Эдгар По и его Лолита

Автор: Maks Ноя 9, 2018

Эдгар Аллан По, писатель-мистик и романтик, заложивший основы современной детективной прозы, прожил всего 40 лет. На протяжении почти всей жизни его мучили алкоголизм, ночные кошмары и галлюцинации.

Но у Эдгара По были и хорошие времена. В первую очередь, годы, когда он был женат на юной Вирджинии Клемм, пока та была здорова. Смерть супруги фактически убила великого писателя-новатора.

Избалованный приёмыш

Жизнь Эдгара По была полна как странных, почти мистических, удач, так и чудовищных потрясений. Он родился в Бостоне в 1809 году в семье бродячих артистов. Отца своего он не помнил — тот рано покинул семью. Мать мальчика умерла от чахотки, когда ему не было и трёх лет. Это несчастье, как это бывало не раз в жизни писателя, повлекло за собой большую удачу. Хорошенького мальчишку взяли на воспитание состоятельные бездетные супруги Аллан — Френсис и Джон (отчим будущего писателя успешно занимался торговлей). После усыновления фамилия сироты стала двойной: Аллан По.

Мачеха Эдгара Френсис была очень доброй женщиной. Только её замечательное сердце могло выдерживать приступы ужаса, которые её приёмный ребёнок испытывал по ночам. Ему все время мерещился образ покойной матери. Иногда ребёнку виделись чудища, пытавшиеся его похитить. Своё богатое воображение маленький Эдгар как будто специально подпитывал историями, которые он слышал от чернокожей прислуги: он любил проводить время на кухне, слушая страшные негритянские сказки об оживших мертвецах, вставших из могилы. Как-то раз мальчик страшно напугал своего приёмного отца, попросив отвезти его на кладбище, чтобы посмотреть, как покойники восстают из-под земли. Вот как позже По сам писал о себе: «Я родом из тех, кто отмечен силой фантазии… Меня называли безумным, но вопрос ещё далеко не решён, не есть ли безумие высший разум и не проистекает ли многое из того, что славно, и все, что глубоко, из болезненного состояния мысли, из особых настроений ума, вознесшегося ценой утраты разумности».

Безумие безумием, а приёмные родители исповедовали ответственный подход к воспитанию ребёнка. Отчим процветал — пасынку ни в чём не отказывали. Семья переехала в шикарный особняк. Эдгар влюбился в дочь соседей-богачей. Эльмира Ройстер ответила ему взаимностью. Они решили пожениться. Матримониальным планам помешало то, что отчим отправил Эдгара учиться в Виргинский университет. Оттуда он писал Эльмире любовные письма, но не получал ответа. Молодые не знали, что отец девушки перехватывал письма. Эдгар начал пить, услышав, что возлюбленная выходит замуж за богача, за которого её сосватал отец.

Скандальный брак

Эдгар Аллан По с женой ВирджиниейАлкоголь оказывал на Эдгара почти мистическое воздействие: после бокала вина он не помнил себя и, проснувшись, не осознавал, как оказался в том или ином месте. Учёбу он бросил.

После ссоры с отчимом, отказавшимся оплатить его карточные долги, По ушёл от Алланов и отправился в Балтимор, к тётке — сестре родного отца. Мария По, в замужестве Клемм, как и его мачеха, была очень доброй женщиной. Она овдовела и воспитывала дочь Вирджинию, которая была моложе Эдгара на 13 лет.

Мария обожала племянника — она называла его не иначе, как «мой Эдди». Живя у тётки, По осознал две вещи: что его призвание — литература, и что его чувство к малолетней Вирджинии — не тёплое отношение брата к сестре, а нечто намного большее.

Потом были попытка работать репортёром, служба в армии, даже некоторое время было обучение в военной академии. Но, в конце концов, все закончилось возвращением к Клеммам и к литературе.

В 1836 году Эдгар официально женился на своей 13-летней кузине. Современники прощали ему и нелёгкий характер, и пьянство, и безалаберность. Но брак с подростком — это было уже слишком. Подобные родственные узы между супругами тогда считались делом обычным: за это никого не осуждали. Смущал возраст невесты.

О Вирджинии не было двух мнений: все вспоминали её как очаровательное создание, игривое и весёлое. Знавшие пару, даже из числа тех, кто осуждал этот брак, отмечали любовь, которую испытывали мистер и юная миссис По друг к другу.

К моменту женитьбы литературная карьера Эдгара пошла в гору. Несмотря на экономический кризис 1837 года, Америка зачитывалась его страшными мистическими историями.

Жена и тёща также с огромным удовольствием вечерами у камина слушали, как их любимый мужчина читает им истории об ужасной обезьяне, засунувшей труп женщины в дымоход, о воскресших мертвецах и о погребённых заживо. Женщины нисколько не боялись ужасов, о которых писал их милый Эдди.

Эдгар обожал жену. Особенно ему нравилось, как она пела, аккомпанируя себе на арфе. По бросил пить и стал очень хорошо зарабатывать. Теперь он был не только востребованным автором, но и редактором журнала.

Умереть вместе с единственной

В начале 1842 года случилось событие, которое навсегда изменило жизнь до того момента благополучной, обеспечённой семьи. Вирджиния пела для мужа. И вдруг у неё резко пошла горлом кровь. У врачей сомнений в диагнозе не было: туберкулёз.

По опять стал пить — для того, чтобы потерять рассудок, ему было достаточно бокала вина. Работу он бросил. Своё поведение писатель и поэт объяснял желанием забыть о болезни Вирджинии.

Образ умирающей молодой красивой женщины преследовал По дни и ночи. В его произведениях она появлялась под разными именами: Линор, Морелла, Лигейя… Но всё это была Вирджиния.

В промежутки, которые По называл «периодами ужасного просветления», он становился опять творчески плодовит. Во время болезни супруги По написал поэму «Ворон», своё самое известное произведение, которое впоследствии перевели практически на все языки мира.

В январе 1847 года Вирджиния скончалась. Эдгар пытался растирать ей руки, говоря, что она не умерла, а просто заснула. После похорон По несколько ночей провёл у склепа, куда положили его жену. Он надеялся замёрзнуть насмерть…

Эдгар приехал в Ричмонд в надежде спастись от собственного безумия и образа умершей, который преследовал его дённо и нощно. В Ричмонде он встретился со своей первой любовью Эльмирой, к тому моменту овдовевшей. За разговором они выяснили, что её отец перехватывал письма Эдгара. По и почтенная вдова решили пожениться.

Говорят, что Эдгар был счастлив и воодушевлен, но все закончилось трагедией.

Вскоре один давний балтиморский знакомый По получил записку: «Уважаемый сэр! Около избирательного участка 4-го округа, что в таверне Райана, сидит какой-то довольно обносившийся джентльмен, который называет себя Эдгаром А. По и, похоже, сильно бедствует. Он говорит, что знаком с вами, и, уверяю вас, нуждается в немедленной помощи».

Эдгар Аллан По скончался 7 октября 1849 года. Ему было всего 40 лет. Перед смертью он бредил о том, что скоро на него спустится тьма, которая поглотит его так же, как поглотила Вирджинию.

Ольга СОКОЛОВСКАЯ

Рубрика: История любви 1150 просмотров