История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС










Укротитель мук

Большинство научных открытий настолько прочно вошли в нашу жизнь, что они даже не замечаются. Так случилось и с открытием датского ученого Нильса Финзена. А ведь его метод светолечения более 100 лет тому назад оценили Нобелевской премией...

С самого рождения - а появился он на свет в 1860 году - Нильсу Финзену приходилось бороться с двумя обстоятельствами: во-первых, он родился не слишком здоровым - врачи считали, что у него слабое сердце, и рекомендовали родителям ограничивать его активность. Во-вторых, родился мальчик в столице Фарерских островов - городе Торсхавн, где его отец занимал должность префекта.

Под северным небом

Торсхавн - это тихий маленький город на Фарерских островах, которые, в свою очередь, располагаются в северной части Атлантического океана, между Шотландией и Исландией. Здесь редко бывает солнечная и ясная погода, что для слабосильного, мечтательного мальчика всегда было причиной плохого самочувствия - Нильс мечтал о солнце, и когда день был безоблачным, он всегда чувствовал себя лучше. Впоследствии, когда Нильс получит медицинское образование, это обстоятельство подтолкнет его к изучению свойств света, что и приведет к большому открытию.

Так как здоровье мальчика оставляло желать лучшего, он мало двигался, а больше читал и предавался размышлениям. Но поступив в школу в Херлуфехольме (Дания), он вдруг потерял интерес к учебе. Причиной этого, как выяснилось впоследствии, были школьные порядки - по мнению Нильса, слишком формальные и строгие, что не позволяло ему раскрыться. Зато потом, когда семья переехала в Рейкьявик (Исландия), в новой школе Финзен стал одним из первых учеников. И все потому, что там к нему относились уважительно и тепло.

В 1882 году Нильс поступил на медицинский факультет Копенгагенского университета. Это было время расцвета медицины. Финзен начал свои медицинские эксперименты в то время, когда благодаря открытиям Луи Пастера и Роберта Коха возникла бактериальная теория болезней.

Однако здоровье Нильса ухудшалось с каждым днем. В первый же год пребывания в Копенгагене у него появились симптомы болезни, которую вначале приняли за заболевание сердца. В действительности, как выяснилось позже, он страдал псевдоциррозом печени Пика - хроническим прогрессирующим поражением печени, возникающим вследствие перикардита.

Понимая, что болезнь рано или поздно его убьет, Финзен много и плодотворно трудился, что привело к выдающимся результатам.

Победитель волчанки

Еще в детстве, как было уже сказано, Финзен обратил внимание на благотворное влияние света на организм. Поэтому, учась в университете, он начал экспериментировать с источниками света: с 1893 года исследователь стал использовать красный свет для лечения последствий оспы.

После того как «красные комнаты» зарекомендовали себя в качестве одного из средств излечения, Финзен ( на тот момент - сотрудник университета) ушел с кафедры хирургии и целиком посвятил себя медицинским аспектам светолечения. Статьи, опубликованные им на эту тему в 1893 и 1894 годах, способствовали упрочению его международной репутации.

После этого ученый направил свои усилия на более страшное заболевание - обыкновенную волчанку. Эта болезнь, почти неизвестная сегодня, на тот момент была весьма распространена. Кожная болезнь, вызываемая микобактериями туберкулеза, настолько обезображивала внешность своих жертв, что они напоминали человека, искусанного волком. Болезнь воспринималась почти как проказа, и ее жертвы становились изгоями общества.

Благодаря одному из своих богатых пациентов, которого Финзен излечил с помощью изобретенных им ламп, он сумел открыть собственную медицинскую клинику. Там ученый применял ультрафиолетовое излучение и им же разработанные дуговые лампы.

Результаты его методов оказались удивительными: 50% больных волчанкой полностью выздоровели, у 45% отмечалось значительное улучшение. Финзен был прав, когда предсказывал, что в будущем эта болезнь в Дании будет ликвидирована.

Методы лечения датского физиотерапевта, пионера фототерапии взяли на вооружение и другие врачи. Так что вскоре на успехи замечательного ученого обратили внимание и представители Нобелевского комитета.

В 1903 году Финзен получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине «в знак признания его заслуг в деле лечения болезней - особенно волчанки - с помощью концентрированного светового излучения, что открыло перед медицинской наукой новые широкие горизонты».

Это известие застало великого ученого фактически на смертном одре: долгие годы прикованный к инвалидному креслу, Финзен к тому моменту чувствовал себя совсем плохо. Осенью 1904 года ученый скончался в возрасте 43 лет.

Перед смертью он, страстно веривший в целебную силу солнца, оборудовал на крыше своего дома площадку для приема солнечных ванн. Увы, это не помогло, хотя в каждом луче, подаренном миру Нильсом Финзеном, несомненно, присутствуют его животворящие частицы.

Егор ШВАРЦ



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Гениальные изобретения     Следущая












Интересные сайты: