История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС










Честь и Слава Италии

Эта женщина была одной из немногочисленных правительниц Средневековья, которым довелось лично стоять во главе войска и участвовать в битвах наравне с мужчинами. Слава о подвигах Великой Графини (так прозвали ее современники) когда-то гремела по всей Европе...

Историки называли Матильду Тосканскую «самой политизированной женщиной Средних веков». Многие из них считали ее авантюристкой, правившей почти полвека огромным государством в центре Италии и «зарывшей в землю все его возможности в угоду папской власти». Но все сходятся в одном: мало кто из женщин оставил такой след в истории не только Италии, но и всей Европы, как графиня Матильда Тосканская...

Ненавистный брак

Матильда родилась 1069 году в семье тосканского маркграфа Бонифация III и Беатриче Лоренской. Уже в семь лет девочка потеряла отца, а вскоре умерли ее старшие брат и сестра. Таким образом,

Матильда стала единственной наследницей богатейшего графства Италии.

С детства Матильда отличалась умом и сильной волей. Девочка умела читать и писать на родном тосканском языке (диалекте итальянского), знала латынь, а также «болтливое наречие франков» - французский язык. Такое образование для женщин той поры, даже знатных, можно было встретить не часто.

Матильда была красавицей. Современники описывали ее как высокую, хорошо сложенную женщину с пышными черными волосами, выразительными карими глазами и музыкальным голосом.

Когда Матильда вошла в брачный возраст, мать выдала ее за герцога Гофредо Горбатого. Как можно понять из его прозвища, супруг Матильды не отличался красотой. Гофредо был мал ростом и горбат. Но Матильде выбирать не приходилось, мать стремилась обезопасить положение семьи, внезапно лишившейся ее мужа-защитника, пусть даже путем брака дочери с некрасивым, но влиятельным магнатом.

Для Матильды началась семейная жизнь, которую никак нельзя назвать счастливой. Сейчас точно неизвестно, что происходило в семье Матильды и Гофредо, но итог был таков - Матильда скоро возненавидела мужа и при первой же возможности убежала к матери. Было ей тогда 23 года.

Однако Гофредо Горбатый не желал отпускать свою супругу. Он использовал все возможности, чтобы вновь соединиться с женой. Однако девушка оставалась непреклонной.

Вскоре Гофредо погибает, пронзенный клинком наемного убийцы. Убийство организовал его давний соперник граф Роберт Фламандский. Но в общественном мнении это преступление стали приписывать козням его непокорной супруги.

Путь в Каноссу

Смерть Гофредо пришлась на 1076 год. Вскоре после гибели супруга скончалась и ее мать. Таким образом, Матильда становится полновластной государыней всех тосканских земель.

Личная жизнь у нее не сложилась, но зато Матильда становится важной фигурой в политической игре того времени. А времена были непростые. Назревал конфликт между Святейшим Престолом и Германской империей - между папой Григорием VII и императором Генрихом IV. В этой ситуации Матильда решила встать на сторону папы, несмотря на родство с императором. Так начался новый период в богатой событиями биографии графини: теперь ей пришлось стать полководцем! Со своими войсками она участвует в войне против Генриха, лично командуя на поле боя.

В итоге ее успехи доводят Генриха до знаменитого «хождения в Каноссу». Зажатый в угол император решил подчиниться воле папы и публично покаяться перед ним, чтобы снять отлучение. Тем не менее папа опасался нападения Генриха.

И тогда Матильда предложила Григорию VII укрыться в одном из своих замков - Каноссе. Именно туда, босиком шагая по снегу и в одной тонкой рубахе, пришел император Генрих, чтобы просить у папы прощения. Три дня были закрыты двери замка. Три дня простоял император на коленях у ворот замка с головой, посыпанной пеплом. Три дня Матильда и Григорий VII наблюдали за унижением своего злейшего врага. Лишь на четвертый день ворота замка открылись.

Современники сообщали, что император упал на колени и просил прощения у папы. Григорий простил ему грехи и принял обратно в лоно римской церкви. Вечером того же дня папа, император и Матильда приняли причастие в соборе Святого Николая в стенах крепости, что означало конец отлучения.

Но, конечно же, раскаяние императора было лицемерным: Генриху нужно было выиграть время, чтобы собраться с силами и попытаться взять реванш. Так и произошло. Вскоре после фальшивого покаяния Генрих IV вновь начал войну. И вновь Матильде Тосканской пришлось садиться в боевое седло.

Неукротимая графиня

Гробница Матильды Тосканской

Графиня по-прежнему остается сторонницей папства и продолжает воевать с Генрихом IV. Война эта шла с переменным успехом. Так в 1080 году у городка Вольта Мантована графиня потерпела поражение, но зато спустя четыре года Матильде удалось разгромить войска императора при Сорбаре.

В 1090 году Генрих IV вновь прибыл в Италию и, пройдя через земли Матильды, дошел до Мантуи. Однако многочисленные вассалы маркграфини остались ей верны. Отличное знание горной местности позволило Матильде и ее подданным быстрее передвигаться, быстрее обмениваться информацией. В итоге армию императора Генриха, привыкшую к битвам на открытой местности, в тосканских горах ожидал полный разгром.

Но дело было не только в рельефе местности. Ключевую роль в победе сыграл исключительный военный талант графини. Матильда лично принимала участие в битве, увлекая за собой бойцов. Она шла в атаку впереди своих воинов, укрепляя уверенность и силу духа тех, кто сражался рядом с ней.

Весть о победе, которую женщина одержала над могущественным императором, прокатилась по всей Европе. В те дни Матильда Тосканская была, несомненно, самым популярным из европейских правителей.

Как же воевала «неукротимая графиня»? К сожалению, подробности боевых операций, которые она вела в ходе своих многолетних войн с империей, до нас не дошли.

Те, кто видел Матильду на поле боя, рассказывали о ней как о неистовой валькирии, которая, сжимая в руке меч своего отца, устремлялась в самую гущу боя. Она лично разрабатывала план предстоящей битвы и обращалась с «воодушевляющим словом» к своим отрядам перед боем. В общем, она вела себя как заправский полководец-мужчина.

О Матильде в народе слагали легенды. Одна из них рассказывает о том, как сам Бог помог солдатам графини выиграть битву с императорскими войсками. В ночь перед решающим сражением Матильда страстно молилась, и ей было видение, что с небес к ней спустилась Мадонна с Младенцем Иисусом, а по бокам от Нее стояли ангелы и играли сладкую музыку на цитрах. Вскоре поле сражения окутал густой туман, что было даже отмечено в хрониках, и это помогло солдатам Матильды незаметно подкрасться к противнику и разбить его наголову.

А в основу еще одного предания легло широко известное благочестие графини-воительницы. Якобы однажды Матильда спросила у папы римского, сможет ли она когда-нибудь отслужить в церкви мессу, хоть она и женщина. Папа ответил, что для исполнения ее желания она должна построить сотню приютов и в каждом из них по церкви. Но Матильде за свою жизнь удалось построить только девяносто девять.

Матильда Тосканская, Великая Графиня, умерла в 1115 году. Ее похоронили в церкви Сан-Бенедетто под Мантуей. Но ныне ее останки находятся в соборе Святого Петра в Риме. Они были перенесены туда еще в XVII веке. Кстати, Матильда стала первой женщиной, которую похоронили под сводами главного собора католического мира. На гробнице графини великий скульптор Бернини воздвиг монумент с надписью «Честь и Слава Италии».

Дмитрий ИНЗОВ



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Женщина в истории     Следущая












Интересные сайты: