История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС










Непреклонная отравительница

Мрачное Средневековье подарило истории целую плеяду правителей - жестоких отравителей. Одной из этих страшных людей была Джованна Неаполитанская, которая правила Неаполем с 1343 года до самой своей гибели в 1382 году.

Джованна не стала исключением в череде кровавых итальянских интриганов, облеченных властью.

Ее жизнь прошла в Неаполитанском королевстве, которое существовало с XII по XIX век и включало в себя несколько областей южной Италии: Кампанию, Апулию, Калабрию, Базиликату, Молизе и Абруцци. Это государство никогда не было большим и сильным, но по масштабу интриг оно вполне могло сравниться, например, с Францией...

«Публичный дом»

Джованну Неаполитанскую короновали в 15-летнем возрасте. Она получила престол после своего деда Роберта Мудрого: отец ее Карл скончался раньше. Роберта высоко ценили такие великие итальянские поэты, как Джованни Боккаччо и Франческо Петрарка, да и вообще король покровительствовал людям искусства.

Итак, после кончины деда внучка взошла на престол. Все ждали от юной Джованны набожности и справедливого правления. На одном из немногих сохранившихся изображений молодая королева Джованна нарисована с опущенными долу очами, в очень закрытом наряде и руками в молитвенном жесте. В общем, трудно представить себе изображение человека, которое бы меньше всего отвечало характеру личности, запечатленной на нем.

Уже в ранние годы будущая властительница юга Италии попала под влияние своих развратных теток. И это явно не пошло ей на пользу. Надо сказать, что родственницы ее делали все дурное, чем только может заниматься человек, облеченный властью и богатством.

Двор при Джованне, по словам современника, «напоминал скорее публичный дом на посмешище всем». Более поздние историки говорили о том, что правление этой королевы - позорная страница в истории Италии. И тем она становилась позорнее, чем дольше у власти пребывала испорченная с детства Джованна.

Главной целью королевы, как и всех тиранов, стало сохранение власти. А тут ее еще и выдали замуж за принца Андрея Венгерского. И что же - обнаглевший, с точки зрения Джованны, спутник жизни, едва оказавшись в брачной постели, заявил о своем нежелании довольствоваться ролью консорта при венценосной супруге. Властительница терпела такую наглость, но недолго. Решение отправить на тот свет мужа созрело в ней быстро.

Для тренировки Джованна вместе со своим соратником герцогом Дураццо отравила его мать с помощью клизмы. Преступление легко сошло с рук. И заговорщики решили не останавливаться на достигнутом. Дураццо, естественно, помогал повелительнице Неаполя не просто так. У него имелись собственные планы: после кончины Андрея он собирался сам жениться на королеве. И помаленьку если не стать коронованной особой, то подмять Джованну под себя и завладеть фактической властью.

Неаполитанка настолько ненавидела своего мужа, что даже как-то раз проговорилась о своих намерениях. Дело было так. Джованна занималась рукоделием. Андрей, чтобы нарушить тягостное молчание, спросил у нее:

- Зачем вы мастерите эту ленту, моя любимая и верная супруга?

- Чтобы повесить вас, ваше высочество! - ответствовала нетерпеливая жена.

Впрочем, Андрей был более чем самоуверен. У него имелся перстень, который, по слухам, берег консорта от гибели от яда и металла. Королева знала о волшебном талисмане, и, чтобы не испытывать судьбу, она и ее соратники, которым она за убийство Андрея обещала многое, решили избавиться от Андрея еще более варварским способом.

Заговорщиков благословила сама Джованна, заботливо вручив им ту самую ленту, которую она так любовно вышивала в присутствии мужа.

Ночью убийцы постучались в спальню Андрея. Ни о чем не подозревающий консорт открыл дверь своей смерти. Заговорщики набросились на него, чтобы задушить жертву голыми руками. Андрей - сильный молодой мужчина - стал отбиваться от нескольких противников. Драка перешла из спальни в залу. Там супруг королевы стал громко звать на помощь. Вид его был ужасен: окровавленное лицо, убийцы вырвали из его головы клочья волос. Крики мужа Джованна, конечно, слышала. Но зачем ей нужно было приходить к нему на помощь?

Только Изольда, старая любимая кормилица Андрея, услышав страшные вопли, попыталась прийти на помощь принцу. Но какое там! Заговорщики выволокли его на балкон. Там им удалось повалить Андрея на пол и накинуть ему на шею Джованнину удавку. Один из убийц сделал саркастическое замечание:

- Веревка достаточно длинна, и каждый из нас может за нее подержаться: нам нужны не свидетели, а сообщники.

После окончания страшной агонии консорта убийцы сбросили труп с балкона и спокойно разошлись по домам.

Остальные обитатели замка заявили, что слышали, как ночью ссорились вроде бы пьяные стражники. И решили не вмешиваться в драку простолюдинов...

Ах, насколько наивные заговорщики, поверившие посулам женщины, недооценили Джованну!..

Обманутые заговорщики

Герцог Дураццо после смерти Андрея стал вести себя с наглостью, которая может быть присуща разве что царствующей особе. Для начала он практически надругался над трупом принца, не позволив никому в течение трех дней подходить к телу несчастного. Затем труп перенесли в неаполитанский собор, где Дураццо произнес пламенную речь:

- Дворяне и простолюдины, вот наш король, подло задушенный бесчестными предателями. Бог не замедлит открыть нам имена всех преступников. Пускай те, кто желает, чтобы свершилось правосудие, поднимут руку и поклянутся обрушить на убийц кровавую кару, беспощадную ненависть, вечную месть!

Толпа окружила дворец Джованны с криками:

- Смерть изменникам и королеве-блуднице!

Не стоит сомневаться в том, что изменников ждала смерть. Они в тот день, как на грех, самолично явились к королеве за гонораром, который им был обещан за содеянное. Так что их схватили прямо в покоях Джованны. Безутешная молодая вдова приказала казнить убийц ее драгоценного мужа. Что и сделали на площади путем четвертования. Этого королеве, утратившей столь драгоценного супруга, показалось недостаточно, поэтому по ее же приказу лишили жизни и дочерей заговорщиков. Их зарезали медленно, бросая кусочки плоти в костер. Изуверский способ казни придумал, конечно, Дураццо.

Сердцу не прикажешь: Джованна воспылала любовью не к соратнику, а к Людовику Тарентскому. Он-то и приказал задушить наглеца на том же балконе, что и Андрея. Труп Дураццо также провалялся на земле в течение трех дней.

Людовик стал мужем Джованны, которая, кстати, откупилась от обвинений в убийстве Андрея, практически подарив папе римскому город Авиньон. Причиной подстрекательства к убийству и нежелания спасти мужа признали порчу, от которой несчастная королева никак не могла избавиться.

Роковой балкончик

В 1362 году Людовик скончался. После его смерти Джованна стала жить на еще более широкую ногу. Двор богател - народ беднел. Королева, как и многие порочные правители итальянских государств - например, семья отравителей Медичи, - покровительствовала искусствам. По легенде, сам Боккаччо читал ей свой Декамерон» прямо в королевской спальне...

После смерти второго супруга правительница еще дважды выходила замуж. Но роковую роль в ее судьбе сыграл фаворит по имени Карл. Он втерся в доверие к немолодой уже женщине, собрал отряд единомышленников и захватил Неаполь. Ему было мало «должности» любовника престарелой королевы. Карл хотел, чтобы Джованна изменила завещание, назначив его наследником престола.

Дело в том, что у Джованны не было детей, доживших до взрослых лет. Поэтому она усыновила и назначила своим наследником Людовика Анжуйского, своего дальнего родственника...

Карл с соратниками ворвались во дворец Джованны, схватили королеву и стали принуждать ее подписать новое завещание. Жестокая властительница ни в какую не соглашалась. На нее оказывали давление в течение полугода. Однако волю преданной королевы сломить не удалось.

Тогда Карл и его соратники «обделали дело» по уже дважды обкатанному сценарию. 22 мая 1382 года королеву затащили на злосчастный балкончик, где и задушили упрямую и жестокую правительницу прекрасного города, расположенного на юге Апеннинского полуострова.

Мария КОНЮКОВА



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Женщина в истории     Следущая












Интересные сайты: