История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС










Волшебные трубки

Самыми известными символами Шотландии, пожалуй, являются чертополох, килт, виски и громкие звуки волынки. С первыми тремя все более-менее понятно. А вот представление о Шотландии, как о родине волынки, совершенно неправильно.

История волынки уходит корнями во тьму веков. В Шотландию, как полагают, ее завезли римские легионеры. Имеются свидетельства о том, что у римского императора Нерона волынка была одним из любимых музыкальных инструментов. По другой версии, это сделали викинги.

Кожаный мешок

Волынщик

Впрочем, упоминание о «мешке с трубками» можно найти еще в произведениях греческого комедиографа Аристофана, жившего в V-IV веках до нашей эры. Также останки инструмента, похожего на волынку, были обнаружены при раскопках столицы Шумерского царства, города Ур, и датированы примерно III тысячелетием до нашей эры. За долгие века волынка «прописалась» на территории практически всего Евразийского материка.

В Испании ее называют гайтой, в Белоруссии и Польше - дудой, в Украине - козой, на Руси - собственно, волынкой (поскольку для производства инструмента использовалась воловья кожа). Причем в русском фольклоре даже сохранилась присказка: «Волынка да гудок - собери наш домок». Были аналогичные инструменты у армян, марийцев, чувашей, мордвы и осетин. Но особенно прижилась волынка в Шотландии, где получила простое название highland bagpipe. В дословном переводе - «горная сумка с трубками». А зачастую инструмент называют еще проще - pipes («трубки»).

При этом конструкция волынок везде похожа. Это мешок из телячьей, бычьей или козьей шкуры. В него вставлены от 2 до 5 трубок. Одна из них, «вдувник», служит для наполнения меха воздухом. Другие - бурдоны, которые создают непрерывно тянущийся тон, на фоне которого разворачивается мелодия, которую волынщик правой рукой извлекает с помощью одной или нескольких сольных трубок (чантеров). Локтем левой руки при этом музыкант давит на мешок с воздухом.

Впрочем, иногда в конструкцию вносятся некоторые технические усовершенствования. Например, в ирландской волынке для нагнетания воздуха используются не легкие музыканта, а меха. В армянском «паркапзуке» и чувашском «шапоре» вместо кожаного бурдюка использовался бычий или коровий пузырь. Деревянные же трубки-бурдоны порой заменялись трубочками из тростника, камыша или даже гусиными перьями. А иногда они, как и мелодическая трость, отливались из олова.

Музыка особого назначения

Постоянную прописку в Шотландии волынка получила где-то в середине XVI века, когда стал формироваться особый музыкальный стиль «пиброх» - протяжные мелодии с трудноуловимой формой. Волынщики всегда были востребованы на праздниках или похоронах, поскольку считалось, что музыка оберегает присутствующих от сглаза и задабривает духов. А также - на поле боя. Существовала даже поговорка: «Горцы не сдаются, пока играет волынка».

Действительно, мелодия большой волынки, которая была слышна на расстоянии до 16 километров, устрашала врагов и поднимала дух воинов. Это 2 века спустя учли британские монархи в период восстания якобитов (ратовавших за восстановление на престоле шотландской династии Стюартов), и парламент запретил не только волынку, но и килты, которые традиционно носили музыканты.

Правда, запрет продолжался недолго - вплоть до того момента, пока королевской власти не потребовались элитные части, сформированные из бесстрашных горцев. Особую роль в этом играли представители клана Маклаудов, а также волынщики и барабанщики семейства Маккриммонов. Причем о них слагались легенды. Например, одна из них гласит следующее: основателю семейства Маклаудов фея горных рек подарила серебряный чантер, который позволял владельцу играть без фальши. Но поставила условие: нельзя плохо говорить о своем инструменте.

Чантер передавался из поколения в поколение, и вот как-то корабли Маклаудов отправились в экспедицию. Но начался шторм, и волынщик, чтобы поднять боевой дух товарищей, начал играть. Однако в какой-то момент рука музыканта соскользнула с чантера, и он, сфальшивив, разразился проклятиями в адрес волынки. В этот момент чантер выпал из штока и был проглочен пучиной.

Впоследствии, во времена колониальных войн англичане продолжили использовать боевой опыт шотландских полков в горячих точках, а волынка стала официальным инструментом британских военных оркестров.

В России же волынка, имеющая ограниченный диапазон и функциональность, была вытеснена гармонью и баяном. Но до сих пор она пользуется популярностью в болгарских Родопах и в Западной Белоруссии.

Леонид ЛУЖКОВ



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Гениальные изобретения     Следущая












Интересные сайты: