История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС










Чистыми руками

Как известно, все гениальное - просто. Иногда человек не ломает голову над тем, как достичь определенного комфорта в простейших жизненных ситуациях, - решение в голову приходит само по себе. Но впоследствии оказывается, что это частное рационализаторское предложение превращается в изобретение мирового масштаба.

Конечно же, вряд ли стоит представлять известный всем бутерброд, название которого переводится с немецкого языка как «хлеб с маслом».

Съедобная подложка

Гамбургер

Однако исследователи кулинарии утверждают, что подобное блюдо было известно в Средние века в Европе повсеместно. Просто едоки использовали кусок хлеба в качестве тарелки, на которую укладывали куски жареного мяса или рыбы, щедро политые маслом или соусом. Иногда, закончив трапезу, вспомогательный ингредиент тоже съедали, а чаще скармливали домашним питомцам или просто выбрасывали. А вот насчет появления продукта в виде хлеба в сочетании с маслом существует предположение о том, что комбинацию из хлеба-мацы с намазкой древние иудеи использовали в качестве жертвоприношения на Пасху. Еще одна версия больше похожа на историческую байку: бутерброд якобы изобрел... Николай Коперник! Оказавшись в апреле 1520 года на территории осажденного тевтонами Ольштынского замка, он, как и многие его защитники, стал жертвой диареи. Коперник предположил, что причиной расстройства желудка может являться загрязнение случайно уроненного хлеба. И тогда он предложил в виде индикатора чистоты намазывать хлеб маслом - ведь, как утверждает статистика, бутерброд всегда падает намазанной стороной вниз.

Не менее любопытна и теория о том, что «младший» брат бутерброда - гамбургер - на самом деле является «старшим». Как считают сторонники этой версии, еще воины Золотой Орды в походах, чтобы не обременять себя обозами с провиантом, укладывали мясо, нарезанное тонкими пластами, под седло. Во время скачки оно отбивалось и благодаря теплу, исходившему от лошади, температурно обрабатывалось. А во время привалов его ели в сочетании с лепешками и кумысом. Это блюдо на территории Руси получило название «мясо по-татарски», и его рецепт заезжие купцы из Гамбурга перевезли к себе на родину. Но только в 1921 году немцы, эмигрировавшие в США, начали масштабно производить там приличных размеров слоеный бутерброд, получивший название «гамбургер». Однако стоит особо отметить еще одно кулинарное изобретение, названное сэндвичем.

По прихоти графа

Итак, в 1718 году в знатной, но обедневшей семье британских аристократов родился мальчик, который сейчас известен как Джон Монтегю, 4-й граф Сэндвич. Несмотря на тяжелое финансовое положение в семье, юноша получил неплохое образование в европейских университетах и, избрав профессию дипломата, в возрасте 30 лет возглавил делегацию на конференции в Аахене. Тогда, благодаря его стараниям на переговорах, Великобритании удалось значительно упрочить свои позиции в послевоенной Европе. К сожалению, успехи на дипломатическом поприще не стали таковыми в личной жизни. Женившись на дочери виконта Фейна, он прожил с супругой всего несколько лет: после рождения сына у Дороти начало прогрессировать психическое заболевание, в результате чего ее пришлось поместить в приют для душевнобольных на всю оставшуюся жизнь. В 1760-х годах граф случайно встретился с Мартой Рэй, которая на тот момент годилась ему в дочери. Однако разница в возрасте не стала помехой для создания нового семейного союза. Правда, развестись с предыдущей женой в силу действующих законов граф не мог, но тем не менее, долгое время прожив с Мартой в гражданском браке, он стал отцом пятерых детей, получивших его фамилию - Монтегю. К сожалению, это семейное счастье длилось всего 20 лет. Марта, к тому времени ставшая известной оперной певицей, отвергла ухаживания поклонника, и тот в приступе ревности застрелил ее прямо у входа в театр.

Эта трагедия настолько подкосила графа, что он перестал справляться со своими служебными обязанностями, был уволен со службы и скончался в 1792 году в полной нищете, оставив своим детям в наследство только долги. Трудно сказать, как сегодня можно оценить успехи графа Сэндвича как дипломата, но вот кулинарное новшество, которое он предложил, известно и по сей день. В соответствии, с существующим мифом, граф был заядлым картежником, который не мог оторваться от игры. И вот, чтобы не тратить время на перекус и не пачкать руками карты, он приказал слуге подавать ему бутерброды с вареной говядиной и горчицей, прикрыв мясо сверху еще одним куском хлеба.

Да, все так и было, но с одной поправкой. Граф питал отвращение к игральным картам, зато трепетно относился к картам географическим и политическим, с которыми по роду службы ему приходилось работать. А поскольку он мог быть занят по 12 часов в сутки, не прерываясь на обед, а иногда и на ужин, то утолял голод придуманным им трехслойным бутербродом, вошедшим в историю кулинарии как сэндвич.

Сергей УРАНОВ



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Гениальные изобретения     Следущая












Интересные сайты: