История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС










Опьянённая коммунизмом

Левые идеи всегда были достаточно популярны на Западе. Но никогда они не пользовались таким успехом, как в 1910-1920-е годы. Молодая Советская Россия выглядела в глазах многих интеллектуалов моделью нового, совершенного общества. Американку Анну Луизу Стронг от основной массы западных коммунистов отличает то, что разочарование в левых идеях в течение долгой жизни ее так и не настигло.

Анна Луиза Стронг появилась на свет в американском штате Небраска, в семье христианского проповедника. Ее отец служил при протестантском приходе и отличался широтой взглядов. Он, к примеру, признавал дарвиновскую теорию эволюции. Анна с детства демонстрировала отличные способности ко всем предметам. Раньше времени закончила школу. После окончания университета получила докторскую степень. Но Стронг не влекла научная и преподавательская карьера. В семье ее научили двум вещам: стойкости и стремлению к справедливости.

Борец за справедливость

Анна Луиза Стронг

В итоге Анна Луиза стала журналистом. И не просто акулой пера, а человеком, который решил посвятить себя борьбе за справедливость. В первые два десятилетия XX века в Америке процветало рабочее и профсоюзное движение. Женщина целиком в него погрузилась. В своих публикациях она восторженно приветствовала борьбу пролетариев за лучшие условия труда и повышение зарплат. Оставалась бы она обычной политической активисткой, коих в США всегда было немало, не случись в 1917 году в России революция. Это событие Анна Луиза Стронг приняла с восторгом...

К тому моменту в ее жизни была пара неудачных романов. Сердечные раны будущая поборница сталинизма залечивала с помощью занятий альпинизмом. Но это не приносило должного утешения. В итоге Стронг решила посетить Россию, чтобы увидеть новое общество справедливости собственными глазами.

Путь в Советскую Россию оказался долгим и нелегким. Ехали через Польшу. В дороге Стронг заболела тифом - врачи в течение четырех месяцев боролись за ее жизнь. Анна выстояла, полностью оправдав свою фамилию (strong с английского переводится как «сильный, стойкий»).

Ужасы послереволюционной России - нищету, Гражданскую войну, разруху, огромное количество умирающих от голода беспризорников - Анна Луиза воспринимала в романтическом ключе, как необходимую ступень на пути к светлому будущему. Она писала своему отцу: «Россия - великая страна. Здесь, как в альпинизме, нужно преодолевать много трудностей, но они стоят того, что ты видишь, взобравшись на вершину».

Сердобольная американка решила заняться помощью детям. Она организовала коммуну для беспризорников. Доставала на Западе деньги, убеждая богачей, что дети нуждаются в средствах вне зависимости от того, какую идеологию исповедуют правители страны.

Добровольный посол

За поездками в Советскую Россию и обратно Анна Луиза как-то и не заметила, насколько пролетарская революция 1917 года стабилизировала западный капитализм. Владельцы предприятий испугались, что в их странах может произойти нечто, похожее на русскую Октябрьскую революцию, и пошли навстречу требованиям рабочих.

Но все это уже мало интересовало коммунистку. Она теперь просто не могла жить без России, став пропагандистом левых идей на Западе. Журналистские материалы Стронг были особенно ценны, так как она писала их с места событий. Попробовал бы кто-нибудь в советской прессе в таких же розовых тонах описывать США! Но эту простую мысль Анна Луиза оставляла за кадром.

Вожди коммунистов вызывали у американки все большее умиление. Кроме восторженных репортажей в американские СМИ, Стронг писала отцу в 1923 году: «Вчера вернулся Троцкий. Я давала ему уроки английского разговорного. Это произошло случайно, я брала у него интервью и пробовала говорить с ним по-английски, но он высказал предпочтение французскому или немецкому. Он заметил, что ему действительно необходимо выучить язык, чтобы свободно общаться с англичанами и американцами, и спросил, не могу ли я порекомендовать учителя. Конечно, я предложила себя. Конечно, он ничем не похож на человека из тех легенд, которые сочиняют о нем в Америке».

К 1925 году Анна Луиза стала кем-то вроде добровольного посла СССР на Западе. Свои личные материальные дела Стронг налаживала именно на Западе. Кроме гонораров за публикации в американских СМИ, она получала деньги за лекции о Советской России.

Зарабатывала - и мчалась обратно в любимый Советский Союз.

Замуж Анна Луиза вышла только в 1931 году. За россиянина - редактора «Крестьянской газеты» Джоэля Шубина. По ее же словам, они сошлись от одиночества, но были счастливы. Впрочем, супруги не очень много времени проводили вместе. Политическая активность Анны Луизы, требовавшая разъездов, мешала этому. В 1942 году Шубин умер - при странных обстоятельствах. Многие считали, что его убрали большевики...

Новые горизонты

В 1925 году в жизнь Стронг вошла новая любовь - Китай. Она посетила эту страну и восхитилась тем, как тамошние рабочие отстаивают свои права, а женщины - борются за равенство с мужчинами. Также странствующая коммунистка нанесла визит и в Среднюю Азию. Там она поражалась смелости узбечек в борьбе против ношения паранджи...

Тем временем к власти в СССР пришел Сталин. Начались репрессии. Они отвратили от Страны Советов многих некогда ярых ее сторонников. Но только не Анну Луизу. Именно в середине 1930-х годов она подала заявление на вступление в коммунистическую партию США и начала перечислять деньги этой организации. И дело тут не в «чистом» увлечении идеями коммунизма. Анна Луиза, как говорили в то время о подобных личностях, колебалась вместе с генеральной линией партии. Попытки уничтожить всяческую индивидуальность, предпринимаемые советскими вождями, вызывали у Стронг одобрение. Вот что она писала об этом: «...опыт профсоюзной работы научил меня тому... что воля группы, которую ты выбираешь, может разрушить твои индивидуальные предпочтения и личные потребности, и что тебе будет нужно подчиниться. В качестве компенсации за такие жертвы ты сможешь быть частью могучей организованной силы, которая вершит историю; ты можешь внести свою лепту в формирование коллективной воли, сильной и свободной. Только такая свобода разрешена в Советском Союзе, для одних - это угнетение, для других - необыкновенная, безграничная свобода, неизвестная до этого времени».

В общем, процесс пошел. И остановить его было уже невозможно. Но советское руководство, измученное паранойей, не клюнуло даже на такую грубую лесть. Так что Стронг пришлось на некоторое время покинуть СССР. Последующие годы она провела в разъездах, периодически посещая Советский Союз и Китай. В 1946 году ей дал интервью сам Мао Цзэдун.

В конце концов Стронг все же заподозрили в шпионаже в пользу США, и в 1949 году она была окончательно выслана из СССР. По прибытии на родину ее ждало новое обвинение - на этот раз в пользу Советов. С 1950-х годов она поселилась в коммунистическом Китае, откуда писала такие же восторженные репортажи, как из России 1920-х.

Только теперь американка не занималась помощью детям. Она стала участницей чисток, и за это ее - одну из немногих иностранцев - приняли в хунвейбины. Умерла Анна Луиза в Пекине 29 марта 1970 года.

Анна СЕРОВА



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Женщина в истории     Следущая












Интересные сайты: