Квантовый самородок

В 1964 году лауреатами Нобелевской премии по физике стали три человека. В их числе - советский ученый Николай Басов, который заложил основы квантовой радиофизики и на протяжении долгих лет был в авангарде науки, удивляя весь мир.

Где-то в черноземной полосе российской глубинки затерялся небольшой городок Усмань, известный с XVII столетия как город-крепость Белгородской засечной черты. Здесь в семье профессора Басова в декабре 1922 года и родился мальчик, которого нарекли Николаем. Его отец Геннадий Федорович был известным гидрологом. Затем семья перебралась в Воронеж.

Плоды трудов

Академик Николай Басов

В школе Николай учился только на отлично. Но сразу продолжить обучение в вузе ему не довелось - грянула война. Демобилизовавшись, Николай Басов поступил в Московский инженерно-физический институт, который окончил в 1950 году. Способного выпускника направили на работу в Физический институт имени П.Н. Лебедева Академии наук СССР.

В 1953 году Басов защитил кандидатскую диссертацию на тему «Определение ядерных моментов радиоспектроскопическим методом». А спустя всего три года защитил и докторскую. В 1958 году Николая Геннадиевича назначили заместителем директора института, а с 1973 года он возглавил его. Одновременно он трудился в Московском инженерно-физическом институте, где заведовал кафедрой квантовой электроники. В 1967 году стал членом Президиума Академии наук СССР.

Совместно с другим выдающимся физиком, Александром Прохоровым, Басов долгое время работал над принципиально новым методом генерирования электромагнитных колебаний с помощью квантовых систем. Было проведено немало опытов. И успех вскоре пришел к советским ученым. Были созданы квантовые генераторы и усилители.

Еще в 1959 году Басов и Прохоров стали лауреатами Ленинской премии. Апогеем научной карьеры Николая Геннадиевича стало присуждение ученому (совместно с Александром Прохоровым и американцем Чарлзом Таунсом) Нобелевской премии за фундаментальные исследования в области квантовой электроники. Произошло это в 1964 году.

Можно смело сказать, что Басов является одним из основоположников новой области науки - квантовой радиофизики. Им был выполнен ряд исследований, оказавших большое влияние на развитие физики и электротехники. Конечно, большинство его открытий сделано в тех областях, которые обычный человек понимает и представляет себе довольно слабо. Но это и есть передовой край науки. И в конечном итоге именно эти «непонятные» открытия двигают человечество вперед.

Продолжая неустанно трудиться, Басов создал первый в мире квантовый генератор на пучке молекул аммиака, известный ныне как мазер. Обосновал принципиально новые методы генерирования электромагнитных колебаний, создал новые типы полупроводниковых лазеров. Выполнил ряд работ по теории мощных импульсных лазеров на рубине и неодимовом стекле, по созданию квантовых стандартов частоты, взаимодействию лазерного излучения с веществом. Он является и родоначальником исследований по лазерному термоядерному синтезу.

Универсальный человек

Академик Басов был награжден пятью орденами Ленина, медалями СССР, орденами, медалями и знаками отличия ряда зарубежных академий и обществ. За выдающиеся заслуги в развитии физической науки и подготовке научных кадров в 1969 году ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда. А в 1982 году он был удостоен этого звания вторично.

За вклад в пропаганду науки и научнопросветительскую деятельность решением ЮНЕСКО в 1986 году ему была присуждена премия Калинги. К концу своей жизни Николай Геннадиевич являлся иностранным членом огромного количества академий и научных обществ. Имя Басова и его труды были широко известны в научных кругах всех стран мира.

Можно только удивляться тому, как этот человек успевал повсюду. Педагогическая деятельность, научная и общественная работа. Как член КПСС он избирался делегатом 26-го и 27-го съездов партии, был членом Московского городского комитета КПСС, избирался депутатом и членом Президиума Верховного Совета СССР. В 1978 году его избрали председателем правления Всесоюзного просветительского общества «Знание».

Не стоит забывать и о его издательской деятельности. Очень интересным и читающимся был журнал «Природа» в 1969-1970 годах. Именно в это время его главным редактором и был Николай Геннадиевич. А с 1971 года Басов стал главным редактором журнала «Квантовая электроника».

Умер академик Басов 1 июля 2001 года. Похоронили его в Москве на Новодевичьем кладбище.

Виктор ЕЛИСЕЕВ

Предыдущая     Гениальные изобретения     Следущая