Каждый человек — это мир, который с ним рождается и с ним умирает; под всякой могильной плитой лежит всемирная история

Подпишитесь на нас

Подпишись на РСС




Интересные сайты:





Хрустальный дворец

В 1851 году состоялось открытие Великой выставки изделий промышленности всех наций, которую позже назвали Всемирной. Она проводилась в Гайд-парке в Лондоне с 1 мая по 15 октября по инициативе принца Альберта, супруга королевы Виктории. Число посетителей выставки превысило б миллионов человек.

Впервые идея устроить выставку достижений промышленности возникла в революционной Франции, и 19 сентября 1798 года на Марсовом поле в Париже было представлено около 110 экспонатов. Тогда же появилась идея о награждении золотыми медалями отдельных фирм и отличившихся изобретателей. Примеру Франции последовали Англия, Германия, Россия и другие страны. Все эти выставки были национальными. А в 1851 году в Лондоне устроили первую международную.

«Садовник и неуч»

Хрустальный дворец Джозефа Пакстона

Был объявлен конкурс на лучший проект выставочного здания. Из разных стран поступило 245 предложений. Большинство не отличалось оригинальностью. Особняком стоял проект англичанина Джозефа Пакстона, предложившего построить выставочный павильон из необычных для того времени материалов - железа и стекла. Эта идея встретила весьма резкие возражения со стороны профессиональных архитекторов. Но большинство из них сводилось к тому, что «дерзкий Пакстон вовсе даже не архитектор и не художник, а просто садовник и неуч».

Джозеф Пакстон действительно не был профессиональным строителем. Однако он с 1823 года управлял садами герцога Девонширского и имел опыт постройки крупных оранжерей. Идея Пакстона заключалась в использовании модульных конструкций из железных и деревянных элементов. Легкость и дешевизна, элегантность постройки и огромная площадь, которую накрывал павильон, были оценены по достоинству. Проект Пакстона приняли.

На строительстве было занято 5 тысяч человек. Они создали Хрустальный дворец из отдельных конструкций, которые легко собирались и разбирались. Здание имело прямоугольную форму. Конструкция дворца представляла собой сложную систему тонких железных стержней, служащих опорой для стеклянных стен.

Размеры Хрустального дворца были неслыханными для того времени: площадь выставочного зала - 90 тысяч квадратных метров, длина - 564 метра, ширина - 139 метров. Высота превышала семиэтажный дом - 33 метра. Длина всех аллей и переходов достигала почти 30 километров. Дворец вмещал до 14 тысяч посетителей одновременно.

От паровоза до кошек

Англия отмежевала для себя добрую половину Хрустального дворца, разделив остальную площадь между 20 государствами. Англичане выставили не отдельные экспонаты, а целые магазины товаров. Здесь были металлические изделия, различные сорта кож, ткани. А также многочисленные представители животного и растительного мира Великобритании и ее колониальных владений. Но особенно большое место занимали машины.

«Когда душа этих огромных машин, этих левиафанов, приводит в движение эти зубчатые колеса, - писал один из французских корреспондентов, - эти цилиндры, трубы, рычаги, барабаны, - это сущий ад: в глазах рябит, голова трещит... Одно из них хватает землю и обращает в кирпич и черепицу, другой колосс крутит пеньку в огромные канаты, третьи моют белье, сушат, делают из тряпья бумагу, стругают, ткут, прядут... А рядом с ними стучит и свищет типографский пресс, который печатает в час 7 тысяч экземпляров журнала!»

На выставке можно было видеть электромагнитный телеграф Морзе, паровой плуг. А также английский паровоз системы Френсиса Тревитика, который без вагонов мог развить скорость свыше 180 км/ч. Внимание посетителей привлекала также американская швейная машина Зингера, изобретенная в год открытия выставки.

После завершения выставки организаторы были обязаны привести Гайд-парк в первоначальное состояние. Правившие консерваторы приговорили дворец к разборке, несмотря на то что Пакстон защищал свое детище и предлагал устроить в нем постоянный зимний сад. В конце концов его возвели вновь в лондонском предместье Сайденхем-Хилл. 13 мая 1871 года во дворце прошла первая выставка кошек, организованная Харрисоном Вейром, основателем Национального клуба любителей кошек. Ее гордостью стали редкие черные персы, ставшие в Англии самой известной породой. Среди прочих инноваций были первые платные туалеты для публики ценой в одно пенни. Однако 30 ноября 1936 года Хрустальный дворец был уничтожен пожаром.

Михаил ЕФИМОВ



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Гениальные изобретения     Следущая










Сообщество в G+