История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Откуда взялось шампанское?

Для удачного Нового года в России обязательны три вещи: елка, Дед Мороз и... шампанское. Елка - она из леса, вестимо. Дед Мороз - литературный персонаж, творение ума человеческого. А откуда взялось шампанское?

Климат в провинции Шампань, что на самом севере Франции по большому счету для виноделия негож. Все же крестьяне, помолясь о хорошей погоде, год за годом обрабатывали виноградники - а если молитвы не помогали, бутылки с кислым, негодным к употреблению вином складывали в подвалы. Оно, хоть и кислое, в годы эпидемий все же лучше, чем сырая вода.

Господин монах и вдова виноторговца

Шампанское

Но иногда неудачное вино вдруг начинало бродить снова, прямо в бутылках, меняло вкус и давало пузырьки. Это чудо так и шло по разряду загадок природы, пока виноградники здешнего монастыря не возглавил тридцатилетний монах-бенедиктинец Пьер Периньон. К своей службе он приступил весной 1668 года.

Дом Периньон, заинтересовавшись странностями шипучих вин, занялся опытами. Перебирал сорта винограда, составлял сложные купажи, добавлял ликеры, пытаясь установить нужный состав ингредиентов и сроки хранения. Дело было долгим, но дом Периньон опытов не бросал. Он придумал особую форму бутылки и, кстати, первым додумался использовать для закупоривания игристого вина кору пробкового дуба.

Наконец он достиг успеха: шампанское было получено.

Сто лет ни дом Периньон, ни его последователи не могли додуматься, как убрать из шампанского дрожжевой осадок и сделать его прозрачным. Задачу смогла решить мадам Барба-Николь Понсарден-Клико, вдова виноторговца. Она изобрела наклонные полки. На них бутылки укладывали горлышком вниз; осадок сползал, горлышки замораживали, потом удаляли мутные льдинки. Оставалось долить купажные вина и ликер, выдержать несколько месяцев и - в продажу!

Второй удачной идеей стала организация поставок шампанского в Россию. Идею выдвинул еще до своей смерти муж мадам Клико, но осуществила-то она! В России ее шампанское пила вся верхушка элиты, и даже в кабаках его подавали. Впрочем, теперь нам уже не проверить, что там подавали в кабаках с лейблом «Вдова Клико»...

Наступил 1812 год, в Россию пошли французские солдаты, а французское шампанское осталось дома. Пока вдова подсчитывала убытки, россияне массово перешли на игристое «Цимлянское» донского производства. Делать его начали едва ли не раньше Пьера Периньона; его пивал уже Петр I. Это наше «шампанское» не сильно уступало французскому по качеству.

«Цимлянское» обожал герой войны атаман Платов (в его обозе всегда было несколько бочонков); этим игристым отмечал победы фельдмаршал Кутузов.

Победа русского оружия в той войне принесла фирме мадам Клико подлинное богатство: русский царь Александр I, пройдясь с армией до Парижа, так был восхищен Европой, что решил устроить с ней широкую «ассоциацию» и отменил ввозные пошлины. Россию затопило не только французское шампанское, но и вообще европейские товары.

Русский ответ

В 1878 году князь Лев Сергеевич Голицын приобрел небольшой участок земли в Крыму, под Судаком, в местечке Новый Свет. Здесь в условиях, сходных с условиями северной французской провинции Шампань, он заложил виноградник из шестисот сортов лоз и начал экспериментировать с рецептурой приготовления игристых вин. Через двадцать лет он достиг успеха. В 1900-м его игристое было представлено на юбилейной Всемирной промышленной выставке в Париже и в результате анонимной дегустации получило звание самого лучшего единогласно!

Незадолго до этой победы километрах в 20 от Новороссийска, в Абрау-Дюрсо, агроном Федор Иванович Гейдук обнаружил участок земли вдоль побережья Черного моря, который по климатическим условиям превосходил Шампань. Князь Голицын был царским указом назначен сюда управляющим и постепенно перевел основное производство игристых вин из Крыма под Новороссийск. В декабре 1898 года была выпущена первая партия шампанского с маркой «Абрау». И оно тоже получало медали и дипломы на международных конкурсах!

После изрядного провала в производстве спиртного в результате «сухого закона», введенного во время Первой мировой войны и действовавшего аж до 1925 года, партия и правительство поставили задачу - сделать народное, общедоступное игристое вино, дешевое, но вместе с тем качественное и вкусное.

Решать проблему взялся ученик князя Голицына, химик Антон Михайлович Фролов-Багреев. Он придумал «резервуарный» метод производства игристого вина, дав начало тому, что затем стало известно как «Советское шампанское». Результат был столь ярким, что в 1936 году вопросу производства «Советского шампанского», десертных и столовых вин было посвящено заседание Политбюро с личным участием Сталина. В 1937 году на Донском заводе шампанских вин с конвейера сошла первая бутылка «Советского шампанского», а в 1942 году Фролов-Багреев получил Сталинскую премию.

Дмитрий КАЛЮЖНЫЙ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Гениальные изобретения     Следущая