Светская львица

Наталья Палей для многих иностранцев воплотила в себе все самое прекрасное, что есть в русских. Она покорила и Францию, и Америку. У нее в ногах валялись лучшие мужчины. Только умерла она в одиночестве - в тоске и депрессии.

В своем предпоследнем произведении «Тени в раю» немецкий писатель Эрих Мария Ремарк описывает роман главного героя с русской манекенщицей Наташей Петровой. Переводчик романа на русский язык исправил ошибку автора - Ремарк назвал героиню Наташей Петровной. Автор так и не понял, что отчество «прилагается» у русских только к полному имени. А вот по имени и отчеству героиню он назвал не случайно. Прототипом Наташи Петровой (Петровны) стала русская модель Наталья Палей. Отчество должно было особенным образом подчеркнуть романтическое и экзотическое, с точки зрения Ремарка, происхождение героини. Ведь какое-то время она занимала главное место в его жизни.

Неравный брак

Наталья Палей родилась в семье Павла Александровича Романова, младшего брата царя Александра III. Почему ей не дали отцовскую фамилию? Дело в том, что бракосочетанию ее родителей предшествовала целая романтическая история.

Павел Александрович овдовел еще в молодости и вел жизнь завзятого холостяка. Но любовь не обошла его стороной. Его новой избранницей стала Ольга Валериановна Пистолькорс (урожденная Карнович) - супруга его подчиненного, гвардейского полковника. От выбора великого князя двор пришел в ужас. Мало того что у женщины было уже четверо детей от первого мужа, так она еще и не относилась к высшей знати. Отцом Ольги Валериановны был скромный чиновник.

Но Павел Александрович, которого все считали эдаким повесой-гусаром, тут оказался непреклонен. Сколько ему ни говорили, что нужно вступать в брак с женщиной своего круга, сколько ни твердили, что особы царской крови не имеют права жениться на разведенных, Романов решил связать свою жизнь с красивой и умной Ольгой Валериановной. Они обвенчались. В 1896 году родился их сын Владимир. В 1903-м родилась девочка Ирина. В 1905-м - Наталья.

Пару «отлучили» от двора. Это не стало большим ударом: Павел Александрович располагал изрядными средствами. Семья обосновалась в Италии. В середине 1910-х годов царский гнев сменился на милость. Пришедший к власти Николай II, племянник Павла Александровича, отпустил дяде все грехи. Семья вернулась в Россию, построила особняк в Царском Селе. Ольге Валериановне царь пожаловал титул княгини Палей - по фамилии знатного украинского рода, который пребывал в родстве с Карновичами. Так дети получили фамилию Палей.

Вдали от Родины

Натали Палей

После революции Владимира и Павла Александровича казнили большевики. После этих страшных событий Ольга Валериановна осознала опасность своего положения. И не только собственного, но и дочерей. Женщины бежали из России через Финляндию.

В Европе их, в отличие от большинства российских эмигрантов, не ждала тяжелая трудовая жизнь. Покойный Павел Александрович дальновидно разместил свои деньги в Европе. Так что семья его после революции существовала безбедно. Ольга Валериановна спокойно занималась воспитанием детей, сумела привить им хорошие манеры и тонкий вкус.

В то же время дочери княгини Палей не имели никакого регулярного образования. Мать полагала, что школы аристократической жизни, полученной у нее, вполне достаточно для того, чтобы хорошо устроиться в этом мире.

Ольга Валериановна, которая всегда была неравнодушна к моде и роскоши, привила эту страсть Ирине и Наталье. Мать ввела девочек в тот круг русской эмиграции, который был близок к миру парижской высокой моды. Например, супруги Ирина и Феликс Юсуповы (тот самый Феликс, который принял непосредственное участие в убийстве «старца» Григория Распутина) открыли собственный модный дом, названный по первым буквам их имен - IRFE. Княгиня устроила дочерей туда моделями. Старшая вскоре вышла замуж за брата Ирины Юсуповой.

А Наталья стала звездой моды. Ее русская красота - курносый нос, высокие скулы, голубые глаза - сводила с ума модный мир европейской столицы.

Коко Шанель, с которой Наталья водила знакомство, сделала ей протекцию в модный дом Люсьена Лелонга. Модельер потерял голову от русской красавицы. В 1927 году они поженились. Против этого брака, как ни парадоксально, выступила мать Натальи: как может внучка императора стать женой портного? Похоже, к тому времени княгиня уже прочно забыла историю собственного замужества...

Впрочем, несмотря на атмосферу поклонения и восхищения, которой окружил ее муж, прекрасная Натали быстро охладела к нему. Ведь среди ее поклонников были и художник Сальвадор Дали, и драматург Жан Кокто (она была единственной женщиной среди тех, с кем у него были связи), и танцовщик Серж Лифарь. Брак распался так же стремительно, как сложился. Хотя формально супруги развелись лишь через 10 лет.

На вершине

Голова Натали кружилась от успеха. Ей стало тесно в мире моды - Палей начала сниматься в кино. Камера любила ее страстное и в то же время отрешенное лицо. В 1933 году Палей отправилась за успехом в Голливуд. Там она стала не только актрисой, но и хозяйкой успешного светского салона. Здесь ей очень пригодились манеры дамы высшего света, которые привила мать.

В 1937 году она снова вышла замуж - за продюсера и режиссера Джона Уилсона. С точки зрения карьеры, это был верный шаг. Но с точки зрения личного счастья, Натали совершила ошибку. Уилсон был настоящим алкоголиком - буйным во хмелю человеком. Кроме того, он вел бисексуальный образ жизни. Поначалу Уилсон пил еще не так катастрофически. А его сексуальная разнузданность вполне устраивала жену - она и сама себе не отказывала в удовольствиях. Например, в 1942 году она пережила краткий, но страстный роман с летчиком-писателем Антуаном де Сент-Экзюпери, который до самой своей гибели слал Палей любовные письма.

Однажды на огонек к Натали зашла актриса Марлен Дитрих со своим любовником Эрихом Марией Ремарком - известным немецким писателем-антифашистом, автором знаменитого романа «Три товарища». Ремарк, сын переплетчика, всегда был падок на аристократок. Он сразу влюбился в Палей. Женщина ответила ему взаимностью. Ради нее писатель бросил Дитрих.

Но и с ним ничего не получилось. Дело в том, что Ремарк, как и Уилсон, был склонен к неумеренному употреблению алкоголя. Марлен Дитрих как-то очень ловко и ненавязчиво умела выводить его из запоев. Палей этой способностью не обладала. Жизнь с Эрихом Марией для всех его женщин была временем бурных скандалов и не менее бурных примирений. Наталья не была чужда страстей, но они ее утомляли. Только карьера позволяла ей не бросать писателя - на съемках Наталья на время забывала о вечных скандалах.

В конце 1950-х Ремарк вернулся в Европу и обосновался в тихой Швейцарии. Но Натали с ним туда уже не поехала. Она вернулась в США, а писатель нашел счастье с актрисой Полетт Годдар. Роман Палей и Ремарка продлился 11 лет. Историю любви к женщине, которая стала для него воплощением загадочной русской души, Ремарк описал в романе «Тени в раю».

Жизненный тупик

После ухода от Ремарка жизнь Натали как-то незаметно стала катиться к закату. В Америке она вернулась к Уилсону, который хоть и принял ее, но больше от безразличия, чем от любви. К концу 1940-х он уже был законченным алкоголиком, дебоширом и окончательно определился со своими сексуальными предпочтениями, выбрав мужчин. Для Натали в его жизни, по большому счету, не осталось места. Но они как-то ни шатко ни валко существовали под одной крышей. Вплоть до смерти Уилсона в 1961 году от главной болезни алкоголиков - цирроза печени.

Натали теперь чувствовала себя глубоко несчастной. Все ее связи в блестящем мире, к которому она, как ей казалось, принадлежала, оборвались. Даже с сестрой отношения испортились.

Теперь Палей никого не принимала, боясь, что ее увидят старой и некрасивой. Последние 20 лет жизни она провела в одиночестве и депрессии. Много пила.

В 1981 году Наталья Павловна Палей упала и сломала шейку бедра. Врачи предрекли ей неподвижность до конца дней. Этого бывшая красавица пережить не смогла. После рокового перелома она приняла смертельную дозу снотворного. Ее похоронили в Нью-Йорке - в городе, где Палей жила последние годы.

Мария КОНЮКОВА

Предыдущая     Женщина в истории     Следущая