Смерть на взлёте

Весь мир знает французскую кинозвезду Катрин Денёв. Но только ее соотечественники-французы помнят о том, что у Денёв была родная сестра Франсуаза, которая тоже была актрисой. Однако судьба уготовила Франсуазе раннюю и страшную гибель...

В 1960-е годы во французском обществе много говорили о соревновании Катрин Денёв и ее сестры Франсуазы Дорлеак, артисток-красавиц. После смерти старшей Катрин оказалась вне конкуренции. Впрочем, нельзя сказать, что ее это обрадовало.

Семья лицедеев

Разница в возрасте между девочками была невелика - всего-то полтора года. Старшая - Франсуаза - появилась на свет в 1942 году. Год рождения Катрин - 1943-й. В семье актеров Мориса Дорлеака и Рене Симоно (Денёв - девичья фамилия Рене, которую потом Катрин взяла как псевдоним) росли целых четыре дочери. Самую старшую по имени Даниэль Рене родила в 1937 году от первого мужа. Самая младшая - Сильвия - появилась на свет в 1946-м. Все девочки отличались красотой, артистизмом и грацией. Все они пошли по стопам родителей - кстати, актеров не самых известных, особых высот в профессии не достигших. Вершины славы достигла лишь Катрин. Как мы уже писали, многие считают причиной тому - ранний уход Франсуазы.

Многие принимали Катрин и Франсуазу за двойняшек. На первый взгляд, во внешности девочек было много общего: точеные фигурки, курносые носики, роскошные волосы. Но при ближайшем рассмотрении становилось ясно, в первую очередь, то, что сестры - две совершенно разные личности. Несмотря на общее детство, их характеры мало что объединяло.

Катрин всегда была томной и ленивой. Многим казалось: лицедейский талант живет как бы вне ее. Она его включала будто бы нехотя. При этом более трудным ребенком считалась именно младшая из «близнецов». Катрин рано начала курить. Она обожала вкусно поесть и долго поспать.

Франсуаза же практически с рождения была аристократкой до мозга костей - плоть от плоти престижного 16-го округа Парижа, где обосновалось многодетное семейство. Старшая дочь отличалась нервозностью, тревожностью, неуверенностью в себе. Она с детства легко вступала в конфликты. Поразителен тот факт, что Катрин, чье поведение скорее можно считать предосудительным, слыла конформисткой. Лень не позволяла ей затевать скандалы.

Франсуаза, напротив, отличалась повышенной требовательностью как к себе, так и к окружающим. Это и провоцировало столкновения с самыми разными людьми. Один из таких конфликтов закончился уходом из школы. Катрин только диву давалась: зачем собачиться из-за мелочей? Легче перетерпеть. Но Франсуаза ушла от парт и тетрадей. Ушла - в кино. И нырнула в страну грез, как в глубокую реку.

Поражало вечное недовольство собой старшей из сестер. Она, к примеру, тяжело переживала из-за того, что ее лицо было слегка асимметричным. Или ей казалось, что она просто плохо выглядит. Такие переживания могли привести Франсуазу к отказу от съемок. Катрин удивляло такое фанатичное отношение сестры к профессии. Ведь их родители спокойно работали в театре. Катрин казалось, что служба в театре сродни работе в офисе, только труд начинается ближе к вечеру. На самом деле служба актера лишь со стороны кажется жизнью богемы. В реальности профессия лицедея требует здорового образа жизни и дисциплинированности.

Востребованный образ

Катрин Денёв и Франсуаза Дорлеан

Это отлично понимала Франсуаза. Но она все равно воспринимала актерство как храм, как религию. Это придало ее лицу особое выражение какой-то вдумчивой беззащитности. И, как оказалось, то был образ, которого так не хватало зрителю. На фоне чувственной и даже несколько сексуально разнузданной Брижит Бардо юная мадемуазель Дорлеак выглядела умненьким и трогательным ягненком.

В возрасте 17 лет Франсуаза впервые снялась в полнометражной картине под названием «Волки в овчарне». Сейчас этот фильм помнят только киноведы - и то только потому, что в нем дебютировала Дорлеак. Все отметили этот дебют - уроки в Консерватории драматического искусства не прошли для девушки даром.

В театре она впервые выступила еще раньше - и также успешно.

Предложения сниматься сыпались на Дорлеак - одно за другим. Она ни от чего не отказывалась. И уставала, кажется, не столько от съемок, сколько от вечного недовольства собой.

1964-й стал годом настоящего триумфа юной звезды: она снялась с Жаном-Полем Бельмондо в картине «Человек из Рио». Фильм номинировали на «Оскар». В том же году она сыграла в «Нежной коже» режиссера Франсуа Трюффо. После этой роли Франсуаза гордо вышагивала по красной дорожке Каннского фестиваля. Но тут судьба принесла ей разочарование: победил в конкурсе фильм «Шербурские зонтики», в котором основную «партию» исполнила ее сестра Катрин Денёв. Да, та самая ленивая обжора Катрин, с которой она все детство провела в общей спальне.

Мюзикл «Шербурские зонтики» казался Франсуазе слезливым и примитивным. Но и народу, и жюри он полюбился именно благодаря незамысловатой истории несостоявшейся любви, в нем рассказанной.

Газеты, конечно, схватились за историю о конкуренции двух красавиц, сестер-актрис. Кто победит? Даже устроили голосование. Но голоса зрителей-читателей распределились примерно поровну. А добродушная Катрин вообще призналась: слава ее, мол, не манит. И она готова все лавры и «звание» национальной актрисы Франции отдать старшей сестре. Вот так.

После этого сверхпопулярные сестры продолжили идти каждая своим творческим путем. Франсуаза демонстрировала самые разные грани своего таланта: оказалось, ей подвластно все - от комедии до трагедии.

В 1966 году Франсуаза снялась в фильме Романа Полански «Тупик». Теперь ее признали все. Катрин позже вспоминала, что после роли неверной жены в этой картине сестра не то чтобы стала почивать на лаврах, но стала несколько спокойнее.

Только работа!

А что же личная жизнь молодой звезды? Конечно, ей приписывали романы с разными известными людьми. По всей видимости, в реальности существовала лишь ее связь с режиссером Франсуа Трюффо - мужчиной чрезвычайно любвеобильным. Личная жизнь никогда не занимала большого места в жизни карьеристки Дорлеак. Она полностью реализовывала себя в лицедействе.

Тут очень ярко проявилась разница в характерах сестер. Ленивая и немного томная Катрин бросилась, как в омут с головой, в роман с известным повесой и светским ловеласом режиссером Роже Вадимом и ушла из родительского дома. В 1963-м она родила сына Кристиана от Вадима, но ничего серьезного с этим донжуаном Денёв построить не удалось. Несколько лет спустя она родила дочь от женатого итальянского актера Марчелло Мастроянни.

Франсуаза, напротив, по словам все той же Катрин, «детей любила только как идею». Звезда не хотела уходить из родительского дома, в тепло которого она обожала возвращаться после съемок. Только по настоянию матери она согласилась снять себе квартиру - в доме напротив родительского. Не дальше.

Лебединой песней семейного дуэта стал мюзикл «Девушки из Рошфора», где в 1967 году снялись обе сестры. Милая картина о провинциалках, мечтающих о столице, стала событием во французском кино. Более того: французы этот мюзикл любят и знают лучше, чем «Шербурские зонтики»...

В июне 1967 года Франсуаза гнала свой автомобиль к аэропорту Ниццы. Она не справилась с управлением машина перевернулась и загорелась. Дорлеак пыталась выбраться наружу - ей это не удалось, потому что дверь заклинило. Несчастная женщина сгорела заживо. Личность опознали по водительским правам...

Что ж - мнимое, возможно, соревнование двух сестер закончилось полной победой Катрин. Только не нужна была ей эта победа. Денёв долго не могла прийти в себя после страшной смерти Франсуазы: долгие месяцы только антидепрессанты поддерживали в ней активность.

Жизнь взяла свое. Денёв получила все возможные роли и награды. Ее лицо стало символом Франции. Катрин признается, что нередко она спрашивает себя: не чужое ли место я занимаю? Она вспоминает слова своей самоуверенной сестры: «Я красивая, а Катрин хорошенькая, я гениальна, а Катрин талантлива!»

Мария КОНЮКОВА

Предыдущая     Женщина в истории     Следущая