирателями, когда его попытались освободить, чтобы снова возвести на престол.

Олег ТОРОСОВ

Рубрика: Власть 442 просмотров