История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС










Дамское оружие

Большинство кратких биографических справок характеризует Лауру Басси как первую женщину с эпохи Возрождения, добившуюся права преподавать в европейском университете. Но это стоило ей немалых трудов...

Лаура Басси добилась в Италии XVIII века того, чего не смогла достичь в России XIX века математик Софья Ковалевская. Болонью - родной город Лауры - за очень либеральное отношение к представительницам прекрасного пола на «неженских» должностях не зря прозвали «женским раем».

Одаренная девочка

Лаура Мария Катерина Басси появилась на свет в 1711 году в итальянском городе Болонье. Ее отец был весьма состоятельным адвокатом. Безусловно, тот факт, что Лаура родилась в богатой семье, сыграл во многом решающую роль в ее профессиональной жизни. Но Лауре повезло не только в этом: ее отец позволял девочке вести себя «как мальчик». В чем состояла вольность, разрешенная дочери? Главным образом, в том, что ей разрешалось вести «мужские» разговоры с друзьями отца. Средневековье закончилось - даже девочкам стали иногда позволять подобное. Тут еще некоторым добром обернулось семейное несчастье. Дело в том, что мать Лауры постоянно хворала. Ее посещал доктор - близкий друг отца девочки. Ребенок потряс врача своим поразительным интересом к анатомии и физиологии. Вопросы, которые задавала Лаура, могли бы прийти в голову не каждому взрослому.

Если бы юная Басси была мальчиком, то ей следовало бы поступить в университет. Благо болонская alma mater во все годы славилась уровнем образования, которое там давали. В этом учебном заведении в разное время приобретали знания поэт Франческо Петрарка и изобретатель радио Гульельмо Маркони... В XVIII же веке женщин не допускали к получению высшего образования. Но это не могло смутить ни Лауру, ни во всем поддерживавшего ее отца.

Было решено дать девочке хорошее домашнее образование. В те времена серьезное домашнее обучение девочек предполагало изучение языков, танцев, возможно, рукоделия. Ни о каких точных и естественных науках речи быть не могло! Это казалось абсурдом! Но не для Лауры. Она в течение семи лет занималась дома под руководством частного преподавателя естествознания. Тут следует отметить, что тогда не было такого жесткого, как сейчас, разделения наук. Естествознание включало в себя элементы и физики, и математики, и химии.

Да, Лаура была определенно необычным для своего времени человеком. И дело было не только в ее незаурядных способностях. Обществу она казалась существом странным: что могло быть необычнее женщины-ученого? А Лаура вела себя как ни в чем не бывало. Как будто это пристало женщине - вести с мужчинами разговоры о науке, причем на равных! Не о детях, не о светских развлечениях, не о кулинарии - а о науках! За спиной Лауры Басси шептались: мол, тут дело нечисто.

Гордость университета

Лаура Басси

Но, как ни странно, итальянское - вернее, не итальянское, а болонское - общество первой половины XVIII века не стоит винить в чрезмерной консервативности. В итоге Лаура сдала экзамены за курс университета и получила диплом о высшем образовании! В 1732 году она стала членом академии наук. Дальше - больше. Лауру назначили профессором кафедры философии. На самом деле то, чем занималась Басси, больше походило на физику в ее современном понимании. Но, в конце концов, физика ведь - это наука, которая объясняет природные явления. Так что часть этой дисциплины относили к философии.

Исаак Ньютон - первооткрыватель важнейших физических законов - скончался в 1727 году. Его открытия еще не стали общепризнанной истиной. Но Лаура сразу поняла: будущее - за идеями Ньютона. И стала всячески их пропагандировать.

Забегая вперед, скажем, что в 1776 году она возглавила кафедру экспериментальной физики в Институте наук все того же Болонского университета. Именно одобрения Лауры искал основоположник учения об электричестве Алессандро Вольта, посылая этой женщинф результаты своих исследований.

Если речь идет о женщине-ученом, сделавшей академическую научную карьеру в XVIII столетии, преодолевая большое общественное сопротивление, можно подумать, что легендарная Лаура была эдаким мужеподобным синим чулком. К примеру, ее предшественница и соотечественница Елена Пископия получила докторскую степень в Падуанском университете. Но Пископия была монахиней: она считала занятия наукой чем-то вроде общения с Высшими силами, от которого семья не должна ее отвлекать.

А Басси и в этом построила свою жизнь необычно. В 1738 году Лаура стала женой академика Джузеппе Вератти. У супругов за годы совместной жизни родилось восемь детей. Из них пятеро дожили до взрослых лет.

Семейная жизнь двух ученых протекала исключительно счастливо, ибо сразу после заключения брака они стали вместе проводить физические опыты.

Многие историки науки сравнивают чету Вератти с другими супругами-физиками: Мари и Пьером Кюри, которые сделали свои открытия в области радиоактивности уже ближе к XX веку. На самом деле совместные научные исследования не мешали ни той, ни другой паре жить полноценной семейной жизнью, рожать и воспитывать детей...

Итак, Лаура нашла соратника в своих трудах и единомышленника, разделявшего ее прозрения. Она вдруг почувствовала, что перестала быть той диковинкой, на которую ходят полюбоваться обыватели.

Еще бы: юная незамужняя девица рассуждает о науке! А ведь раньше ее осуждали за встречи с мужчинами. Многие не могли поверить в то, что девица Басси видится с учеными мужами исключительно с целью обмена научной информацией. Не развратница ли она?

После замужества слухи о развратности Лауры утихли. Зато теперь всем стало интересно, чем занимается странная парочка Вератти. Ну и что с того, что брак законный? Ну и что с того, что у них есть дети?

У нормальных людей не может в доме завестись лаборатория, в колбах и ретортах которой бурлят неведомые вещества! Болонья шепталась: будущие супруги познакомились в некоей тайной лаборатории, где за призмами и колбами, представлявшими собой лишь декорацию, Лаура и Джузеппе предавались пагубной добрачной страсти. Женщина ответила сплетникам: «Я выбрала человека, который идет по тому же пути учености, и кто не отговорит меня от него. В этом я уверена по долгому опыту общения».

По следам Ньютона

Басси-Вератти, как обычно, наплевала на общественное мнение так, как это могла делать она одна. Ее страшно злило то, что ей, к примеру, не разрешали читать лекции тогда, когда она считала это нужным. Для того чтобы назначить выступление Лауры, с информацией о новых открытиях, требовалось особое соизволение руководства университета. Другая бы радовалась самой должности заведующей кафедрой. Но только не Лаура! Она и слышать не хотела о том, что она - такая талантливая и незаурядная - может представлять собой номинальную единицу.

Супруги стали продолжателями идей Ньютона. Их исследования пребывали на стыке наук: они пытались нащупать связь между медициной, физиологией и электричеством. Лаура была счастлива: Джузеппе имел медицинское образование, и его знания очень помогали в исследованиях. Их эксперименты приводили в восторг ученых следующего поколения: к примеру, на работах четы Вератти строил свои исследования один из основателей электрофизиологии Луиджи Гальвани.

В то время мало кто верил в физический эксперимент: наука считалась вопросом расчетов и созерцания. Однако Лаура была другого мнения. Она умудрилась истребовать в родном университете денег на новейшее оборудование для своей домашней лаборатории. Основную часть лекций она теперь читала дома, организовав в собственном особняке нечто вроде научного салона, который привлекал многих ученых.

Вскоре Лауре повезло - в очередной раз. К информации об ее исследованиях прислушался папа римский Бенедикт XIV. И это - в той самой стране, где клерикалы-инквизиторы еще сравнительно недавно сжигали на кострах женщин, которых заподозрили в колдовстве! Да, синьору Вератти поддержала сама католическая церковь.

После этого болонские ханжи заткнулись раз и навсегда.

Теперь домашняя школа физиков-экспериментаторов Лауры Вератти стала конкурировать с университетом...

В 1776 году Лаура, как уже упоминалось, стала профессором кафедры экспериментальной физики. Муж покорно принял должность ассистента жены. В 1778 году профессор Вератти скончалась.

Занятия в школе продолжили вести Джузеппе и их сын Паоло.

В историю науки Лаура вошла не только как женщина-ученый, но и как первая представительница слабого пола, возглавившая собственную научную школу.

Мария КОНЮКОВА



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Женщина в истории     Следущая












Интересные сайты: