История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





«Стрелятельный хлопок»

Первая половина XIX века была богата на научные открытия. Особенно больших успехов в продвижении научно-технического прогресса добились физики и химики. Правда, требовалось еще немало времени, чтобы доработанные изобретения были поставлены на службу человечеству. Пироксилин - одно из таких изобретений.

18 октября 1799 года в небольшом немецком городке Метцинген родился мальчик, которому родители дали имя Кристиан Фридрих. Глава семейства Шёнбейн был бедным рабочим-поденщиком, поэтому когда Кристиану исполнилось 13 лет, он был вынужден начать трудовую жизнь подмастерьем на химическом заводе. Однако честолюбие и желание занять достойное положение в обществе заставили подростка засесть за книги.

Через тернии к звездам

Кристиан Шёнбейн

Кристиан оказался настоящим талантом-самоучкой. Вскоре тяга к знаниям привела его в стены университета. Он усердно грыз «гранит науки», что не прошло мимо внимания его преподавателей. Через 2 года учебы Шёнбейн покинул стены университета и несколько лет преподавал в местной гимназии, постоянно продолжая заниматься самообразованием. Затем Кристиан отправился сначала в Англию, где работал в химических лабораториях, а потом в Париж, чтобы послушать лекции таких известных ученых, как Ампер и Гей-Люссак. В 1829 году он защитил докторскую диссертацию в Базельском университете и остался там руководить кафедрой физики и химии.

Именно там, в 1840 году во время исследования процессов окисления белого фосфора и электролиза воды ученый выделил химическим путем газ, которому дал название «озон», что в переводе с греческого означает «пахучий». Правда, о его существовании первым узнал химик Мартин ван Марум еще в 1785 году, пропуская электрические искры через кислород, но сам процесс именно Шёнбейн впервые обосновал в научном труде «Получение озона химическими способами». Однако заслуженную славу профессору все же принесло не это. И даже не введенный им термин «геохимия», и не трактат «Вклад в физическую химию», в котором опровергалась теория Фарадея об адсорбции как о чисто физическом явлении. Настоящая известность к ученому пришла после его опытов с азотной кислотой.

Опасный фартук

Эксперименты по изучению возможностей применения азотной кислоты были основным направлением в научной деятельности Шёнбейна. Например, в результате опытов ему удалось получить такие соединения, как нитросахарин и нитроамид. Но особый успех ждал нитроцеллюлозу, которая была получена совершенно случайно.

Профессор был настолько увлечен научной деятельностью, что ставил опыты даже в домашних условиях, несмотря на запреты жены появляться с колбами на кухне. Как-то в 1845 году, воспользовавшись отсутствием супруги, он проводил очередной эксперимент. Будучи противником материализма, Шёнбейн отмерял дозы химикатов на глазок. Решив, что азотной кислоты недостаточно, он плеснул еще немного в реторту и случайно пролил часть на стол. Чтобы ликвидировать последствия своей неряшливости, ученый схватил первую попавшуюся под руку тряпку, оказавшуюся хлопковым фартуком супруги, и, вытерев стол, повесил фартук сушиться над печкой. А через несколько минут раздался взрыв соединения, чуть позже названного по-немецки SchieGbaumwolle - «стрелятельный хлопок».

Собственно говоря, подобные опыты ставились и раньше. Например, в 1832 году французский химик Анри Браконно обнаружил, что при обработке крахмала и древесных волокон азотной кислотой образуется нестойкий горючий материал, который он назвал ксилоидином. Спустя б лет его соотечественник Теофиль-Жюль Пелуз, обрабатывая таким же образом бумагу и картон, синтезировал так называемый нитрамидин. А благодаря Шёнбейну на свет появилась нитроцеллюлоза, которая стала основой для взрывчатого вещества пироксилина.

Шёнбейна ждал успех - он стал членом нескольких академий, а шведское правительство наградило его орденом Полярной звезды. Но, к сожалению, заменить пироксилином черный и чрезвычайно дымный порох, использовавшийся в артиллерийских зарядах, не удалось. Уж слишком капризной была взрывчатая смесь. Она могла сдетонировать в любой момент. Только спустя год после смерти Шёнбейна, последовавшей в 1868 году, англичанину Фредерику Августу Абелю удалось разработать технологию производства безопасного пороха под названием «корбит».

Но одному из первых искусственных полимеров были найдены и другие применения. Например, на основе нитроцеллюлозы был создан целлулоид, из которого до сих пор производятся шарики для настольного тенниса или оправы для очков. Долгое время полимер использовался в качестве подложки при производстве кино- и фотопленки.

Леонид ЛУЖКОВ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Гениальные изобретения     Следущая