Извлечение огня

Автор: Maks Авг 26, 2018

Известную житейскую мудрость практиков пожарной охраны, назидательно внедряющих в сознание людей мысль о том, что спички детям не игрушка, можно взять под сомнение. Исторический факт доказывает ровно обратное — первые спички появились именно как забава школяров.

Однажды в начале XIX века преподаватель химии из аграрного училища во французском городе Доль на одном из своих уроков продемонстрировал ученикам весьма эффектный опыт. Смешав в ступке соли хлорноватокислый поташ и серу, он ударил по этой массе пестиком. Произошел громкий хлопок наподобие выстрела, только без огня и дыма. По мнению педагога, такие яркие эксперименты пробуждали в детях интерес к занятиям химией. И он был прав!

Польза ярких примеров

Проведенный опыт произвел столь сильное впечатление на одного из школяров по имени Шарль Сориа, что он пожелал самостоятельно воспроизвести его, только с еще большим эффектом. Мысль эта настолько захватила Шарля, что его не остановили препятствия, неизбежно возникающие на пути практического воплощения творческих планов.

Прототип современных спичекДля проведения задуманного им опыта требовались химические ингредиенты, приобрести которые можно было в аптеке или москательной лавке. Но такие товары не отпускали без рецептов врачей или записок с поручением взрослых. А никого постороннего в свои планы он посвящать не хотел. Поняв, что в стенах школы всего необходимого ему не раздобыть, Шарль решил отложить все приготовления до каникул.

По окончании учебного года он отправился домой и в родном городке Сен-Лотер свел знакомство с местным аптекарем. К исходу лета их отношения продвинулись уже столь далеко, что аптекарь согласился снабдить своего молодого приятеля всем тем. что ему требовалось для устройства задуманных экспериментов. Возвращаясь в Доль для продолжения образовательного цикла, Шарль Сориа контрабандой пронес в училище дары щедрого аптекаря и устроил в своей комнате ученического общежития небольшую лабораторию.

Шарль едва не стал жертвой своих опытов. Несколько раз составленные им смеси взрывались, обжигая и раня экспериментатора осколками посуды. Но даже эти происшествия охваченному энтузиазмом Шарлю Сориа казались весьма занимательными. Удовлетворяя свое дерзкое любопытство, юный химик как-то раз смешал бертолетову соль с белым фосфором, что породило вспышку ослепительно яркого пламени. Едва не спровоцировав пожар в общежитии, Шарль решил впредь быть осторожнее, и повторяя опыты с теми же веществами, он растворял в теплой воде бертолетову соль, гуммиарабик (смолу акации) и белый фосфор в разных пропорциях, пока не получил густую эмульсию. В этот раствор он макнул щепку, подсушил ее и резко провел по шершавой поверхности. В результате пропитанная эмульсией деревяшка загорелась.

Как всякий изобретатель, Шарль решил продемонстрировать свои успехи. Когда на глазах у однокашников он «поджег щепку», просто чиркнув ею по стене, пораженные зрители разнесли по всей школе известие об этом волшебстве.

Жертвы конкуренции

В короткий срок Шарль Сориа превратился в местную знаменитость. Он очень скоро осознал коммерческую перспективу своего изобретения. Ему шел только 18-й год, как несовершеннолетний он не мог запатентовать свои «зажигательные щепки». Пришлось подключить к делу родителей. Но оказалось, что для получения патента нужно было внести 1500 франков, а их у семьи Сориа не было в наличии.

Пока Сориа собирали необходимую сумму, время ушло. К 1833 году немецкий студент-химик Якоб Фридрих Каммерер, а потом и австриец Ирини объявили об изобретении своих «фосфорных спичек». Но, как и Сориа, патенты они взять не смогли. В разных местах Германии спички стали производить кустарными способами. Пока венские фабриканты Ремер и Першель не наладили промышленный выпуск химических спичек по методу Ирини. Через пару лет этот товар продавался на каждом углу.

Упустивший возможность сказочно разбогатеть Шарль Сориа не впал в отчаяние. Он поступил на медицинский факультет университета в Безансоне. По окончании курса Шарль вернулся в родной Сен-Лотер. Там и прожил долгую, спокойную и можно сказать счастливую жизнь, занимаясь медициной и играя роли в местной любительской театральной труппе. Уже после его смерти жители Сен-Лотера, дабы увековечить память о своем земляке, на площади города возвели скромный памятник, на котором было указано, что именно уроженец Сен-Лотера был первым, кто подарил миру химические спички.

Валерий ЯРХО

, , ,   Рубрика: Гениальные изобретения




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:66. Время генерации:0,632 сек. Потребление памяти:33.86 mb