История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Врач божьей милостью

Человеческие болезни долгое время не поддавались излечению, поскольку католическая церковь категорически запрещала вскрытие тел. Средневековый врач Андрей Везалий был одним из первых, кто стал заниматься этим, рискуя карьерой и собственной жизнью...

Семья Андрея (Андреаса) Везалия, родившегося в 1514 году в Брюсселе, была тесно связана с медициной: его отец был придворным аптекарем, а дед - врачом. Поэтому Везалий с юных лет наблюдал многие проблемы медицинской науки Средневековья и дал себе обет их решить.

Потомственный медик

Обучаясь врачебному делу в Лёвенском и Парижском университетах, он понял, что древними и уже во многом устаревшими методами Галена проблемы медицины не исправить. Украдкой практикуясь на трупах, Везалий создал первый в Европе анатомический препарат полного скелета человека, что явилось настоящим потрясением для множества возненавидевших его врачей, и главное, для церковной инквизиции. Святой престол обратил внимание на строптивого медика, который, вопреки религиозным запретам, вскрывал человеческое тело и тем самым нарушал библейские заповеди.

И все же большие знания и опыт, обретенные таким путем, позволили ему получить в 1537 году докторскую степень. Однако папская инквизиция подозревала Везалия в ереси. Это заставило его уехать в Венецию, правительство которой, поощряя развитие наук о природе, стремилось привлечь молодых ученых для работы в Падуанском университете.

Во время чтения лекций, на которые, к неудовольствию профессоров, толпами сбегались студенты с других факультетов, Везалий демонстрировал потрясенным ученикам срисованные с препаратов мертвого тела анатомические таблицы, объясняя, правда, их происхождение Божьим провидением.

Эти рисунки он и решил напечатать, несмотря на предостережения друзей о пристальном внимании к нему суда инквизиции. В своих лекциях Везалий старался по возможности следовать учению Галена, но на основании собственных наблюдений, полученных при вскрытии трупов, все чаще приходил к выводу, что многие сведения римского хирурга ошибочны.

Анатомический атлас в семи томах

Рисунок Андрея Везалия для своего анатомического атласа

Середина XVI века стала для Европы не только временем чудовищных по жестокости войн и эпидемий, но и эпохой Возрождения, в период которой яркой звездой блеснул этот неизвестный до того времени врач.

Известность пришла к Везалию тогда, когда типография Иоганна Опорина осмелилась выпустить в свет семитомный анатомический атлас, озаглавленный «О строении человеческого тела».

Это был гигантский научный труд, в котором вместо отживших догм излагались новые научные взгляды. Книгу украсили прекрасные рисунки художника Яна Стефана ван Калькара, ученика Тициана. Они довольно точно отображали вид органов тела и были снабжены подробными объяснениями. Характерно, что изображенные на рисунках скелеты стоят в позах, свойственных живым людям, и пейзажи, их окружающие, говорят более о жизни, нежели о смерти. Каждая заглавная буква в трактате украшена рисунком, изображающим детей, изучающих анатомию. Так было в древности, когда искусство изображения тела и анатомирования преподавалось с детства, а знания передавались от отца сыну.

Пять лет упорного труда понадобилось ученому, чтобы создать книгу по анатомии. Ее доходчивость и убедительность определялись в значительной мере качеством рисунков, которые являлись составным элементом книги. Везалий сам работал над рисунками, а также готовил для зарисовки много анатомических препаратов.

Большое внимание ученый уделил работе сердца и мозга, а также критике ложных идей. Его приводило в негодование искусство лечения, пришедшее в упадок, - клиническое исследование больных приобрело уродливые формы, логический диагноз у постели больного подменялся предвзятым, бездоказательным выводом, наподобие того, как определяли воспаление легких: «...жилы, коими душа соединяется с телом, наполнены мокротами». Современные ему врачи не знали и не хотели изучать анатомию костной системы, строение мышц, нервов, артерий и вен. «Даже наиболее одаренные из медиков, - писал Везалий, - начали поручать слугам то, что им полагалось делать для больных собственноручно... оставили за собой только назначение лекарств и диеты при недугах особого порядка».

Догмат о ребре

Труд Везалия произвел переворот в медицине. Смелость его научной мысли вдохновляла и пугала. Так что наряду с оценившими его открытия последователями у ученого появилось немало врагов. Нередко его предавали даже близкие люди, отворачивались ученики. Знаменитый Якоб Сильвий, учитель Везалия, назвал Везалия «Везанусом», что означает «безумный».

Он выступил против него с резким памфлетом, который назвал «Защита против клеветы на анатомические работы Гиппократа и Галена со стороны некоего безумца». Он не погнушался тем, чтобы обратиться к самому императору Священной Римской империи Карлу V, требуя примерно наказать Везалия.

Большинство именитых медиков поддержали Сильвия, потребовав наказать Везалия, посмевшего подвергнуть критике великого Галена. Такова была сила признанных авторитетов, когда всякое новшество, смелое выступление, выходившее за рамки установленных канонов, вызывало настороженность и расценивалось как вольнодумство.

Вскрыв десятки трупов, тщательно изучив скелет человека, Везалий пришел к убеждению, что мнение врачей, будто у мужчин на одно ребро меньше, чем у женщин, совершенно неверно. Но это мнение выходило за рамки средневековой науки, оскорбляя и церковное вероучение. Не посчитался Везалий и с другим заблуждением - о наличии у человека несгораемой и неуничтожаемой косточки, в которую заложена таинственная сила, помогающая человеку воскреснуть в день Страшного суда, чтобы предстать перед Богом. И хотя косточку эту никто не видел, ее описывали в научных трудах, в ее существовании не сомневались. Везалий же прямо заявил, что, исследовав все тело человека, он не обнаружил таинственной косточки. При этом он ясно отдавал себе отчет в том, к чему подобное заявление может привести.

Ученый продолжал преподавать в Падуанском университете. Но с каждым днем тучи сгущались. Ему не хотелось расставаться с Венецией, с университетом, прерывать свою работу, но иного выхода он не видел. Травля со стороны профессоров, давление властей, грозившие костром инквизиции, заставили Везалия покинуть Падую.

На несколько лет обосновавшись в Аугсбурге, он подготовил второе издание своего анатомического пособия. Это издание, появившееся в 1555 году, в течение двух столетий было единственным учебным пособием для студентов медицины во всей Европе.

Большой опыт врачевания и связи позволили Везалию занять пост придворного врача императора Карла V. В Брюсселе у него теперь не было кафедры, он перестал заниматься со студентами. Место придворного лекаря, хоть и было не по душе Везалию, но имело свои преимущества - императорский двор служил для него надежным укрытием от преследований церкви, оставляя возможность заниматься анатомией. Однако неожиданное отречение покровителя от трона спутало все планы ученого.

На престол вступил его сын Филипп II - желчный и злопамятный человек, привыкший во всем видеть проявление ереси. Двор и папская служба сделали все, чтобы молодой король невзлюбил Везалия и открыто высказал ему свою неприязнь. Ему предъявили ложное обвинение в том, что он анатомировал еще живого человека. Везалий тщетно пытался доказать свою невиновность.

Стремясь выглядеть «добрым королем», Филипп II убедил суд инквизиции не казнить своего врача «без пролития крови» - сожжение еретика бросило бы явную тень на короля. Костра придворный медик избежал, но приговор суда инквизиции был категоричен: Везалий должен был во искупление своих смертных грехов отправиться в паломничество по святым местам и ко Гробу Господню для покаяния.

В 1564 году Везалий с женой и дочерью покинул Мадрид. По дороге в Иерусалим ученый посетил любимую Венецию, где провел лучшие годы творческой жизни. На обратном пути из Иерусалима капитан судна высадил больного Везалия на острове Закинф (Греция), где в 1564 году Андрей и умер. Миру неизвестно место его погребения. Но лучшим памятником ученому служит его великий труд о строении человеческого тела.

Михаил АНДРЕЕВ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Гениальные изобретения     Следущая