История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС










На своей волне

2 июня 1896 года Гульельмо Маркони подал заявку, желая запатентовать «усовершенствования в передаче электрических импульсов и сигналов и в аппаратуре для этого». С этого начался великий спор о том, кто же является первооткрывателем радио - он или Александр Попов?

Страшновато писать о Маркони в стране, где уверены, что радио изобрел Попов. 6 фильме «Александр Попов» есть очень запоминающаяся сцена. Маркони (Бруно Фрейндлих) пытается купить русского гения Попова (Николай Черкасов). «Не смейте говорить о науке! - возмущается Попов-Черкасов. - Вы беззастенчиво присвоили себе чужое изобретение!»

Два изобретателя действительно разок встречались. В 1902 году, когда Маркони приплыл в Россию в свите итальянского короля Виктора-Эммануила. По свидетельству газет, Маркони с Поповым долго беседовали. Такой монолог, как у Черкасова, долгую беседу явно исключал.

Спор о первенстве

Не будем выяснять, кто из них месяцем раньше или месяцем позже передал радиосигнал. Приведем лучше цитату Попова: «Дело не в личной славе, а в общей пользе деятельности того или иного лица. Ведь не будете же вы отрицать полезность работы Маркони? Деловой, коммерческий подход к изобретению иногда бывает не менее ценным, чем само изобретение».

К тому же Маркони совершил чрезвычайно важное открытие. Причем совершил его, так сказать, благодаря собственной глупости. Лучшие умы того времени уверяли, что радиосигнал можно передавать только в условиях прямой видимости. Потому что вода и грунт гасят сигнал. А Земля круглая. Поэтому на большие расстояния радиопередача невозможна, поскольку радиоволна не умеет огибать окружности и упрется в землю или океан.

А Маркони в это не верил. Он считал, что радиоволны без проблем пройдут землю и воду. И поэтому наладил радиосвязь через Атлантический океан. В принципе, он ошибался. Радиоволны проходят через землю и воду с огромными потерями. Но существует ионосфера, от которой они отражаются. Поэтому-то и возможна радиосвязь между Лондоном и Нью-Йорком. Маркони об ионосфере не думал. Но ведь и Колумб плыл в Индию, не думая об Америке. Однако ее открыл (хотя, с точки зрения нынешней российской власти, лучше бы он этого не делал).

В общем, в 1909 году Маркони получил Нобелевскую премию вместе с немцем Карлом Брауном. А Попов не получил. И в этом у нас тоже часто видят несправедливость. Но проблема в том, что Нобелевские премии не вручаются посмертно, а Попов умер в 1905 году.

Ненаучная фантастика

Гульельмо Маркони

Став богатым и знаменитым, Маркони ударился в политику. В 1914 году он избрался в Сенат. Когда закончилась Первая мировая война, представлял Италию на Парижской мирной конференции. Но показал себя плохим дипломатом. Итальянцев на конференции обидели. Не дали им того, что они хотели.

Многие итальянцы тогда обиделись. В частности, Бенито Муссолини. Муссолини уважал Маркони. А Маркони уважал Муссолини и в 1923 году вступил в фашистскую партию. Потом дуче назначил Маркони главой Королевской академии. По должности изобретатель стал членом Большого совета фашистской партии.

Надо сказать, в это время Маркони несколько свихнулся. Он плавал на яхте и проводил опыты. И однажды заявил, что принимает сигналы откуда-то не с Земли. Потом конкретизировал - с Марса. И пытался наладить связь с Марсом, принять их сигналы и расшифровать. Дальше - больше: Маркони решил, что можно принимать сигналы из прошлого. Говорят, он поставил себе цель услышать последние слова Христа на кресте.

Жена Муссолини - Ракеле - вспоминала, что в 1936 году Маркони показал дуче свое новое изобретение - волновую пушку. В половину четвертого пополудни он направил ее на шоссе. У всех машин отключились электроприборы. Машины встали и стояли, пока Маркони не прекратил опыт. Ракеле уверяет, что она сама сидела в одной из машин.

Тут уж начинается полный бардак. Муссолини пушка, разумеется, понравилась, но папа римский счел изобретение сатанинским. И потребовал прекратить опыты. И Муссолини почему-то с ним согласился. А Маркони умер.

Потом поползли слухи, что на самом деле он не умер, а тайно уплыл в Южную Америку, где основал суперсекретный город. Где-то в кратере вулкана, в джунглях Венесуэлы. Там Маркони создал летающие тарелки с вечным антигравитационным двигателем. Профессор физики из Калифорнии Нарсисо Геновесе клялся и божился, что сам много лет прожил в этом городе. И даже написал по этому поводу книгу «Мое путешествие на Марс». Которая была забыта «из-за явно бредового содержания».

Глеб СТАШКОВ



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Гениальные изобретения     Следущая












Интересные сайты: