История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.

Подпишитесь на нас

Подпишись на РСС




Интересные сайты:





Безнадёжный подвиг

Простая советская стюардесса в одночасье стала героем, когда не побоялась преградить вооруженным террористам путь в кабину пилотов. Увы, за свою смелость она заплатила жизнью.

Имя стюардессы Надежды Курченко в начале 1970-х годов было на устах у всех граждан Советского Союза. 19-летняя девушка погибла, пытаясь заслонить от угонщиков вход в кабину пилотов. Надю посмертно наградили орденом Красного Знамени. Ее именем назвали улицы в некоторых городах, танкер российского флота, астероид и пик Гиссарского хребта. Но самое грустное, что ее подвиг ни к чему не привел.

Девушка с характером

В итоге пилоты самолета, где стюардессой была Надежда Курченко, подчинились требованиям угонщиков. Все, кроме Нади - и пассажиры, и члены экипажа, и угонщики, - остались живы. Получается, Курченко отдала свою жизнь впустую? О том, каким героем для соотечественников она стала, Наде узнать не довелось... Еще грустнее то, что правосудие ни одной из стран по сути не наказало угонщиков самолета - литовцев Бразинскасов. Наказали они друг друга сами. Но об этом - чуть позже.

15 октября 1970 года из аэропорта города Батуми вылетел советский самолет Ан-24, который должен был выполнить рейс Батуми - Сухуми - Краснодар. На борту было 46 человек. Все позже вспоминали, что у Нади в тот день было отличное настроение. Она вообще отличалась ровным, жизнерадостным и спокойным характером.

Можно только удивляться, как при той жизни, которая досталась Наде, она выросла таким уравновешенным и жизнелюбивым человеком. Родилась Курченко в селе на Алтае. Позже перебрались на родину матери - в деревню в Глазовском районе, что в Удмуртии. К тому моменту в семье росло уже четверо детей: у будущей стюардессы были две младшие сестры и младший брат. Отец сильно пил. Старшую дочь пришлось отдать в интернат. Но и вдали от семьи Надя выглядела всем довольной. Она отлично училась, занималась спортом, участвовала в самодеятельности. Однокашники вспоминали, как веселая, хорошенькая, голубоглазая Надя каждый год исполняла роль Снегурочки на школьном празднике.

Школу Курченко окончила хорошо. А потом вдруг взяла и уехала из холодной Удмуртии в теплый Сухуми. Видимо, Надю, как и многих жителей Севера, тянуло в теплые, благодатные края - поближе к морю.

В сухумском аэропорту Курченко, пока ей не исполнилось 18, служила бухгалтером. А потом сбылась мечта девушки - ее взяли на работу бортпроводницей. Коллеги очень любили Надю за ее услужливость, миловидность и уживчивый характер.

Выстрел в упор

Надежда Курченко

В утро того злополучного 15 октября темпераментный командир экипажа Георгий Чахракия сказал Наде: «Мы договорились, чтобы в жизни ты считала нас своими братьями. Так почему ты не откровенна с нами? Мне известно, что скоро придется погулять на свадьбе». Курченко ответила, что она на самом деле собирается через три месяца замуж за школьного друга. Чахракия сообщил членам экипажа, что скоро все они будут гулять на свадьбе.

Прошло всего несколько минут с момента взлета. И вдруг пассажир - немолодой мужчина, сидевший в первом ряду, - подозвал к себе Надю Курченко и передал ей записку. Он попросил отнести послание членам экипажа. Стюардесса пробежала глазами машинописный текст послания и похолодела. Там говорилось, что самолет должен лететь не в Сухуми, как запланировано, а по маршруту, указанному террористами. Угонщики грозили смертью всем летевшим на рейсе, если пилоты не подчинятся. Надя посмотрела на того, кто передал ей листок бумаги, и обратила внимание, что рядом сидел мальчик-подросток - явно его сын.

Мужчина по выражению лица Нади понял, что ситуация несколько осложняется. И вскочил с кресла, чтобы прорваться в пилотскую кабину. Стюардесса с запиской в руке сделала только один шаг в сторону двери. Пранас Бразинскас - старший из угонщиков - не смог ворваться в кабину пилотов, потому что путь преградила Надя.

- Сюда нельзя! - закричала Курченко.

Преступник стал бить девушку. Она сопротивлялась. Пранас всадил ей пулю в бедро. Но даже ранение не смогло оторвать Надю от двери пилотской кабины. Летчики услышали шум и стали резко кидать машину с борта на борт, чтобы преступник потерял равновесие и упал.

Двое мужчин-пассажиров вскочили со своих кресел - они хотели помочь Наде. В этот момент Альгирдас Бразинскас, младший террорист сделал несколько выстрелов из обреза над головами пассажиров.

Тем временем Надя сама распахнула дверь в кабину пилотов и крикнула:

- Нападение! Он вооружен!

После этого Пранас пристрелил Курченко в упор. Откинув тело девушки, он ворвался в кабину и приказал пилотам держать курс на Босфор:

- В Турцию! В Турцию! Вернетесь к советскому берегу - взорвем самолет!

Командиру экипажа пуля попала в позвоночник; были ранены также штурман и бортмеханик. Угонщики тем временем достали гранаты.

Раненые члены экипажа направили самолет в Турцию. Они решили, что правильнее будет сберечь людей! Позже Чахракия вспоминал, что в запале у него даже мелькнула мысль направить Ан-24 на скалы. Но мысль о том, что, кроме несчастной Нади, могут погибнуть еще люди, остановила летчика.

В аэропорту, находящемся в турецком городе Трабзон, самолет посадили. Ан-24 окружили полицейские. Бразинскасы с радостью сдались местным властям. Раненым оказали медицинскую помощь. Вскоре пассажиров злополучного самолета и тело Нади доставили в Советский Союз.

Каждому по заслугам

Так закончилась эта история. О Наде много и восторженно писали в советских газетах. Никто в СССР и заикнуться не посмел о том, что ей следовало молча отнести записку террористов пилотам и дать летчикам самостоятельно вступить в переговоры с угонщиками. По большому счету, смелая и честная Надя только обозлила террористов, спровоцировав перестрелку, в которой ранили людей и убили ее саму. Но советская история подобных прецедентов не знала - инструкции на этот счет отсутствовали...

Надю похоронили в Сухуми. Поэтесса Ольга Фокина написала стихотворение «Песни у людей разные», которое положил на музыку композитор Владимир Семенов. В этой песне есть такие слова:

Звездочка моя ясная,
Как ты от меня далека...

Через 20 лет могилу Нади по просьбе ее матери перенесли в Удмуртию... Она говорит, что хоть прошло почти полвека со дня гибели дочери, она все время вспоминает о Наде и плачет каждый день.

Турецкие власти отказались выдать угонщиков Советскому Союзу. Преступники за захват самолета, убийство стюардессы и нанесение увечий членам экипажа отсидели беспрецедентно мало - всего два года, потом их освободили по амнистии.

Затем литовцы прилетели в США, где незаконно остались. За них заступилась литовская диаспора - им удалось получить вид на жительство. Отец и сын работали малярами. В Америке они сменили фамилию на Уайт. Правда, жизнь за океаном их не устроила - они ждали от Запада славы и денег, а не тяжелого труда.

Постепенно преступники стали все чаще ссориться между собой. В итоге 10 февраля 2002 года Альгирдас убил своего отца, нанеся ему несколько ударов по голове гантелей. По словам убийцы, отец перед смертью угрожал ему пистолетом. Бразинскаса-младшего приговорили к 16 годам тюрьмы...

Мария КОНЮКОВА



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Женщина в истории     Следущая










Сообщество в G+