История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС










Каталонское чудо

Каталония - автономная область Испании, которая принадлежала грекам, карфагенянам, римлянам, вандалам, маврам и т.д. Именно на этой земле родился и жил величайший архитектор Антонио Гауди, чье творчество невозможно отнести со стопроцентной уверенностью к какому-либо архитектурному стилю, так как в его шедеврах перемешаны готика, мавританский стиль и модерн...

Антонио Гауди родился в городе Реус 25 июня 1852 года. После того как его три брата, сестра и мать умерли, отец вместе с Антонио и его племянницей переехал в Барселону, где юноша учился в архитектурной школе и в 26 лет получил диплом архитектора.

Смелые эксперименты

Гауди не боялся экспериментировать. На выпускных экзаменах один профессор так охарактеризовал будущего великого архитектора: «Гауди либо сумасшедший, либо гений». Возможно, что гениальность сосуществовала с долей сумасшествия, которая проявлялась в характере Гауди. С незнакомыми людьми он вел себя высокомерно, но к друзьям относился вежливо и доброжелательно. В молодости он любил носить дорогие вещи и тщательно следил за собой, а в старости не обращал внимания на одежду и свою внешность. Это приводило к тому, что его порой принимали за нищего.

В самом начале своего пути Гауди начал творить в неоготическом стиле. Поначалу он работал над проектами оград и фонарей под руководством уважаемых архитекторов Эмилио Сала и Франциско дель Вильяра, а первой серьезной работой Антонио является фонтан на площади Каталонии (Барселона), который был создан в 1877 году.

Первым зданием, спроектированным Гауди, был Каса Висенс - дом, построенный для владельца керамической фабрики, который мечтал жить в резиденции, похожей на «царство керамики». Гауди удалось претворить мечты Висенса в жизнь. Дом изобиловал керамической отделкой, ярко выделялся контраст цветов плиток, необычные фонари во дворе подчеркивали уникальность здания.

Следующим проектом стал Эль Каприччо - летний особняк близ Сантандеры. Необычность данного сооружения заключается в том, что двери всех спален выходят в огромную гостиную.

Полный карт-бланш

Саграда Фамилиа (храм Святого Семейства)
Работа над Саграда Фамилиа (храмом Святого Семейства) продолжается до сих пор по наброскам Антонио Гауди, который посвятил строительству собора 43 года жизни

После знакомства с текстильным магнатом Эусеби Гуэлем у Гауди появилась возможность воплощать все свои проекты в жизнь и не волноваться, во сколько это обойдется заказчику. Гуэлю нравились все задумки Гауди, который создал для него усадьбу, винные погреба и другие проекты, включая парк Гуэля.

Источником вдохновения для каталонца служила природа - облака, форма деревьев и скал, небо и море. Он старательно избегал прямых линий - именно по этой причине все его здания кажутся кривыми, что и стало отличительным признаком шедевров Гауди в сравнении с работами других архитекторов.

Работа над Саграда Фамилиа (храмом Святого Семейства) часто полностью приписывается Гауди, хотя ему всего лишь предложили закончить строительство собора. А начато оно было в марте 1882 года архитекторами Марторелем и Вильяром. Возглавив строительство в 1883 году, Гауди оставил некоторые идеи проекта нетронутыми, но многое добавил. По его плану, собор должен был стать своеобразным Новым Заветом и иметь три фасада, рассказывающих о жизни Иисуса.

Строительство полностью захватило каталонского зодчего, он даже перестал общаться с самыми близкими людьми, чтобы тщательно продумывать каждую деталь. Несмотря на то, что над этим проектом Гауди работал 43 года, ему не удалось достроить собор. По мнению некоторых, целью великого архитектора было вечное строительство данного сооружения, которое продолжается по сей день по оставшимся от него наброскам. Возможно, храм будет достроен к 2030 году.

Всю жизнь Гауди прожил холостяком. У него была особая страсть - любовь к прогулкам. С детства он страдал ревматизмом, что не позволяло ему участвовать в подвижных играх, хотя и не мешало свободно передвигаться по городу. Именно эта страсть и сгубила Антонио Гауди. На 74-м году жизни, в июне 1926 года он отправился в церковь. И по пути его сбил трамвай. Удар был не смертельным, но никто из извозчиков не захотел везти плохо одетого человека в больницу, считая, что у него нет денег. В результате Гауди все-таки оказался в больнице для нищих, где не получил необходимого лечения и в итоге скончался.

Многие поклонники творчества Антонио Гауди надеются на то, что его канонизируют и объявят покровителем всех архитекторов. В любом случае, созданные Гауди проекты поражают не только ценителей архитектуры, но и простых туристов, которые имели возможность увидеть эти шедевры.

Мария РЫЖИК



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Гениальные изобретения     Следущая












Интересные сайты: