Эксклюзив для парашютиста

Автор: Maks Ноя 27, 2018

Любимое оружие германских десантников — самозарядная винтовка FG-42 соединяла в себе, казалось бы, несовместимые качества, характерные и для автоматической винтовки, и для пистолета-пулемета.


Толчком же для создания этого оружия стала Критская десантная операция, когда в мае 1941 года немецкие парашютисты сумели захватить остров Крит, обороняемый британскими и греческими войсками.

Вывод из критского урока

Операция «Меркурий» по захвату немцами острова Крит вызвала у командования вооруженными силами Третьего рейха скорее недовольство, чем чувство радости.

Причиной недовольства стали слишком большие потери элитных десантных частей — погибло и пропало без вести 3627 человек из 25-тысячного десантного корпуса. Британцы и греки потеряли немногим больше, хотя 17 тысяч пленных, вероятно, и стали для фюрера некоторым утешением.

Претензий к профессионализму самих десантников не было. Им трудно было на равных сражаться с противником, приземлившись с парашютом на землю, имея в руках только
пистолеты или в лучшем случае пистолеты-пулеметы МР-38/МР-40. Более мощное ручное оружие тоже сбрасывалось на парашютах в специальных контейнерах. Предполагалось, что десантники доберутся до них через 80 секунд после высадки, что было труднодостижимо в условиях, когда хозяева встречали незваных гостей отнюдь не хлебом-солью.

Поразмышляв над этой коллизией, управление вооружений люфтваффе выдало техническое задание на разработку штурмовой винтовки для десантных частей. Шеф немецких парашютистов генерал Курт Штудент хотел видеть ее такой: «В одном оружии объединены ручной штуцер с пистолетной рукояткой, пистолет-пулемет, винтовка и ручной пулемет, причем вес образца равен весу винтовки 98к».

Будущая модель создавалась под патроны калибра 7,92 миллиметра с возможностями выбора вида огня (одиночный или автоматический), ведения одиночной стрельбы при закрытом затворе, а также непрерывного огня с открытым затвором.

Управление вооружений вермахта оценило пожелания генерала Штудента как невыполнимые и рекомендовало коллегам из управления вооружений люфтваффе самим заняться созданием подобного чуда.

К концу 1942 года конструкторская группа Луиса Штанге изготовила первые опытные экземпляры FG-42.

А люфтваффе смогло!

Оружие действовало по принципу отвода пороховых газов с запиранием затвора через поворот на два боевых упора.

Компоновка основных элементов — ствола, затвора и приклада — благодаря наличию мощного дульного тормоза позволила снизить отдачу и подброс ствола при стрельбе, хотя для этого потребовалось значительно увеличить высоту расположения прицельного приспособления. Решить проблему прицела удалось, снабдив его компактным откидным приспособлением из мушки и диоптрического целика. При необходимости можно было использовать и оптический прицел.

Ударный механизм куркового типа работал от возвратно-боевой и дополнительной пружин. Располагавшийся с левой стороны флажок переводчика-предохранителя вращался на 180°, предусматривая, помимо собственно предохранительного взвода, возможность ведения одиночной и автоматической стрельбы.

С левой стороны ствольной коробки крепился коробчатый магазин, существовавший в двух вариантах — на 10 и 20 патронов. При этом имелся один нюанс: патронник был умышленно сделан «тесноватым», чтобы при производстве выстрела «погасить» избыточную энергию заряда, которая в противном случае усиливала бы отдачу. Поэтому на стальных гильзах от использованных в FG-42 патронов в месте крепления гильзы и пули имеются трещинки (в более крепких латунных гильзах такие трещины отсутствуют).

Готовая модель вызвала критику со стороны управления вооружений вермахта, представители которого подвергли винтовку крайне придирчивым испытаниям. В результате модернизации появились две более совершенные модификации — Е и F.

Многие проблемы удалось устранить, утяжелив затвор и увеличив его мощь, что, в свою очередь, снизило темп стрельбы с 900 до 700 выстрелов в минуту. Штампованный приклад заменили на деревянный и несколько изменили угол наклона пистолетной рукояти. Переводчик режима управления огня отделили от предохранителя. Коробку спускового механизма сделали съемной, возвратную пружину удлинили, газовый регулятор стал четырехпозиционным, окошко для выброса гильз теперь закрывалось автоматически. Появились кронштейн для гранатометного прицела, буферное устройство в прикладе и планка, направляющая выбрасываемые гильзы в сторону от стрелка.

Максимальная дальность ведения огня составляла 1000 метров, эффективная — до 500 метров. Вес модификации типа Е без штыка составлял 4,2 килограмма (всего на 100 граммов больше, чем у взятой за ориентир 98к) при длине 945 миллиметров (по сравнению с 98к на 165 миллиметров меньше).

Альпийско-балканская «звезда»

Самозарядная винтовка FG-42

Любимое оружие германских десантников — самозарядная винтовка FG-42 соединяла в себе, казалось бы, несовместимые качества, характерные и для автоматической винтовки, и для пистолета-пулемета.

Первая партия в 50 винтовок была использована в мае 1943 года для вооружения немецких десантников на Родосе. Эти FG-42 немного постреляли при разоружении итальянских частей на острове, но, учитывая специфику конфликта между бывшими союзниками, делать какие-либо далекоидущие выводы было пока рановато.

По-настоящему FG-42 постреляла во время операции «Дуб» (12 сентября 1943 года), когда группа десантников под командованием Отто Скорцени освободила арестованного итальянского диктатора Муссолини.

Сначала диверсанты нейтрализовали охрану станции, ведущей к отелю канатной дороги. Затем, уже возле самого отеля, приземлились планеры с десантниками, осуществившими захват здания. Подавляющее огневое превосходство парашютистов заставило итальянцев сдаться без сопротивления.

После этого, помимо уже запущенного в серию варианта Е, германская промышленность начала производить и новый модернизированный вариант G. Винтовок двух модификаций было выпущено более трех тысяч и 8772 экземпляра соответственно.

Следующий громкий эпизод связан с операцией «Ход конем» (25 мая 1944 года), когда немецкие парашютисты, опять-таки под руководством Скорцени, высадились в горах вокруг боснийского города Дрвар с тем, чтобы захватить и ликвидировать штаб Народно-освободительной армии Югославии вместе с находившимися при нем союзными военными миссиями.

Благодаря самоотверженности охраны маршала Тито, сотрудникам штаба и союзных миссий удалось выскользнуть из ловушки, после чего советские самолеты доставили их на освобожденную территорию Италии.

Однако, если оценивать действия диверсантов с чисто военной точки зрения, действовали они вполне профессионально. Во всяком случае, в самый драматичный момент, когда Тито с командой ретировался по руслу высохшего горного ручья, огневое превосходство вооруженных FG-42 парашютистов (как и в случае с Муссолини) было очевидным.

Во время Арденнского наступления (январь 1945 года) немцы засылали в тыл союзников переодетые во вражескую форму диверсионные группы, вооруженные все теми же FG-42, а не британскими или американскими винтовками.

Поскольку FG-42 было оружием дорогим, предназначенным конкретно для десантников-парашютистов, понятно, что выпущенные 11 с небольшим тысяч винтовок мало повлияли на общий ход боевых действий. К тому же Штудент и Скорцени делиться таким оружием ни с кем и не собирались.

С окончанием Второй мировой войны немецкая десантная винтовка не ушла в отставку. Около 1,5 тысячи экземпляров были захвачены в качестве трофеев Югославской армией и поступили на ее вооружение. Несколько сотен из них использовались в 1991-1995 годах во время войны в Хорватии, доставшись в конце концов хорватской армии, разгромившей республику Сербская Крайна.

Но и на этом биография FG-42 не закончилась: неизвестное, но довольно значительное количество винтовок хорватские спецслужбы передали боевикам из Армии освобождения Косова. И можно предположить, что сегодня они по-прежнему участвуют в военно-криминальных разборках на Балканах.

Александр СОКОЛОВ

, , ,   Рубрика: История оружия





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:66. Время генерации:0,655 сек. Потребление памяти:38.81 mb