История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС










Чудесная мазь

Некоторые открытия совершаются благодаря простой наблюдательности. Люди могут годами пользоваться благами природы, не задумываясь о том, как извлечь из этого выгоду или общественную пользу. До тех пор, пока не приходит человек, обладающий достаточным уровнем образования и предприимчивости.

В 1859 году на территории американского штата Пенсильвания обнаружили залежи нефти. Вскоре в его промышленном сердце, городе Титусвилл, появился 22-летний британский химик Роберт Август Чезбро. Наблюдая за процессом добывания нефти из недр, молодой ученый обратил внимание на то, с каким раздражением и даже ненавистью рабочие постоянно очищали фильтры насосов от какой-то желеобразной массы. Хотя охотно применяли ее для нанесения на порезы и ожоги.

Секрет названия

Вазелин

Заинтересовавшись этим явлением, химик отправился в Бруклин, где начал лабораторные эксперименты. В результате Чезбро удалось установить, что сопутствующая нефти масса является соединением сложных углеводородов и минеральных веществ. В результате ее дистилляции в условиях вакуума и последующей очистки через уголь из костей животных получился гель, который ученый назвал «нефтяным желе». Правда, как показали дальнейшие медицинские исследования, оно не столько помогало лечению ран, сколько предотвращало попадание инфекции и способствовало регенерации поврежденной кожи. Несколько позже в химический процесс были внесены коррективы - углеводороды расплавлялись в масле, а потом продукт проходил очистку серной кислотой и отбеливающей глиной.

Чезбро был не только талантливым химиком, но и расчетливым коммерсантом. Поэтому, запатентовав свое изобретение в 1872 году, он наладил массовое производство «нефтяного желе» на базе созданного им предприятия Chesebrough Manufacturing Company. Однако выставленные на реализацию в аптеки пробные образцы спросом у посетителей не пользовались. Наконец изобретатель понял, что их отпугивает слово «нефтяной» в названии средства. Слишком уж прочно оно ассоциировалось с легковоспламеняющейся жидкостью. Тогда он решил дать мази название «Вазелин», составив его из двух слов: немецкого wasser («вода») и греческого elaion («оливковое масло»).

Универсальный продукт

Чтобы обеспечить продвижение нового бренда на рынке, Чезбро, выбрав в качестве полигона штат Нью-Йорк, разъезжал по нему и лично представлял продукт, выдавая даже бесплатные образцы. Очень скоро вазелин стал популярным не только в США, но и в Старом Свете. Причем там он был по достоинству оценен как простыми гражданами, так и членами британской королевской семьи. В 1883 году королева Виктория, посвящая Чезбро в рыцари, с гордостью призналась, что использует вазелин каждый день. Не меньшую рекламу снадобью сделал исследователь Арктики Роберт Пири, рассказавший, что при покорении Северного полюса для предотвращения трещин на коже, появлявшихся от воздействия низкой температуры, он использовал эту чудо-мазь.

Компания Чезбро просуществовала до 1987 года, и следующим ее владельцем стала компания Unilever, сделавшая «Вазелин» торговой маркой для своей не только фармацевтической, но и косметической продукции. На самом деле вазелин нашел применение не только как антисептик. Домашние хозяйки приспособились протирать им поверхность деревянной мебели. Рыбаки смазывали крючки в качестве приманки. Бейсболисты протирали мазью перчатки, чтобы смягчить их кожу. Актрисы перед выходом на сцену наносили себе на щеки «вазелиновые» слезы, выглядевшие издалека как настоящие.

Нашли применение продукту и художники, покрывавшие вазелином полы в своих мастерских для защиты от капель краски. А спортсмены-пловцы перед заплывом намазывали им тело для уменьшения сопротивления в воде. Долгое время вазелин применялся и в технических областях - в качестве смазки трущихся деталей механизмов и стапелей для более плавного спуска судов на воду.

Любопытно, но мазь была востребованна и как пищевой продукт. Ее изобретатель, скончавшийся в 1933 году в возрасте 96 лет, при жизни неоднократно заявлял, что каждый день принимал по ложке вазелина. Жители отдаленных районов Южной Америки до сих пор используют бесцветное, не имеющее ни вкуса, ни запаха, не подверженное прогорклости и влиянию влаги «нефтяное желе» вместо масла. И надо сказать, в пищевой промышленности вазелин тоже получил официальный статус в виде биологической добавки Е905Ь, которую, например, в 50-х годах прошлого столетия использовали при производстве жевательной резинки.

Сергей УРАНОВ



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Гениальные изобретения     Следущая












Интересные сайты: