История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС










Нисхождение Юлии Домны

Судьба римской императрицы Юлии Домны очень напоминает историю жизни обычной современной женщины, которая живет в счастливом браке, рожает детей, возлагает на них большие надежды... А потом время вместо радостей приносит ей одни несчастья и разочарования, с жестокой методичностью отбирая то, что радовало больше всего.

Юлии Домне выпало жить в неспокойное время: она появилась на свет в сирийском городе Эмес (сегодня он называется Хомс) в начале 170-х годов. II век был беспокойным временем для Римской империи. Да, огромное государство занимало бескрайние земли от Британии до Африки. Но поддерживать порядок на столь обширной территории было чрезвычайно трудно. Войскам императора постоянно приходилось подавлять восстания, которые вспыхивали в разных частях страны. Родственники главы государства и люди, приближенные к трону, без конца враждовали между собой. Христианство - религия, противопоставившая себя многобожеству, - становилось все более популярным. Это не нравилось как жрецам, приближенным к императору, так и самому правителю.

Избранница судьбы

Юлия Домна

Впрочем, большую часть своей жизни Юлия Домна ощущала себя существом исключительным - избранницей судьбы. Еще бы: ведь ее, девушку из далекой Сирии, выбрал себе в жены сам император Септимий Север. Почему именно Юлию взял в спутницы жизни самый могущественный в тот исторический момент правитель в мире? Об этом историки спорят до сих пор. До нас не дошло ни одного более-менее внятного живописного изображения Юлии Домны. Профиль, выбитый на монетах, и скульптуры говорят о том, что она была женщиной с большими глазами и носом, маленьким ртом и густыми волосами, уложенными в прическу по тогдашней моде. На вид - ничего особенного.

Возможно, изображения неадекватно передают внешность Юлии. Некоторые историки говорят о том, что сыграла роль вовсе не внешность, а молодость: Домна была моложе супруга чуть ли не на четверть века. Сравнительно недавно была выдвинута еще одна оригинальная версия: во II веке очень почитали астрологию. Вероятно, «штатный» астролог предсказал Септимию счастье с девушкой, родившийся в день, ставший днем появления на свет сирийки. А может, сыграло роль знатное происхождение Юлии: она была дочерью верховного жреца. Нет также сомнений в том, что за девушкой дали огромное приданое.

Как бы то ни было, в 187 году Септимий Север вступил в брак с Юлией.

Она стала супругой 40-летнего вдовца, который, согласно некоторым источникам, имел двух дочерей от предыдущей жены. Но о детях от первого брака имеется только упоминание, и неизвестно, что стало с ними в итоге...

В 188 году на свет появился старший сын Юлии и Септимия. Его нарекли Септимием Бассианом. Но родители - а вслед за ними и все остальные - называли его Каракаллой (каракалла - галльский плащ, ниспадающий до пят, который с детства стал любимым одеянием принца).

Второго сына, родившегося в следующем году, назвали Публием Септимием. Он также вошел в историю под прозвищем - его все звали Гетой.

В первые годы жизни сыновей семья производила на окружающих поистине идиллическое впечатление. Родители хорошо относились друг к другу. Дети росли послушными. Септимий буквально осыпал свою жену почестями и титулами. Она стала августой - этот титул (как и титул августа, принадлежащий только императорам) присваивался императрицам и свидетельствовал о том, что им дарована безграничная власть. Статуи, изображающие Юлию, и посвященные ей алтари буквально заполонили Римскую империю.

На барельефах часто изображали все «святое семейство» в ролях разных божеств. Идиллия не предвещала ужаса, которому суждено было вскоре случиться. Жена и часто дети сопровождали императора во время многих походов и поездок по империи.

Дети росли. И с каждым днем все больше недолюбливали друг друга. Вообще-то, братья враждовали еще в раннем детстве. Но мать и отец их отношения воспринимали как обычную ревность детей по отношению к родителям, которая пройдет с годами. Императорская чета ошибалась: повзрослев, братья не просто не полюбили - они возненавидели друг друга. Старший, Каракалла - грубый, злой и жестокий, жаждал безграничной власти. Он презирал Гету. Гета отвечал ему взаимностью. Ему очень не нравилось то, что харизматичный брат был первым во всем. Младший отличался тягой к роскоши. Особенно - к богатым и вычурным нарядам, на которые он тратил все деньги, которые давал ему отец. Кроме того, Гета обожал вкусно поесть. Это не лучшим образом сказывалось на его фигуре. Такие качества выводили из себя Каракаллу, который считал брата человеком немужественным и даже женоподобным.

Интриги при дворе

В 202 году Каракалла женился на Фульвии Плавтилле, дочери придворного Плавтиана - человека, наиболее приближенного к императору. Такой брак выглядел, на первый взгляд, как шаг на пути к трону. Но принц ненавидел своего тестя, считал, что тот дурно влияет на отца, и лелеял планы избавления от ненавистного нового родственника. Тут Домна приняла сторону старшего сына. Она также ревновала советника к мужу.

Домну нельзя считать примитивной дворцовой интриганкой. Она была достаточно образованной женщиной, интересовалась науками, поощряла искусства. Юлия Домна и ее муж были сторонниками язычества - они всячески пытались искоренить христианство, которое в годы их правления приобретало все большее влияние...

Итак, в 205 году мать и сын заключили молчаливый сговор об удалении Плавтиана. Идею Каракалла претворил в жизнь со свойственными ему грубостью и прямолинейной жестокостью. Плавтиана вызвали во дворец. Когда придворный вошел в императорские покои, Каракалла сорвал с него плащ - под одеждой у Плавтиана оказался панцирь. Этот, в общем, признак дальновидности и ожидания подвоха принц почему-то трактовал как предательство. Стража мгновенно заколола Плавтиана. Каракалла вырвал клок волос из бороды врага и, держа этот трофей, ворвался в комнату, где в тот момент были его мать и жена. Юлия не скрывала своей радости. А Плавтилла окаменела от ужаса. Вскоре жену Каракаллы сослали на Сицилию.

Умерли все

После смерти Плавтиана Каракалле некого уже было ненавидеть так сильно. И он обрушил всю ненависть на своего брата Гету. Тем более что младшенького больше любила мать.

Вскоре после убийства Плавтиана семья отправилась в холодную Британию: там нужно было усмирить восстание. В 211 году Септимий Север скончался в Эбуракуме (сегодня этот город именуется Йорком). Он завещал своим сыновьям любить друг друга.

Потомки даже не думали подчиниться последней воле родителя. Их взаимная ненависть росла с каждым днем, приводя мать в шоковое состояние. Для начала они не могли разделить власть над страной. Каракалла предложил разделить территории: Запад, включая Рим, он желал взять себе, а Восток - оставить за братом. Юлия не хотела раскола страны. Будучи умной женщиной, она понимала, что ни к чему хорошему это не приведет. Она сказала сыновьям, что империю-де разделить можно. А вот что делать с матерью?

Тогда Каракалла задумал совсем уже чудовищное преступление. Он пригласил Гету в покои матери - якобы для того, чтобы помириться с ним в присутствии Юлии.

Оба брата пришли к Домне без оружия. Как только Гета вошел в комнату, на него набросились офицеры, верные Каракалле. Гета бросился в объятия матери, ища защиты. Но его настигли и закололи прямо в материнских объятиях. А Юлии порезали руку.

После этого убийства началось уничтожение всех несимпатичных Каракалле людей, которых обвинили в верности Гете. Казнили даже тех, кто выразил соболезнование Юлии Домне в связи с кончиной сына.

Теперь Юлии приходилось сдерживаться: демонстрировать лояльность Каракалле. Ей хотелось углубиться в науки, но не вышло. Сын по-своему любил мать и таскал ее за собой во все военные походы. В 217 году в битве с парфянами его убили.

Макрин, новый император, заверил Юлию в том, что она может чувствовать себя в безопасности. Но Домна, одинокая и лишенная всех титулов, попыталась покончить с собой. Не вышло - она только сильно ранила себя в грудь. После ранения у Юлии развился рак, от которого она и скончалась в том же 217 году.

Мария КОНЮКОВА



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Женщина в истории     Следущая












Интересные сайты: