История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.

Подпишитесь на нас

Подпишись на РСС




Интересные сайты:





Бесполезный уникум

Во Фламандском музее трамваев и автобусов среди всяческих раритетов, вроде парового трамвая или легендарного фольксвагеновского автобуса Van, есть одна по-настоящему уникальная машина. Внешне она мало отличается от автобуса, но по сути больше походит на троллейбус. Это гиробус - особый вид транспорта. И в музее в Антверпене стоит единственный сохранившийся его экземпляр.

В 1940-х годах швейцарская электротехническая фирма «Эрликон» заказала инженеру Леонарду Биллу разработку проекта нового вида транспорта. Он задумывался как альтернатива шумному и «грязному» автобусу. И как усовершенствованный вариант троллейбуса, который всем хорош, но нуждается в непрерывной контактной сети. Не везде же ее можно протянуть. Новый вид транспорта должен был стать одновременно экологичным и маневренным.

Заводная игрушка

В 1945 году Леонард Билл создал «маховичный автобус». В «Эрликоне» его тут же переименовали в гиробус, соединив греческий корень gyros («круг, оборот») с прижившимся уже окончанием bus. Эта чудо-машина использовала для своего движения энергию, накопленную во вращающемся маховике. Как детская заводная машинка. Принцип работы довольно прост: на одном общем валу установлены маховик и электромотор, который может работать как двигатель и как генератор. При работе в режиме двигателя электромотор потребляет электроэнергию из сети и разгоняет маховик. Затем, когда мотор переключается на генераторный режим, он сам вырабатывает ток и приводит в движение тяговый двигатель. Тогда движется и весь гиробус.

Разогнанный маховик вращает генератор, но при этом постепенно замедляется. Поэтому с уменьшением запаса энергии в маховике гиробус должен делать остановки и заряжаться. Для этого у него на крыше имеются три штанги. На остановках они поднимаются и касаются токосъемников, установленных на специальных вышках через каждые несколько километров. Для зарядки нужно от 30 секунд до 3 минут.

Нужно заметить, что идея использовать энергию маховика принадлежит, конечно, не Леонарду Биллу. В Месопотамии был найден маховик, который уже примерно в 4500 году до нашей эры использовался в гончарном деле. А в начале XX века братьями Ланчестерами были изготовлены тележки с приводом от маховика. Они долгое время использовались на Южной железной дороге в Англии.

Однако машина Билла стала сенсацией. Пресса много писала и про опытный образец гиробуса, построенный в 1947 году, и про первые демонстрационные поездки с пассажирами на борту, которые состоялись через три года. Газетчики предсказывали, что вскоре «электрогиро» заменит старые двигатели. Но очередь в компанию «Эрликон» не выстроилась. Поначалу заинтересовались новым видом общественного транспорта только швейцарцы. Они закупили несколько машин и осенью 1953 года запустили маршрут между коммунами Ивердон-ле-Бан и Грандсон. Гиробусы показали себя на отлично - пассажирам нравился их плавный ход и то, что они не шумели, не издавали неприятных запахов. Но пассажиропоток между этими коммунами был невелик, и маршрут стал экономически невыгодным. В 1960 году его закрыли.

Экономика сильнее экологии

Второй город, где появились гиробусы, - Леопольдвиль. Это столица бывшей колонии Бельгийское Конго. Там в 1955 году открылись четыре маршрута, по которым курсировали 12 гиробусов. Эти машины превосходили «швейцарских» собратьев - были чуть более 10 метров в длину, весили почти 11 тонн и пассажиров в них вмещалось не 60, а 90! Увы, «великаны» оказались довольно прожорливыми - расходовали 3,4 кВт на километр пути. Эксплуатирующая компания решила, что гиробусы невыгодны, и летом 1959 года закрыла маршруты.

В Англии было проведено исследование гиробусов, его результаты опубликовали в одном из автомобильных журналов. Статья называлась «Ограниченные экономические выгоды гиробуса в Англии». Вскоре после этого фирма «Эрликон» прекратила выпуск гиробусов. Несколько машин, которые успели сделать, были куплены бельгийцами. Три гиробуса обслуживали маршрут из Гента в пригород Мерелбеке. Их назвали G1, G2 и G3. Последний и есть единственный сохранившийся до наших дней.

Довольно быстро бельгийская компания решила, что гиробусы расходуют слишком много электроэнергии, к тому же из-за своего большого веса они портят дорожное покрытие... И в итоге в ноябре 1959 года маршрут был закрыт. А про чудо-машины постепенно забыли. Революции в общественном транспорте, которая, казалось, уже началась, так и не произошло.

Марина ВИКТОРОВА



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Гениальные изобретения     Следущая










Сообщество в G+



Смотрите http://www.gravis-laser.ru оборудование для лазерной гравировки металла.