Трасса Кондратюка

Советский ученый Юрий Кондратюк был одним из основоположников космонавтики. Еще в начале XX века он рассчитал оптимальную траекторию полета к Луне. Эти данные специалисты из NASA позднее использовали в лунной программе «Аполлон»...

Выдающийся украинский ученый Александр Шаргей (впоследствии он изменил фамилию на Кондратюк) родился 9 июня 1897 года в городе Полтаве на Украине. Матерью гениального ученого была обрусевшая немка - баронесса Людмила Львовна Шаргей, отцом - крещеный в католичество еврей Игнатий Бенедиктович Шаргей.

Проба на излом

Юрий Кондратюк

Детство будущего астронома прошло в доме у бабушки. С 1910 по 1916 год он учился во Второй полтавской мужской гимназии и окончил ее с серебряной медалью. Учась в старших классах гимназии, он увлекся проблемой межпланетных перелетов и вскоре написал рукопись, озаглавленную «Тем, кто будет читать, чтобы строить».

В этой гениальной работе, независимо от Циолковского, он обосновал основные принципы движения ракеты, опубликовал схему и описал четырехступенчатую ракету на кислородно-водородном топливе, камеру сгорания двигателя, сопло и многое другое. Кроме того, в ней же он предложил ряд изобретений - например, как использовать сопротивление атмосферы для торможения ракеты при спуске, как выводить корабль на орбиту его искусственного спутника при полетах к другим планетам, как для посадки на другую планету применять взлетно-посадочный корабль. Все это впоследствии было реализовано в американской программе «Аполлон».

Эти факты не поддаются объяснению: ведь Кондратюк на тот момент жил в провинции и был далек от подобных тем, более того, даже не имел технического образования, которое могло бы натолкнуть его на подобные догадки!

В дальнейшем судьба ученого сложилась крайне замысловато.

В разгар Первой мировой войны он поступил на механическое отделение Петроградского политехнического института. Оттуда его послали учиться в юнкерское училище, из которого он, получив звание прапорщика, отправился на турецкий фронт. После Октябрьской революции будущего ученого как офицера царской армии мобилизовали в белую армию, но оттуда он дезертировал. Опасаясь репрессий за свое офицерское прошлое, с помощью мачехи Елены Гиберман он раздобыл документы на имя Юрия Васильевича Кондратюка, уроженца Луцка. Под этим именем он прожил до конца жизни и стал известен всему миру.

В 1921 -1927 годах Кондратюк работал в Южной Украине, на Северном Кавказе и Кубани. Потом перебрался в Сибирь, где принимал участие в строительстве элеваторов. Именно тогда, живя в Новосибирске, он на собственные средства тиражом в 2 тысячи экземпляров издал книгу «Завоевание межпланетных пространств». В ней он определил последовательность первых этапов освоения космического пространства и углубил темы, поднятые в предыдущей работе. Он первым предложил для снабжения спутников на околоземной орбите использовать ракетно-артиллерийские системы. Сегодня это реализовано в виде транспортной системы «Прогресс».

От прожектов до проектов

Работа была издана маленьким тиражом и вроде бы не получила никакой известности. В те годы Кондратюк был увлечен другим: в 1930 году он построил в Камне-на-Оби знаменитое зернохранилище «Мастодонт» на 13 тысяч тонн. Это удивительное сооружение было возведено без единого гвоздя, в условиях тотального дефицита и по собственному оригинальному проекту.

Этот необычный проект и стал причиной ареста: НКВД обвинил Кондратюка и других работников предприятия «Хлебопродукт» во вредительстве.

Ученого осудили на 3 года лагерей, а «Мастодонт» простоял 60 лет и сгорел только в середине 1990-х годов.

Оказавшись в лагере, Кондратюк не смог укротить жажду изобретательства. Он строил и проектировал, причем делал это с таким блеском, что однажды его разработки заинтересовали Сергея Королева - будущего ракетостроителя. По одной из версий, Королев предложил Кондратюку сотрудничество, но тот по неизвестной причине отказался.

В 1941 году Кондратюк ушел ополченцем на фронт. По одной из версий, он погиб в феврале 1942 года у деревни Кривцово Волховского района Орловской области.

По другой версии, которая выглядит как фантастический роман, все было не так. Кондратюк не погиб - немцы взяли его в плен и отправили в лагерь, где его конструкторский талант вдруг пришелся ко двору. В конечном итоге гениальный ученый попал в конструкторское бюро Вернера фон Брауна, знаменитого немецкого ракетостроителя. После войны он вместе с ближайшими соратниками Брауна был вывезен в США, где и продолжал работать над созданием ракет.

Легенда это или явь, сказать трудно. Но это может хоть как-то объяснить, каким образом американская космическая программа создавалась по заветам Кондратюка - ведь в ней реализовано множество его идей и предложений.

Американцы объясняют это тем, что книга Кондратюка попала им в руки еще в 1930-х годах и крайне заинтересовала специалистов. Поэтому все дальнейшие изыскания велись в русле идей украинского ученого.

А это значит, что полет американских астронавтов все-таки был выполнен по «трассе Кондратюка».

Виктор ВОЛЫНСКИЙ

Предыдущая     Гениальные изобретения     Следущая