История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Тевта - царица пиратов

В 241 году до нашей эры Карфаген потерпел поражение в Первой Пунической войне. Пока Гамилькар Барка подавлял восстание наемников в Карфагене, на Иллирийском побережье сложилось пиратское разбойничье государство. Своего расцвета оно достигло в 30-х годах III века до нашей эры, при царе Агроне и его супруге, царице Тевте...

После победы над Карфагеном взоры римлян были обращены на Балканский полуостров. Побережье Иллирии с необычайно извилистой береговой линией, с массой островов и множеством удобных бухт, служило прекрасной базой для пиратов. На своих легких и быстрых судах морские разбойники грабили берега не только Балканского полуострова, но и Италии. Часто они нападали на торговые суда. Все это делало совершенно невозможным плавание по Адриатическому и Ионическому морям. И римляне решили устранить проблему...

Не угрожай даме!

К сожалению, мы очень мало знаем о царице Тевте. Зато известно, что в 231 году до нашей эры умер Агрон. У него остался малолетний сын. Его опекуншей и стала Тевта. Была она женщиной своевольной и порой жестокой. Она быстро установила связь с пиратами и царем Македонии Деметрием II - злейшим врагом Рима. Иллирийские пираты уже стали страшной угрозой не только для греков западного побережья Балкан, но и для италийской торговли. И несмотря на то что у римского сената в это время и так дел было невпроворот, они решили вмешаться. Осенью 230 года до нашей эры к Тевте явились два римских посла-сенатора. Они потребовали от царицы возместить убытки италийским купцам и дать гарантии, что пираты прекратят нападать на торговые суда. Римляне вели себя дерзко. Тевта, находившаяся в зените своего могущества и полагавшая, что римляне никогда всерьез не вмешаются в дела ее государства, приняла послов весьма надменно и сурово. Она заявила им, что не в обычаях Иллирии мешать кому-нибудь приобретать себе добычу на море. Тогда один из послов, оскорбленный приемом и словами царицы, воскликнул в сердцах:« Ну так мы постараемся исправить иллирийские обычаи!»

Разъяренная Тевта прервала переговоры и приказала послам убираться восвояси. Едва послы покинули дворец, к пиратам поспешил гонец. Ничего не подозревавших римлян в открытом море перехватили морские разбойники. Одного из послов они даже пальцем не тронули, а второго, который дерзил царице, убили. Оказывается, не стоит связываться с представительницей прекрасного пола, кем бы она ни была, - это не развратный Рим, а иллирийские женщины могут мстить.

Беспомощность Вечного города

Таким образом, посланцы Рима так и не смогли разрешить мирным путем вопрос о пиратах.

Почувствовав бессилие римлян, в 229 году до нашей эры Тевта послала своих пиратов в греческие воды. Морские разбойники чуть было хитростью не захватили город Эпидамн. Но жителям надоело терпеть беспредел этой братии, и они сумели изгнать их. Тогда пираты направились к богатому городу Керкира на одноименном острове.

Взять его сразу им не удалось, и они приступили к осаде. На помощь осажденным поспешил ахейско-этолийский флот. Пираты в одном из сражений разгромили его. Не дождавшись помощи, сдалась Керкира. Римляне не могли больше терпеть такой беспредел иллирийской царицы и снарядили флот из 200 судов. Решено было послать и сухопутное войско. Вскоре около города Аполлония высадились римские легионы, насчитывающие 22 тысячи человек. Вся надежда Тевты была на Македонию - союзника Иллирии. Но боги словно пришли на помощь римлянам.

В это время в Македонии умер Деметрий II, и на престол вступил его девятилетний сын Филипп V. А какой прок от ребенка? К тому же в Македонии начались смуты, и пока регент Антигон III Досон - дядя Филиппа - сумел их подавить, время было потеряно. Римский флот подошел к Керкире. Но город был захвачен пиратами. И римляне решили осаждать его.

Хотя под стенами города они долго не задержались. Начальник гарнизона, грек Деметрий Фаросский перешел на сторону римлян и сдал им город. Тевта рассчитывала, что враг увязнет под стенами Керкиры и других городов. Но города Аполлония, Эпидамн и многие другие, страдавшие от набегов пиратов, отдались под защиту римлян. Выразили покорность Риму и некоторые соседние варварские города. Теснимая со всех сторон, Тевта была вынуждена бежать в глубь страны и укрылась в одном из укрепленных городков. Пираты оказались ненадежными вояками, союзники на помощь в трудную минуту не пришли. И весной 228 года до нашей эры Тевта была вынуждена запросить мира. Она отказывалась от всех областей, городов и островов Адриатического побережья, занятых римлянами, а также была вынуждена уплатить контрибуцию и обещала, что иллирийские суда не будут теперь спускаться южнее города Лисса. Согласно договору, исключение допускалось только для двух невооруженных кораблей одновременно. Тем самым с пиратством было покончено.

Отречение или смерть?

Но римляне не спешили превратить завоеванные области в свои непосредственные владения, как они поступили с теми же Сардинией и Сицилией. И вообще, они были еще мало заинтересованы в Балканском полуострове. Их целью было безопасное плавание по Адриатическому морю. Поэтому часть занятой территории они передали Деметрию Фаросскому, который стал теперь управлять ею в качестве самостоятельного государя. А греческие города - Керкира, Аполлония, Эпидамн и другие - фактически были поставлены в положение, близко напоминавшее положение римских союзников: они пользовались внутренней самостоятельностью и не платили налогов. Римляне добились одного - требовать с них поставки вспомогательных войск.

Они также направили в ахейский и этолийский союзы своих послов, которые официально информировали их о происшедших событиях.

Греки выразили живейшее удовлетворение по поводу разгрома иллирийских пиратов и договора с Тевтой. Эти два союза на случай войны с Македонией и с Тевтой становились союзниками римлян.

Затем о своей победе Рим известил Афины и Коринф. Коринфяне торжествовали и даже вынесли постановление о допущении римского народа к Истмийским играм. Этим постановлением римляне были официально признаны эллинами, хотя про себя греки продолжали считать их варварами. Но Рим был слишком крупной силой, и грекам приходилось с этим считаться. Примером тому была попытка Тевты бороться с Римом. В 228 году до нашей эры римскому сенату казалось, что он раз и навсегда решил иллирийскую проблему: Тевта повержена, пираты разгромлены. Но на этот раз в Риме жестоко ошибались. Часть Иллирии захватил Деметрий Фаросский. Неизвестно, что в итоге произошло с бывшей царицей - покровительницей иллирийских пиратов. Она, возможно, отреклась от власти в пользу Деметрия, который через какое-то время открыто выступил союзником Антигона Досона в Греции. По мнению других историков, Тевта вскоре после поражения умерла.

Виктор ЕЛИСЕЕВ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Женщина в истории     Следущая