Эй, человек!

Автор: Maks Ноя 9, 2018

Сегодня человека, обслуживающего посетителей заведения, где можно поесть, принято называть официантом. Но в дореволюционной России официантом именовали человека, обслуживавшего посетителей лишь в дорогих ресторанах европейского класса. А в трактирах и едальнях имелись только половые, способные угодить любому посетителю.

Рестораны в России посещали далеко не все. Даже купцы, ворочающие миллионами, предпочитали посещать трактиры. Конечно, это были определённые трактиры, где и качество еды, и сервис были на высоте. Последний всецело зависел от полового, ведь именно он обслуживал клиентов.

Малый удалой

В отличие от ресторанных официантов, облачённых во фрак, половой был одет в русском стиле. На нём были белые штаны и такая же рубаха навыпуск. Вместо пояса у полового имелся шнур с кистями, на котором висел кошель для денег.

Половые принимали заказ, приносили блюда и забирали расчёт. В трактирах при постоялых дворах или гостиницах они также обслуживали комнаты, встречали постояльцев и относили их вещи. В романе «Мёртвые души» половой спрашивает у Чичикова, прибывшего в гостиницу, сведения о нём «для сообщения куда следует, в полицию».

Сам термин «половой» произошёл от слова «пол», ибо по чистоте пола можно было судить о сервисе в заведении. Правда, из этого не следует, что половой сам бегал с тряпкой и шваброй. Ведь в солидных трактирах половыми были почтенные мужчины за 40. С густой окладистой бородой, в накрахмаленной белой рубахе (иногда — шёлковой), они производили благостное впечатление на посетителей. Особенно когда услужливо наклонялись и вопрошали: «Чего желаем-с?!» Заказ исполнялся с максимально возможной скоростью.

Половой в трактире

Половой в русском трактире не только не получал жалование, а ещё и сам платил хозяину трактира

Все трактиры делились на «чистые», где посетителями были служащие высшей категории, купцы, приказчики и прочая публика с деньгами, и «народные», куда вход был открыт всем желающим. Разумеется, купцы предпочитали «чистые» заведения, где их знали и уважали. Да и ходили они сюда не столько ради трапезы, сколько для общения с коллегами. Указы правительства, налоги, оборот, спрос на товары и даже контракты — всё обсуждалось и решалось в трактире. И роль полового здесь была важна — он мог не только вовремя принести водки, но и доставить бумагу и чернила для сделки. И тогда щедрый купец давал хорошие чаевые.

Чтобы стать половым в престижном трактире, нужно было прослужить несколько лет. Первой ступенью была должность мальчика на побегушках, который бегал с тряпкой и исполнял различные указания. Повзрослев, мальчики стояли за спиной полового, обучаясь общению с людьми и подавая заказанное. И только пройдя эту мудрёную школу, они сами становились половыми.

В отличие от «чистых», в «народных» трактирах должность полового была более трудна. Публика там собиралась разная, зачастую нетрезвая, склочная и скандальная. А потому половому требовалось не только умение упреждать драки, способные причинить ущерб, но и способность силой вытолкать бузотёра на улицу. Тем не менее даже в «народных» трактирах место полового не пустовало. Притом, что хозяин трактира не только не платил ему жалованье, но и сам получал с него деньги.

Поступая на должность, половой сам ежедневно платил взнос в 10-20 копеек за «бой посуды». Кроме того, в иных трактирах он «покупал» заказ на кухне, а уже потом должен был получить его стоимость с посетителя.

Работа на перспективу

В конце обеда гость заказывал чай и рассчитывался с заведением. На практике сдачи с расчёта никто не требовал, вся разница шла в карман полового. Естественно, ленивые половые получали мало, а вот сообразительные и способные угодить имели хороший доход.

Кроме того, половой был обязан делиться. Все «чаевые» он сдавал помощнику хозяина — «кусочнику», или «хозяйчику». Далее «чаевые» (или «чайные») суммировались, из них вычиталась доля заведения, а остальные деньги делились на всех половых. Таким образом, хозяину не было нужды отчитывать нерадивого полового — коллеги, получавшие больше, не терпели тунеядца и сами выгоняли его.

Поэтому, чтобы зарабатывать, половой должен был знать как можно больше о постоянных посетителях.

Вот этот купец любит рюмку «смирновки» и кусок селёдки, обязательно свежайшей, да с лучком-с. Этот гость из старообрядцев и не выносит табака, значит, сажать его надо в угол. Модный франт предпочитает обедать под музыку, поэтому его стол ближе к патефону. От солидных и богатых гостей половой не отходил весь вечер, стоя в ожидании, но и чаевые снимал хорошие.

Часто половые скрывали часть «чайных» и прятали их в щелях бревна сруба — венцах. Эти деньги назывались «подвенечными». За такую вольность хозяин мог выгнать полового, а ничего хуже, чем возвращение в родную деревню, и представить было нельзя. Поэтому половой готов был на любое наказание, лишь бы его не выгнали.

Впрочем, даже в престижных трактирах доход полового редко превышал 10 рублей в месяц. В начале XX века ряд московских трактирщиков стали платить половым жалованье — три рубля в месяц, а «чаевые» запретили.

Лев КАПЛИН

, , ,   Рубрика: Забытое ремесло



Ещё интересные материалы с сайта "Загадки истории"




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:63. Время генерации:0,627 сек. Потребление памяти:34.28 mb