История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Как лодыря гоняли

В русском фольклоре немало крылатых фраз, которые активно используются, но точный смысл их уже позабылся. Например, «попасть в переплет» («переплетом» в Древней Руси называли сплетенную из веток корзинку для ловли рыбы). А суть еще одной фразы стоит воспринимать не в отрицательном смысле, как многие привыкли, а в положительном. Но для этого нужно вспомнить биографию великого врача Христиана Лодера.

Юстус Фердинанд Христиан Лодер родился 28 апреля 1753 года в Риге, тогда принадлежавшей России. Отец его был потомственным лютеранским пастором, однако карьера священнослужителя мальчика не интересовала. После окончания рижского лицея он, увлеченный медициной, поступил в Геттингенский университет. Получив там диплом врача, он отправился в путешествие по странам Западной Европы, оттачивая на практике теоретические знания в области хирургии.

Герой войны

Юстус Фердинанд Христиан Лодер

В 1779 году Лодер, к тому времени поселившийся в Йене, защитил докторскую диссертацию и скоро получил приглашение от герцога Саксен-Веймарского занять должность лейб-медика. Прослужив при дворе более 20 лет, он получил чин прусского тайного советника и должность профессора Галльского университета. Однако обстановка в Европе накалялась с каждым годом, и Лодер решил перебраться в Россию, чтобы заняться частной практикой. Судьба и здесь благоволила к врачу. Представленный императору Александру I, Лодер - теперь уже Христиан Иванович - получил чин действительного статского советника, звание лейб-медика и разрешение работать в Московском университете.

Талант организатора проявился у ученого во время Отечественной войны 1812 года. Тогда по приказу императора он оперативно создал огромный военный госпиталь на 36 тысяч койко-мест. Когда угроза захвата Москвы французскими войсками стала реальностью, по приказу Кутузова Лодер в кратчайшие сроки развернул госпитали меньшей вместимости в Касимове, Меленках и Енотове. Причем он лично наблюдал за обустройством лечебных учреждений и за размещением в них раненых. За усердие его наградили орденом Святой Анны 2-й степени с бриллиантами при рескрипте. А после окончания войны Христиан Иванович вернулся в университет и преподавал там, несмотря на болезнь, вплоть до кончины, последовавшей в 1832 году.

Шаги вместо пилюль

Надо сказать, что Лодер был не только талантливым хирургом. Дело в том, что его путь в медицину начинался с увлечения анатомией. И где бы Христиан Иванович ни останавливался, будь то Йена или Галль, он занимался организацией анатомических театров. Кстати, за самый большой из них, построенный по его проекту в Москве, Лодер был награжден орденом Святого Владимира. Во время изучения строения человеческого тела врачу пришла в голову идея, как использовать невостребованный потенциал организма. Речь шла о прогулках быстрым или медленным шагом - особенно в бальнеологических заведениях, после приема пациентами минеральной воды. К тому времени подобные «санатории» уже существовали и в России - Кавказские Минеральные Воды, действующие еще со времен Петра I, петербургское Полюстрово, карельские Марциальные Воды. Но пешие прогулки способствовали не только улучшению обмена веществ.

Лодер пришел к следующим выводам: во-первых, при ходьбе поддерживается тонус мышц одновременно верхней и нижней частей тела. Осуществляется тренировка почти 90% мышечной ткани, и при этом сжигается около 40% калорий. Улучшается работа сердца и легких. Так что прогулки идеальны для исправления осанки, решения проблем с шеей и плечами. Также они улучшают чувство равновесия и координации и дают немало шансов для возвращения к полноценной жизни людей с проблемами опорно-двигательного аппарата.

С точки зрения зевак, люди, выполняющие лечебный моцион, занимались ерундой. Вскоре появилось выражение «гонять лодыря» - так исказилась фамилия медика на простонародный манер. А уже из этого выражения произошло и само слово «лодырь», обозначающее бездельника. Так, по иронии судьбы, человек, спасший множество жизней, обогатил русский язык не самым приятным словом, которое уж никак нельзя было применить к нему самому.

Только в конце XX века методика Лодера претерпела некоторые изменения. Тогда финские физиотерапевты предложили использовать при ходьбе для большей загрузки мышечного аппарата обыкновенные лыжные палки. И надо сказать, что эта процедура, названная «северной ходьбой», очень быстро завоевала популярность не только в Скандинавии, но и во всей Западной Европе.

Леонид ЛУЖКОВ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Гениальные изобретения     Следущая