История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Генератор для сердца

Трудно подсчитать, сколько человеческих жизней было спасено благодаря дефибриллятору. Сегодня этот переносной аппарат есть в каждом автомобиле скорой помощи. Но путь к его созданию был долог и тернист.

Дефибриллятор, с помощью которого можно запустить остановившееся человеческое сердце, имеет самую долгую биографию в истории медицинских приборов. Только в 20-м веке, обобщив данные, полученные в результате экспериментов, удалось воплотить теорию в жизнь.

Неудачные эксперименты

Дефибриллятор

Появление первого дефибриллятора зафиксировано с точностью до дня. Это произошло 16 июля 1774 года. Житель лондонского района Сохо мистер Сквайре был увлечён исследованием электричества. В тот день он стал свидетелем трагедии — из окна соседнего дома на каменную мостовую выпала трёхлетняя Катарина Гринхилл. Уже спустя несколько минут на месте происшествия оказался местный аптекарь. Осмотрев девочку, он только развёл руками: мол, сделать ничего нельзя. И тут Сквайре попросил убитых горем родителей разрешить ему попробовать вернуть ребёнка к жизни. Получив согласие, он быстро принёс из своей квартиры лейденские банки и оголённым проводом, подсоединенным к конденсатору, стал касаться различных частей тела Катарины. Нитевидный пульс появился через 20 минут после того, как электроды коснулись грудной клетки. А ещё через несколько минут девочка с трудом, но задышала. Ещё через несколько дней она была здорова.

Ещё одно официально зафиксированное свидетельство появилось год спустя. Ветеринарный врач из Дании Петер Абилдгаард описал свои эксперименты, в которых он током умерщвлял куриц, а потом возвращал их к жизни, нанося повторные удары в область грудной клетки. Если для эксперимента несколько раз использовался один объект, то на несколько дней птица входила в состояние ступора, отказываясь от корма. Но потом приходила в нормальное состояние и как ни в чём не бывало продолжала нести яйца.

Эти эксперименты заинтересовали британского врача Чарльза Кайта, которого можно считать одним из отцов реаниматологии. Эскулап использовал различные способы для возвращения к жизни внезапно умерших людей: искусственное дыхание, согревание, растирание, введение паров лекарственных препаратов, раздражение дыхательных путей табачным экстрактом. Но все эти методы оказались неэффективными. Лишь использование гибких электродов, соединённых с лейденскими банками, смогло стимулировать сокращение сердечной мышцы. За это исследование Кайт был награждён серебряной медалью Лондонского королевского гуманитарного общества. Однако в медицинском мире его труды оказались невостребованными, поскольку возвращения к жизни скоропостижно скончавшихся больных тогда добиться не удалось.

От теории к практике

Даже спустя сто лет, в 1899 году, профессора биохимии и физиологии Жан-Луи Прево и Фредерик Бателли могли предложить мировому научному сообществу только теорию дефибрилляции. Первый удачный эксперимент провёл американский хирург Клод Бек в 1947 году. Ему удалось запустить сердце пациента, остановившееся во время операции. Правда, имелись существенные недостатки. Во-первых, такой электрошок можно было проводить только на открытом сердце, а, во-вторых, громоздкая аппаратура работала от переменного тока. Последний недостаток в 1950 году устранил канадский инженер Джон Хопс, создав генератор, питающийся от бытовой электросети.

Обобщив опыт своих коллег, самый значительный вклад в развитие дефибрилляции внёс американский врач Пол Морис Золл. Родился он в 1911 году в Бостоне. После окончания Гарварда работал в медицинской школе при этом учебном заведении. Впоследствии, возглавив кардиологическую клинику, Золл вплотную занялся направлением под названием «коронарная ангиография» — метод рентгеновского исследования сосудов сердца. А параллельно с медицинской практикой работал над созданием кардиостимулятора, который по своему принципу работы (контакт с сердцем посредством электрических импульсов) схож с дефибриллятором.

Главная заслуга Золла заключается в том, что вместе с инженерами ему удалось создать аппарат, посылающий импульсы с поверхности грудной клетки, не вскрывая её. Вплоть до своей смерти в 1999 году профессор занимался усовершенствованием своего детища. В частности, его разработки помогли созданию переносного дефибриллятора, первая модель которого, питающаяся от конденсатора и весившая около 17 килограммов, появилась в 1962 году.

Леонид ЛУЖКОВ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Гениальные изобретения     Следущая