История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Еда на колёсах

История полевых кухонь берет своё начало со времён запорожцев. И неудивительно, что первую профессиональную военно-полевую кухню изобрёл офицер русской армии, украинец по национальности Антон Турчанович…

В отличие от русской армии, которая в походных условиях ела сухари да воблу, запорожские казаки горячую пищу получали 3 раза в день. И, соответственно, меньше «болели животом», были полны энергии и демонстрировали богатырское здоровье.

Потомок запорожцев

Запорожские казаки, как и все солдаты того времени, сами варили себе еду. В каждом курене на 150 казаков был один повар, ему помогали поварята. Хотя в армейских подразделениях до 17-го века не было централизованной системы снабжения, так что наёмные солдаты были обязаны на жалование приобретать себе оружие, амуницию, обмундирование, продовольствие. Армию в походах сопровождали маркитанты и маркитантки. И все это время командиры стремились полноценно накормить солдат, хотя для этого не было условий.

Одним из тех, кто решил эту проблему, был Антон Фёдорович Турчанович, родившейся в 1854 году на украинском Подолье в дворянской семье. Его предки были запорожцами, а любимой книгой Антона была повесть Николая Гоголя «Тарас Бульба».

Как дворянин Турчанович был освобождён от воинской службы, но в 1875 году он пошёл в армию добровольно, начав службу рядовым. Уже на третьем году службы Антон был награждён за мужество, проявленное в боях под Плевной, Георгиевским крестом и произведён в унтер-офицеры. Вскоре он получил чин прапорщика и был направлен в военное училище. После этого он сделал успешную карьеру, дослужившись до подполковника.

Во время военных действий Антон Фёдорович постоянно вставал на полтора часа раньше, чем все остальные, и обязательно варил суп или кашу. Его часто спрашивали, как он выдерживает постоянные недосыпания. «Не лучше ли выспаться, чем съесть миску супу?» — как-то спросил его командир роты. «А как можно голодному идти в бой?» ответил Турчанович. «Нет, ваше благородие, я прекрасно себя чувствую. А уж в бою я значительно лучше себя чувствую, когда сыт».

С тех пор Турчанович нет-нет да и воображал себе большой котёл, в котором можно сварить борщ или суп для целой роты. И однажды ему в голову пришла гениальная идея: «А что если сделать кухню на колёсах? На пароконной телеге, хотя это не всегда удобно в лесах, на горных тропах. Или на двуколке, она более маневренна, пройдёт и развернётся и между деревьями, и между камнями. А на телегу поставить портативную печку, и в неё вмонтировать 2 котла: один — для щей или борща, другой — для каши».

Суп да каша — пища наша!

Полевая кухня

В тот самый момент, когда Турчановича озарила идея армейской кухни на колёсах, он служил в украинском местечке Тульчин. Там он в общих чертах сконструировал изобретение, ставшее через несколько лет достоянием не только русской армии, но и армий всего мира.

В 1903 году первые образцы передвижных кухонь поступили в армию для прохождения испытаний. Кухня, имевшая очень простую конструкцию, малый вес и позволявшая за 4 часа приготовить борщ, кашу и чай на роту солдат, была с признательностью принята армией. Теперь готовить пищу можно было не только на привалах, но и на ходу. Костры больше не демаскировали позиции, топлива и времени для приготовления пищи требовалось немного. Во время Русско-японской войны «на сопках Маньчжурии» походная кухня конструкции подполковника Турчановича впервые была испытана в боевых условиях. Эту кухню называли по-разному: походная кухня, полевая кухня, а сам изобретатель называл её «универсальным переносным очагом».

Следует отметить, что к тому времени Турчанович уже имел большой авторитет в высших офицерских кругах, и кроме Георгиевского креста, полученного за отвагу ещё в звании рядового, был отмечен множеством других наград — орденами Святого Владимира, Святой Анны, Святого Станислава.

В 1907 году Министерство торговли и промышленности Российской империи выдало Антону Турчановичу патент на изобретение. Этот патент был подтверждением того, что военно-походная кухня с самоваром, или универсальный переносной очаг (УПО), с 8 марта 1904 года является универсальным изобретением и не имеет аналогов во всем мире.

Это изобретение ждал большой успех. Многие армии пожелали обзавестись такими же УПО — уже в тот период их закупили 27 стран. А вскоре Англия, Франция, Германия, Австро-Венгрия и другие стали производить такие же кухни.

Полевые кухни обеспечивали горячей пищей красноармейцев, солдат Второй мировой войны и в усовершенствованном виде обеспечивают кашей и борщом по сей день.

А вот судьба самого изобретателя сложилась не так удачно, как судьба его детища. Антон Турчанович в 1915 году вышел в отставку в чине полковника и жил на своей родине в Жмеринке, а затем в Брацлаве на Подолье (Винницкая область, Украина). По иронии судьбы, он умер в 89 лет от голодного истощения во время гитлеровской оккупации Украины. Это случилось в 1943 году, незадолго до освобождения города войсками Красной армии.

Виктор ВОЛЫНСКИЙ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Гениальные изобретения     Следущая