История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС










Свет из Галичины

В середине XIX века земли Галичины были самым настоящим «нефтяным Клондайком». И неудивительно, что появлением керосина и керосиновой лампы мир обязан двум львовским фармацевтам - Яну Зеху и Игнацию Лукасевичу.

Судьбы этих людей очень похожи. Можно сказать, что своим открытием они внесли в развитие цивилизации одинаковую лепту.

В тишине городской аптеки

Изобретение керосиновой лампы

Это были фармацевты, люди далекие от технических изобретений. Но так уж случилось, что именно им предстояло сделать прибор, который на долгие годы стал символом научно-технического прогресса.

Будущий изобретатель лампы Ян Зех родился 2 сентября 1817 года в городе Ланьцуте, в Западной Галиции (нынешняя Польша). Он учился в Дрогобычской и Самборской гимназиях. После этого служил учеником у аптекаря, и там впервые познакомился с нефтепродуктами.

Сегодня это кажется забавным, но в те годы нефть, свойства которой еще не были изучены до конца, являлась товаром фармацевтического рода.

С 1844 года Зех изучал фармацию в Венском университете, где в 1846 году сдал экзамен и вскоре защитил степень магистра фармации. С 1848-го Ян начал работать во львовской аптеке «Под золотой звездой», которая в то время была крупнейшей в Галичине.

В это же время он начал активно сотрудничать с Игнацием Лукасевичем. Владелец аптеки Петр Миколяш в 1852 году создал при аптеке химико-фармацевтическую лабораторию и закупил у дрогобычского предпринимателя Абрахама Шрайнера некоторое количество несовершенного дистиллята горной нефти с очень неприятным запахом.

Хозяин поручил Яну Зеху осуществить дистилляцию (ректификацию) этого продукта с таким расчетом, чтобы он стал похожим на масло, доставляемое из итальянских аптек и обычно называемое скальным маслом (petroleum).

После долгих недель лабораторных экспериментов Ян Зех и Игнаций Лукасевич успешно выполнили поставленную задачу - осуществили дистилляцию нефтяной рапы на отдельные фракции и очистку, использовав для этого концентрированную серную кислоту и содовый раствор.

Мученики науки активно проводили опыты и эксперименты. Чаще всего попытки сопровождались взрывами и ожогами.

Но 30 марта 1853 года неожиданно для себя львовские «кулибины» в помещении аптеки «Под золотой звездой» в жестяной лампе, изготовленной местным жестянщиком Братковским, впервые публично получили нефтепродукт, который горел. 31 июля того же года они официально объявили, что в мире появилось ранее неизвестное вещество под наименованием «керосин».

Под лучом прогресса

Для того чтобы новшество стало известным как можно большему числу людей, его следовало хорошенько прорекламировать.

В 1853 году в главной львовской больнице на улице Лычаковской с помощью керосина начали освещать помещения. Для этого использовали лампы Братковского и нефтяной дистиллят Зеха.

Впоследствии Зех и Лукасевич сконструировали и керосиновую лампу, которая имела вид жестяной цилиндрической трубы с емкостью для керосина. К тому времени керосиновое ноу-хау было едва ли не самым эргономичным изобретением.

Тогда же прибор, придуманный фармацевтами-конструкторами в результате бессонных ночей, помог спасти жизнь человеку: хирург городского госпиталя Заорский сделал неотложную операцию при свете керосиновых ламп пациенту Холецкому. А весной 1853-го Зех и Лукасевич подали в наместничество во Львове заявление о выдаче им привилегии - исключительных прав на очистку нефти химическим путем.

Привилегия был выдана в Вене в декабре 1853 года на имя Яна Зеха. Чуть позже первооткрыватели в своей лаборатории начали изготавливать свечи из озокерита и его производных, о чем свидетельствуют архивные материалы. После своего изобретения магистр фармации Зех полностью сосредоточился на дальнейших исследованиях в области нефтепереработки. Он открыл первую во Львове и всей Галичине императорскую королевскую привилегированную, так называемую Камфинфабрику, где дистиллировал и очищал нефть. А во Львове на улице Краковской открыл магазин по продаже легкой нефти населению для освещения, а также легкой фракции этой жидкости для выведения пятен с одежды и для других технических целей.

Изобретение львовян постепенно завоевывало мир, но в 1858 году семью Зеха постигло большое несчастье. 12 февраля с фабрики в его магазин во Львове привезли бочку с нефтепродуктами, которая была повреждена - из нее вытекала жидкость. Перед магазином образовалась лужа. По одной из версий, случайный прохожий поджег дистиллят, по другой - керосин подожгли конкуренты. Вспыхнувший огонь перекинулся на магазин, где жена Зеха Дорота и ее 17-летняя сестра Термина трагически погибли. Шокированный катастрофой Зех на время прекратил успешно начатое им дело, однако уже в конце 1858-го организовал новую лавку по продаже нефтепродуктов.

Спустя какое-то время он переехал в Борислав, где приобрел аптеку. В январе 1897 года Зех после кратковременной болезни умер.

Виктор ВОЛЫНСКИЙ



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Гениальные изобретения     Следущая












Интересные сайты: