История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС










Царица зверей

Ирина Николаевна Бугримова родилась в 1910 году в семье ветеринара. Появилась на свет - и разочаровала родителей, мечтавших о мальчике, который станет продолжателем отцовского дела: у Бугримовых уже росли три дочери...

Разочарование родителей Ирины Бугримовой, ожидавших рождения мальчика, было недолгим. Ира с детства удивляла родных. В ней странно сочеталось то, что принято считать чисто женским, и то, что полагают мужским.

Девочка-мальчик

Ирина Бугримова с первым мужем

Черноволосая, очень красивая девочка предпочитала общество мальчишек. При этом целью ее были не кокетство и не успех у противоположного пола. Нет - она просто комфортнее себя ощущала в мужском обществе. Ира верховодила целой ватагой мальчишек в своем родном Харькове. Ее мама, красивая женщина дворянского происхождения, только диву давалась. Дочку не интересовали ни музыка, которой мать увлекалась, ни искусство, ни прочие «тонкие материи» и «телячьи нежности». Зато отец был в восторге от дочери: Ира лет с двенадцати начала ему ассистировать на хирургических операциях. Николай Бугримов решил: все-таки в его семье вырос продолжатель профессиональной династии. Но отнюдь. Интерес к ветеринарии перерос лишь в любовь к животным - но не к их врачеванию.

Ира с ранних лет увлекалась спортом. Но тоже как-то странно. Ее не влекли «чисто женские» виды - такие как гимнастика или, на худой конец, легкая атлетика. Мать, конечно, отдала физически развитую девочку на балет и в музыкальную школу. Но какое там...

В семнадцать лет Бугримова стала чемпионкой Украины в толкании ядра. В 1928-м она победила на республиканских соревнованиях по метанию диска.

Парадоксально, но в отличие от большинства спортсменок, которые посвятили себя таким «тяжеловесным» видам спорта, Бугримова не стала ни мужеподобной, ни чересчур мускулистой. Ира оставалась роскошной южной красавицей - эдакой знойной женщиной. Она была не просто хороша собой. Будущая дрессировщица обожала шикарные наряды и дорогие старинные украшения. Притом одежду она лихо кроила и шила себе сама. Вот такой универсальной личностью она была.

Чемпионство нисколько не удовлетворило Бугримову. Она уже чувствовала: в рамках спорта ей тесновато. К концу 1920-х годов Ирина стала много времени посвящать очередному «мужскому» увлечению - мотоспорту. Он-то и свел ее с мотогонщиком Александром Буслаевым. Тот был старше на шестнадцать лет. И работал он в цирке. Так Бугримова попала на манеж.

Арена сразу дала ей то, о чем она мечтала: тысячи восторженных зрительских взглядов и возможность выступать не в невзрачной спортивной одежде, а в сценических нарядах. Теперь Бугримова чувствовала себя женщиной и объектом внимания, в котором она, по всей видимости, очень нуждалась.

Ее необычный номер «Полет на санях из-под купола цирка», который они разработали вместе с супругом, много лет был в программе. Также Ирина занималась джигитовкой. Но опять ей стало тесно. Нет, не на манеже.

Скучно стало в семье. И скучно стало вытворять под куполом цирка то, что она делала не один год.

Закончилась война. С Буслаевым Бугримова рассталась вскоре после победного 1945 года. От этого мужчины она получила все, что было можно...

Покоренные хищники

От профессиональной скуки Ирину вмиг излечил директор цирка, который, зная ее любовь к животным, предложил ей стать первой женщиной - дрессировщицей крупных хищников. Сначала это были леопарды. Но Бугримова с детства чувствовала себя царицей. Ведь не зря же еще в детстве она придумала девиз: «Или Бугримова, или никто!» (по аналогии с девизом Гая Юлия Цезаря). Так она выбрала для себя львов - чтобы стать царицей среди царей зверей. Первых трех львят, которых для нее приобрел цирк, Ирина так и назвала: Гай, Юлий и Цезарь.

Сказать, что начало пути дрессировщицы было нелегким - это не сказать ничего. Дело в том, что за работу со львами женщины до Бугримовой не брались. Да и далеко не каждый дрессировщик-мужчина соглашался иметь дело с царями зверей. Начиная общаться с гривастыми красавцами, Ирина знала: лев - животное непредсказуемое, малопослушное и кровожадное. Но ни с кем другим Бугримова на манеж больше выходить не желала. Пришлось идти путем проб и ошибок. Что такое пробы и ошибки для дрессировщицы? Об этом Ирина рассказала сама:

- Если зацепил, кожу порвал - это не травма. Зашили - через десять дней швы сняла и пошла работать. И опять: то поломали, то порвали, то полморды оторвали, только глаз один моргает. Конца не было! Но я ни разу не пожалела о своем выборе. Меня же никто не повторял, не могли.

Тут следует обратить внимание на слово «полморды». В нем - вся Ирина Бугримова. В отличие от многих красивых женщин, она относилась к себе без лишних сантиментов. Дрессировщица в работе не жалела себя.

В огне и в воздухе

И такая позиция дала, конечно, свои плоды. За свою тридцатилетнюю карьеру дрессировщицы львов - с 1946 по 1976 год - Бугримова сделала целый ряд фантастических номеров со львами. Стоит вслушаться в одни их названия: «Лев на мотоцикле», «Лев в воздухе», «Лев-канатоходец», «Прыжки через огненное кольцо». И это при том, что цари зверей страшно боятся высоты и огня!

Однажды после очередной травмы, которую ей нанесли питомцы, дрессировщице пришлось наложить около пяти десятков швов.

В другой раз лев так цапнул ее за руку, что пальцы Бугримовой повисли на сухожилии. Но она ушла с манежа только после того, как номер был окончен. После удара лапой по лицу Ирине пришлось сделать пластическую операцию.

Но оптимистка Бугримова считала львов почти людьми. Когда ей напоминали о травмах, она рассказывала о том, как ее любимый лев Цезарь перегородил дорогу более молодым гривастым, которые во время одной из репетиций кинулись разорвать «мамочку». Цезарь - один из трех первых львят Ирины - прожил рядом с ней долгую жизнь. Бугримова тяжело переживала смерть питомца и похоронила его с почестями - как близкого человека.

Многие дрессировщики стали мишенью для защитников животных. Те небезосновательно обвиняют мастеров дрессуры в жестоком обращении с питомцами. Но даже ярые борцы за права зверей всегда отмечали: Бугримова придерживается гуманных методов дрессировки. Ирина Николаевна утверждала: они никогда не била своих зверей. Ее, правда, еще спрашивали, не морила ли она львов голодом, так сказать, в педагогических целях. В ответ цирковая артистка всегда со смехом говорила: дрессировка голодного льва - самоубийство.

Знаменитая артистка переехала в Москву. На нее сыпались звания и награды. Ей платили тысячу рублей в месяц советскими деньгами - огромная сумма по тем временам. Ей дали квартиру в знаменитой высотке на Котельнической набережной. К ней на чай захаживала соседка - великая певица Людмила Зыкина. Людмила, большая любительница драгоценностей, восхищалась кольцами и серьгами Бугримовой. Даже просила иногда продать ей что-нибудь...

В последний период жизни драгоценности стали одной из главных радостей дрессировщицы: второй ее брак с цирковым акробатом распался. Она признавалась, что не смогла найти мужчину сильнее себя. Еще бы! Детей у нее не было. Одни говорили: травма лишила Бугримову способности их иметь. Но в одном интервью Ирина сама призналась в свойственной ей безапелляционной манере:

- Никаких детей я рожать не буду! С ними придется возиться, а мне нужно готовить номера и дрессировать львов. Дети будут только мешать. Они мне не нужны.

Львы стали ее детьми. Но они же ее и предали: в 1976 году Бугримова навсегда покинула манеж после того, как группа ее питомцев набросилась на нее и чуть не растерзала.

Практически до самой своей смерти в 2001 году Ирина Николаевна занималась общественной работой, много времени посвящала защите животных.

В последние годы на нее просто сыпались несчастья: ее квартиру обокрали, а дача сгорела. Многое из того, что оставалось у дрессировщицы от лучших времен, ей приходилось тратить на оплату труда тех, кто за ней ухаживал.

Она не скрывала того, что животных любит больше, чем людей:

- У меня было 80 львов, 8 лошадей, 12 собак и два мужа.

Мужей было меньше, чем животных. И упоминались они в последнюю очередь.

Мария КОНЮКОВА



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Женщина в истории     Следущая












Интересные сайты: