История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Укрощение искры

Сегодня, чтобы добыть огонь, мы чаще всего пользуемся не огнивом и даже не спичками, а зажигалками. А вот нашим предкам жилось совсем не так просто. Чтобы изобрести и создать этот небольшой полезный предмет, потребовались долгие годы напряжённого труда многих учёных и инженеров.

Древнегреческий миф о Прометее, похитившем огонь у богов, хорошо иллюстрирует то значение, которое придавали люди спасительному пламени. В доисторические времена наши предки со страхом ждали гроз. Но молнии, воспламенив деревья, давали им возможность согреться и приготовить горячую пищу. Позднее люди научились добывать огонь самостоятельно.

Полезные стружки

Со временем человеческий разум создал приспособление, получившее название «кресало» (от слова «кресать» — «резать»), или огниво. Оно активно использовалось до середины 19-го века и даже сейчас имеет ограниченное применение. Комплект этого прадедушки зажигалки состоял из полоски закаленной стали, кремня и трута.

При ударе об острые кромки кремня из металла выкалывается очень мелкая стружка. При этом она моментально нагревается и воспламеняется, соединяясь с кислородом, находящимся в воздухе. Температура горения этой стружки достигает 1000°. Искры, в свою очередь, поджигают трут, в роли которого может выступать любой волокнистый материал: хлопок, высушенный мох или волокна льна.

Подобный способ был максимально широко распространён до того, как в 1826 году английский фармацевт Джон Уокер изобрёл спички с серными головками. Впрочем, кресало, помещённое в герметичную упаковку, можно встретить в снаряжении туристов и сегодня. Оно высоко ценится за свою безотказность — в отличие от хрупких и не всегда надёжных спичек. Единственным отличием является то, что сегодня вместо волокнистого трута часто используется магниевая стружка. Огниво было верным спутником человека и оставило свой след даже в геральдике. На гербе Республики Сербия можно увидеть четыре огнива, по форме напоминающих букву «С». Это расшифровывается как девиз «Само слога Србина спасава» («Только единство спасёт сербов»).

«Вечная горелка»

Огниво Дёберейнера

Джон Уокер был не единственным фармацевтом, который внёс свою лепту в историю добывания огня. В 1780 году в баварском городке Хоф, в семье извозчика Дёберейнера родился мальчик, которого назвали Иоганном. К сожалению, бедность родителей не позволила ему получить хорошее образование, поэтому его учителем был приходской священник. А чуть позже — аптекарь, который взял мальчика к себе в ученики. Организовать собственный фармацевтический бизнес Иоганну не удалось, но на заработанные деньги он проучился 3 года в Страсбургском университете. Благодаря несомненному таланту естествоиспытателя уже в 1810 году молодой человек получил профессорскую мантию в Йенском университете.

Как химик, Дёберейнер прославился многими открытиями. Например, разработал технологические процессы крашения тканей, производства крахмала и патоки. Нашёл способ превращения этилового спирта в уксусную кислоту и открыл реакцию окисления двуокиси серы путём катализа.

Причём оба этих открытия в промышленном производстве применяются и по сей день.

Но основным научным направлением учёного было изучение свойств металлов. В 1823 году профессор сделал сообщение, на основе которого чуть позже создал прибор, получивший название «огниво Дёберейнера», или «вечная горелка». Суть его работы заключается в следующем. В банке цинковая пластинка вступала в реакцию с серной кислотой, в результате чего выделялся водород. При открытии клапана струя водорода устремлялась наружу и, встретив на своём пути губчатую платину, выполняющую роль катализатора, воспламенялась в воздухе. Горение можно было регулировать или прекратить, закрыв кран. Так на свет появилась первая химическая зажигалка, которая была востребована в течение нескольких десятилетий. Конечно, устройство было далеко от совершенства: громоздкое и небезопасное. Соединение кислорода и водорода могло привести к сильному взрыву.

Тем не менее уже в 20-х годах прошлого столетия одна американская фирма рискнула предложить усовершенствованный вариант «огнива Дёберейнера». Принцип действия был таков: при погружении рамочки с шариками платиновой черни на проволочках в отделение с войлоком, пропитанным метанолом, платина вызывала химическую реакцию, нагрев и воспламенение паров метанола. Но это была скорее экзотика для любителей необычного.

Поступь прогресса

К началу 20-го века основной проблемой для начала массового производства зажигалок было высечение искры. Использовать оксид кремния в этом случае было нерентабельно. Что касается механизма действия, то он был известен ещё со времён Леонардо да Винчи, оставившего на чертежах так называемого «колесцового замка» переплетение цепей, колёс и пружин. Эта средневековая конструкция была далека от совершенства, но её идею использовал в 1890 году американский изобретатель Генри Мэйбаум. Искра в предложенной им модели производилась особой пистонной лентой с фульминатами (солями гремучей кислоты). С её помощью поджигался пропитанный бензином фитиль.

1903 год оказался для зажигалки знаковым. Тогда австрийский химик барон Карл Ауэр фон Вельсбах открыл ферроцериевый сплав, который стал идеальным материалом для изготовления кремня в промышленных масштабах. С того же времени появилась и привычная конструкция зажигалки, мало изменившаяся до сегодняшних дней: два металлических колёсика-стартёра с насечками, высекающие искру из кремня. Искра, в свою очередь, поджигала пропитанный бензином фитиль.

Пик спроса на зажигалки пришёлся на Первую мировую войну. Ведь ими можно было не только разжечь костёр, забыв об отсыревших спичках, но и освещать дорогу в темноте. Впрочем, у зажигалки того времени было одно неудобство — ось, на которой крепилось колёсико, была расположена вертикально, поэтому для процесса воспламенения необходимо было задействовать обе руки.

Этот досадный промах устранили в середине 1920-х годов два британских инженера Уайз и Гринвуд. Дело в том, что один из них во время Первой мировой потерял руку, поэтому прикуривание папиросы доставляло ему определённый дискомфорт. Так на свет появилась зажигалка с горизонтальным расположением оси. Друзья, запатентовав изобретение, продали его торговцу табачными изделиями Альфреду Данхиллу, чья фирма находилась напротив их лаборатории. И с тех пор началось шествие зажигалки «Данхилл» по всему миру.

В 1930-х годах в конструкцию зажигалки были внесены незначительные изменения. Например, вместо двух стали использовать только одно колёсико, а механизм воспламенения закрывался крышкой, соединённой с корпусом, которая в некоторых моделях автоматически откидывалась при нажатии на кнопку-стартёр. А поскольку запах бензина многим не нравился, его заменили на газ — сжижёный пропан или бутан.

Такое «огниво» впервые увидело свет в Париже в 1947 году. Наконец настало время и для появления одноразовых зажигалок. Первую бензиновую модель под брендом Cricket анонсировала шведская компания Swedish match в 1961 году. А её собрат на газе, выпущенный фирмой Bic, был представлен на суд публики 12 лет спустя.

В 1970-х годах появились зажигалки, высекающие пламя с помощью пьезоэффекта — при механическом сжатии материала возникала разница электрических потенциалов, а образовавшаяся искра воспламеняла газ. А с 1986 года стали выпускать газовые зажигалки с турбо-наддувом — системой противоветровой защиты пламени.

Сергей УРАНОВ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Гениальные изобретения     Следущая