История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Остров большой выгоды

Жемчуг с древних времен привлекал ценителей прекрасного. Да вот беда - добывать его нужно со дна моря, а это очень сложное и рискованное ремесло. Поэтому жемчуг всегда считался одной из самых ценных драгоценностей. Пока не появился Кокити Микимото...

Известно, что море для японцев - это все. Море приносит пищу, защищает от внешней угрозы, дает работу, позволяет содержать семью. И Кокити Микимото, со временем вошедший в десятку великих изобретателей Японии, с детства знал, что море принесет ему силу и достаток.

Случайная подсказка

Кокити Микимото

Кокити Микимото родился в городе Тоба в 1858 году, в центре главного японского острова Хонсю. В 1888 году на приданое жены он приобрел небольшую ферму по разведению устриц на островке Одзима - в узком заливе Симмэй. Выращенных устриц, а также жемчуг, который иногда удавалось найти в них, он с гордостью представил на национальной ярмарке в Токио. Там Микимото и встретил профессора Токийского университета Кокити Мицукири, который дал ему совет попытаться освоить искусственное выращивание жемчуга. Такие эксперименты уже велись с 1888 года, но успеха пока не достиг никто.

Как известно, природный жемчуг образуется в результате попадания в мантию моллюска инородного тела, например, песчинки. Это раздражает моллюска, и он стремится отторгнуть помеху. Когда это не удается, он выделяет перламутр, который обволакивает песчинку. Так и формируется жемчужина. Но в природе такой процесс происходит крайне редко. Что же будет, если специально «подсаживать» песчинки устрицам? И вообще, возможно ли это?

Микимото верил, что да. Он даже поклялся умирающей жене, что добьется успеха. В 1890 году заложил первую раковину. Поначалу его искусственные жемчужины вырастали землистого цвета с неровной поверхностью. Но 11 июля 1893 года была, наконец, получена чистая жемчужина полукруглой формы (такие называют «пуговицами»). Патент на нее был выдан с трехлетней задержкой (27 января 1896 года) из-за того, что не было прецедента выдачи патентов на изобретения, касающихся биологических объектов.

Выращенный с участием человека жемчуг стали называть культивированным. Ведь искусственной является лишь операция имплантации ядра. Все остальное происходит естественным путем.

В 1915 году испытатель природы получил настоящий «перл» - гладкий, сияющий шарик, совершенно неотличимый от естественной жемчужины. В Тоба была построена первая промышленная лаборатория, а в заливе Аго была создана жемчужная ферма на необитаемом острове, впоследствии названном Татокудзима («Остров большой выгоды»), ставшем центром производства культивированного жемчуга.

Подводные плантации

Уже к 1930 году мировой ювелирный рынок был заполнен культивированным жемчугом из Японии. Однажды, когда Микимото посетил Томаса Эдисона, тот сказал «королю жемчуга»: «В моей лаборатории мы можем делать очень многое. Но бриллианты и жемчуга - не умеем!»

В наши дни методика выращивания жемчуга отработана до мелочей. Всаживание тщательно отшлифованного шарика-ядра проводится в теплое время года, между апрелем и августом. Если моллюски за две недели не выбросили ядрышки, то их перекладывают в специальные металлические сетки и опускают на тросах недалеко от берега. И постоянно следят за глубиной погружения, температурой, содержанием соли в воде, наличием питания и паразитических животных, течениями, степенью загрязнения воды, капризами погоды. От всех этих факторов существенно зависит качество конечной продукции.

«Созревает» жемчуг в среднем за 18 месяцев. Чтобы получить особенно крупные экземпляры, устриц надо держать под водой более двух лет. Через 18 месяцев можно ожидать жемчужины от 5 до 6 миллиметров в диаметре. «Урожай» снимают зимой, но никогда нет гарантии, что он будет хорошим. Удовлетворительный результат достигается лишь в 10-20% случаев. Остальное идет в брак, который используется для производства лекарственных препаратов, а также косметики.

Цвет создается природой - он зависит от состояния моря, температуры воды, содержания в ней соли, пигмента самой жемчужницы и многих других факторов. Самым ценным считается розовый жемчуг, который встречается редко - лишь около 5% «урожая». Чаще всего получается жемчуг золотого (50%) и серебряного (30%) цветов. Весьма ценен темно-синий жемчуг, который чаще называют черным. Он культивируется на Окинаве.

Умер изобретатель в возрасте 96 лет в 1954 году. Его фирма ежегодно организует международные выставки и конкурсы украшений. А на острове Татокудзима - колыбели жемчужного царства - стоит скромный памятник в честь Кокити Микимото.

Михаил ЕФИМОВ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Гениальные изобретения     Следущая