Кондуктор, нажми на тормоза!

Система железнодорожных тормозов была актуальна всегда. Но до Октябрьской революции этим вопросом в России почти никто не занимался, довольствуясь тормозом американского изобретателя Вестингаузена. Только после революции изобретатели, окрыленные новыми возможностями, принялись за дело...

Одним из выдающихся изобретателей послереволюционного времени был выходец из ярославской глубинки Иван Матросов.

Он родился в 1886 году в селе Малые Соли Ярославской губернии. С детства Ивана влекла техника - автомобили, трактора, локомотивы; он интересовался тем, как устроены детали и механизмы. Этот интерес привел его на железную дорогу, где Матросов работал помощником машиниста и машинистом. В течение 12 лет ярославский паренек гонял паровозы, но думал о другом.

Под стук колес

Работая машинистом, Матросов частенько сталкивался с системой железнодорожных тормозов. Принципы их работы и устройство он изучил досконально, и когда в этой области секретов для него не осталось, Матросов решил, что можно попытаться сделать что-то свое.

В 1923 году Иван закончил училище техников путей сообщения в Петрограде. Матросов с жадностью впитывал новое, тем более что все вокруг кипело от революционного и трудового энтузиазма.

С 1923 по 1928 год он работал техником в управлении Северо-Западной железной дороги, а затем перешел на Московский тормозной завод. К 1926 году изобретатель уже продумал основные детали своего изобретения, после чего предложил новую систему автотормоза для грузовых поездов.

Изобретение показалось интересным, Матросову предложили провести испытания тормозной системы на участке Северо-Кавказской железной дороги.

В течение 4 лет тормоз Матросова, как и изобретения других конструкторов, подвергали различным проверкам.

Специально созданная комиссия наблюдала за движением двухкилометрового состава, снабженного сразу тремя различными системами торможения. На одном отрезке протяженностью 80 километров был крутой уклон. Именно здесь должна была решиться судьба установленных на составе тормозов.

В результате победителем стал тормоз Матросова, который за счет резкого сокращения тормозного пути позволил значительно увеличить вес и длину состава, скорость и безопасность движения. Однако продвижение тормоза в СССР поначалу встретило бюрократические преграды в Народном комиссариате путей сообщения - изобретение положили «под сукно». Матросову ничего не оставалось, как предложить изобретение американской фирме «Френкель» за 250 тысяч долларов (в переводе на нынешние деньги - более миллиона долларов). Американцы уже готовы были заплатить эти деньги, но тут в дело вмешалась газета «Комсомольская правда», опубликовавшая стихотворение Владимира Маяковского «Товарищи хозяйственники! Ответьте на вопрос вы - что сделано, чтоб выросли Казанцевы и Матросовы?»

Разбирательство в НКПС было громким. Расследованием дела «о тормозе товарища Матросова» занималась специальная комиссия, признавшая, что заявку «забюрократили». Но комиссия также осудила и действия самого Матросова по продаже изобретения американцам.

В феврале 1931 года устройство было принято коллегией НКПС в качестве типового для всей сети дорог, а его автор в числе первых получил орден Ленина.

Простое решение

Тормоз Матросова признали «самым плавным, самым чувствительным в управлении и дающим наиболее постоянный тормозной путь». Все это обеспечивалось простотой конструкции, небольшим количеством деталей и легкостью при разборке и ремонте.

Подобные качества делали тормозную систему лучшей не только в СССР, но и во всем мире. Изобретенный Матросовым воздухораспределитель стал основным для железных дорог СССР. Автор создавал и совершенствовал тормоза практически для всех типов подвижного состава. До настоящего времени грузовой тормоз Матросова является типовым и самым надежным.

В 1935 году был разработан тормоз для поездов Московского метрополитена, а в 1945-м - для пассажирских поездов. За годы профессиональной деятельности Матросов подал в Комитет по делам изобретений материалы, посвященные различным усовершенствованиям в оснастке тормозов, на 53 из них были получены авторские свидетельства.

Более 30 заявок на изобретения Матросова хранятся в филиале РГА НТД в городе Самаре. Почти на все эти заявки выданы авторские свидетельства или патент, а заявка на концевой кран главного трубопровода была запатентована в Германии.

Умер Иван Константинович Матросов 30 октября 1965 года в Москве.

Виктор ПРИХОДЬКО