Софья Ковалевская из глубинки

Сегодня имя великого русского математика Любови Запольской известно лишь узкому кругу специалистов-математиков. Но россияне смело могут гордиться той, кого современники метко и по праву называли еще при жизни «второй Софьей Ковалевской».

Где-то на Рязанщине затерялось село Бигильдино (ныне Данковский район Липецкой области). Там 7 августа 1871 года в семье учителя математики Николая Запольского родилась девочка, которую назвали Любовью. Тогда никто и не подозревал, что эта кроха станет доктором философии Гёттингенского университета, магистром чистой математики Московского университета, профессором и одной из первых женщин-алгебраистов.

«Ученейшая девица»

Запольская Любовь Николаевна

В конце 1870-х годов Запольские перебрались в Санкт-Петербург. В 1880 году Любовь поступила в семиклассную Петровскую женскую гимназию при институте императрицы Марии. Училась она на отлично и в 1887 году выпустилась, получив золотую медаль. Затем, также с золотой медалью, окончила трехлетние педагогические женские курсы.

В это время в России были популярны Бестужевские курсы, основанные в 1878 году известным историком Константином Бестужевым-Рюминым. С их появлением женщинам был дан зеленый свет в получении высшего образования. Осенью 1890 года Любовь Николаевна стала слушательницей этих курсов. Здесь и определились ее интересы - высшая алгебра.

В 1894 году Любовь Николаевна успешно окончила Бестужевские курсы. Решив углубить свои познания в математике и начать самостоятельные исследования в области высшей алгебры, она отправилась в Германию и поступила в знаменитый Гёттингенский университет, где обосновались крупные ученые-алгебраисты.

Ее наставником стал один из величайших математиков конца XIX века профессор Давид Гильберт. Под его руководством она готовила диссертацию по теме «Теория алгебраических областей рациональности, образующихся при решении уравнений 3-й степени». Защита состоялась 27 мая 1902 года. Научный руководитель и оппоненты высоко оценили эту работу. Гильберт писал, что «этот труд свидетельствует о чрезвычайном таланте соискателя к абстрактному мышлению и логическим выводам. Научная ценность диссертации выходит далеко за рамки требований, предъявляемых к диссертациям».

В результате «знатнейшая, ученейшая девица Любовь Запольская», как говорилось в дипломе, была признана доктором философии и магистром свободных искусств.

Признание на Родине

В 1902 году Запольская вернулась в Россию. Лет за 20 до этого вернувшаяся из того же Гёттингена Софья Ковалевская не смогла получить места преподавателя ни в Москве, ни в Санкт-Петербурге. Запольской повезло больше. Руководитель Московских высших женских курсов Владимир Герье пригласил ее преподавать теорию относительности, интегральное исчисление и высшую алгебру.

Одновременно она готовила к защите диссертацию на получение ученой степени магистра математики. Ее успешная защита состоялась 8 марта 1905 года в стенах Московского университета. Об этом написали многие газеты того времени, называя Любовь Запольскую «новой Софьей Ковалевской».

Земляки были наслышаны об успехах Запольской, и в 1906 году ей предложили место преподавателя математики в Рязанской Мариинской женской гимназии. Так она поселилась в Рязани. При этом курс высшей математики на Высших женских курсах она читала до 1919 года, периодически выезжая в Москву.

Власть сменилась, и в 1919 году Рязанский губернский отдел народного образования направил Запольскую в только что открывшийся в октябре 1918 года педагогический институт. Там она проработала до 1923 года. После этого Запольская пркинула Рязань и до 1925 года обосновалась в Саратове. Затем переехала в Ярославль, где до 1930 года заведовала кафедрой высшей математики и механики Ярославского пединститута.

В 1930 году она стала заведующей кафедрой высшей математики Кубанского пединститута. Но проработала здесь лишь несколько месяцев. Из-за пошатнувшегося здоровья 59-летняя Запольская была вынуждена вновь перебраться в Рязань.

Она стала персональным пенсионером, но не оставила научные занятия. В 1930-х годах Любовь Николаевна сильно болела и никуда не выезжала из Рязани. Но особенно трудно ей пришлось в годы Великой Отечественной войны. Фашисты до Рязани не дошли, но часто бомбили областной город. Запольской довелось пережить и голод, и бытовые лишения. 3 ноября 1943 года ее не стало. Похоронили профессора Любовь Запольскую на Скорбященском кладбище Рязани.

Виктор ЕЛИСЕЕВ

Предыдущая     Гениальные изобретения     Следущая