История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





От горелки до штатива

Наверное, нет среди читателей человека, который если и не пользовался, то хотя бы не видел воочию изобретения 19-го века, которые и по сей день не то чтобы востребованы, но и не имеют аналогов. Речь идёт об инвентаре химических лабораторий, в том числе и школьных кабинетов, в виде колб, штативов и газовой горелки. Причём все они упоминаются с приставкой «Бунзен», то есть названы по фамилии их изобретателя.

Отец будущего изобретателя был известным профессором-филологом. Но Роберт, родившийся в 1811 году в немецком городе Геттинген, увлёкшись естественными науками, поступил после окончания гимназии в местный университет на химический факультет. А после получения диплома ещё несколько лет шлифовал знания в лучших альма-матер Европы. После защиты диссертации Роберт Бунзен занял в 1836 году кафедру химии в Кассельском политехническом институте. Но преподавательская работа мало интересовала учёного.

Глаз даю!

Практически все время он проводил в лаборатории, проводя исследования арсеноорганических соединений (включающих мышьяк). К технике безопасности в те времена относились с пренебрежением, поэтому неудивительно, что в результате взрыва во время одного из экспериментов Бунзен лишился глаза. Однако молодого учёного это не остановило. Исследуя соединения магния, он открыл способ получения этого металла с высокой степенью чистоты путём электролиза расплавленного магниевого хлорида. Причём этот способ используется в промышленности и сегодня.

Попутно Бунзен разработал новый метод получения металлического алюминия, более дешёвый, чем метод Вёлера. Последний заключался в восстановлении алюминиевого хлорида очень дорогим в то время металлическим калием. Ничего удивительного, что полученный таким способом продукт был дороже золота. Как и в случае с магнием, для получения металлического алюминия Бунзен применил электролиз расплавленной соли алюминиевого натрия. Этот метод существует и поныне — с той лишь разницей, что плавят теперь ещё более дешёвый боксит. И, наконец, создав с помощью своего друга физика Кирхгофа спектрометр и став основателем спектрального анализа — обозрения спектров паров исследуемого вещества, — учёный пополнил таблицу Менделеева новыми элементами — цезием и рубидием.

Все для опытов

Роберт Бунзен

Но всё это время Бунзен параллельно занимался созданием инструментария для химических опытов. Например, его инженерной мысли принадлежит чугунный штатив, с помощью которого можно во время опытов удерживать пробирки и колбы. Необходимость проводить дистилляцию под давлением побудила учёного сконструировать простой вакуумный насос, который можно было надевать прямо на водопроводный кран. И, наконец, значительным изобретением по этому направлению можно считать газовую горелку. Представляет она собой устройство, имеющее инжектор, установленный в металлической трубке с отверстиями для поступления в её полость атмосферного воздуха. Трубка закреплена на подставке и имеет боковой вход для подачи газа, а также снабжена заслонкой для регулирования поступления воздуха. При работе горелки газ в виде струи выходит с заданной скоростью из сопла инжектора, создавая разрежение в трубке. Благодаря ему окружающий воздух засасывается (инжектируется) в горелку через отверстия и при движении вверх вдоль трубки смешивается с газом, образуя горючую смесь, которая поджигается при выходе из горелки.

Надо сказать, что это устройство и сегодня используется в химических и школьных лабораториях — там, где требуется применение регулируемого пламени для нагревания небольших лабораторных сосудов в виде пробирок, колб и тиглей, небольшой, до 1300 ватт, тепловой мощности. Но горелка Бунзена оказалась востребована и в других областях. Например, она применяется для пайки деталей низкотемпературными припаями, подогрева и плавления материалов, например в ювелирном деле. Долгое время её использовали для стерилизации медицинских инструментов, а также для проведения испытаний материалов на огнестойкость, воспламеняемость и нераспространение горения.

Бунзен в жизни был человеком скромным, несмотря на то, что в 1861 году он получил чин тайного советника 1-го класса. До своей кончины, последовавшей в 1899 году, он успел создать ещё и такие приборы, как фотометр, позволяющий измерять интенсивность освещения, а также калориметр для измерения количества теплоты, которое отдают или поглощают тела при различных химических процессах. К сожалению, довольствуясь только зарплатой профессора, он не запатентовал ни одно из своих изобретений. Впрочем, — его имя история и так сохранила для грядущих поколений — не только в научных трудах, но и в восторженных отзывах его многочисленных учеников, в числе которых был и наш соотечественник Дмитрий Менделеев.

Константин НИКОЛАЕВ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Гениальные изобретения     Следущая