История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Мать тирана

Елена Глинская стала матерью самого грозного русского царя - Ивана IV. Но до того как ее сын взошел на престол и первым в истории короновался как царь, она правила страной сама. И делала это не менее, а то и более твердой рукой.

В 1526 году 18-летняя литовская княжна Елена Глинская стала второй женой 47-летнего великого московского князя Василия III. Ее супруг был сильно в нее влюблен. Не зря же он выбрал Глинскую, дочь литовца и сербки, себе в жены. Сегодня никого не удивит тот факт, что правитель женился мало того что на иностранке - на женщине, получившей западное воспитание. В XVI же веке в России с подозрением относились как к иностранкам, так и к образованным женщинам вообще. Глинская свободно объяснялась на немецком и польском языках. Кроме того, она писала и говорила на латыни. Так что, с точки зрения русских бояр, царь выбрал себе в супруги женщину, подозрительную со всех сторон.

Влюбленный монарх

Почему выбор Василия III пал именно на Елену? В те времена женитьбе главы государства предшествовал смотр невест. Например, свою первую жену Соломонию Сабурову царь выбрал из многих сотен красавиц, свезенных со всей страны. Девиц проверяли по самым разным параметрам. Оценивали и внешность, и характер, и живость ума. Специальные люди даже ходили с претендентками в баню, чтобы оценить их фигуры.

Соломония выиграла этот своеобразный конкурс красоты и стала женой Василия в 1505 году. Однако за 20 лет супружества она так и не смогла произвести на свет потомство. За этот «грех» отчаявшийся получить наследника Василий сослал бесплодную жену в монастырь.

А через несколько месяцев в его жизнь вошла Глинская. Выбрал он ее по тем же признакам, что и Соломонию. В прошлом веке ученые восстановили по черепу внешность Елены. Выяснили, что это была женщина выдающейся привлекательности: высокая, статная, рыжеволосая, с мягкими чертами лица, которые нередко встречаются как у прибалтов, так и у северных славян. Не заметить такую красавицу было трудно. А немолодой Василий III совсем потерял голову от этой богини. И дела ему не было до придворных, которые тщетно пытались доказать царю, что невеста у него безродная. Действительно, литовский род Глинских, происходивший, по легенде, от ордынцев, Рюриковичам был далеко не ровней.

Согласно летописи, царь выбрал Елену «лепоты ради ея лица и благообразия возраста, наипаче же целомудрия ради». Высокое чувство совсем лишило разума русского князя. Ради молодой жены он сам стал молодиться. Он теперь пытался придать себе европейский вид. Даже бриться стал! До Петра I, который насильно брил бороды боярам, конечно, было еще далеко. Но в XVI веке все-таки мужчина без растительности на подбородке выглядел, как пощечина общественному вкусу. А Василий теперь ходил лишь при усах, то есть, как писали современники, «налагал бритву на бороду».

Мало того - он стал одеваться как поляк, напялил на себя красные сафьяновые сапоги с загнутыми вверх носами. Царь выглядел иностранцем - бояре восприняли это как измену сложившейся веками традиции. И относили подобное «нарушение правил» на счет дурного западного влияния молодой жены.

Но и с этой супругой в течение первых четырех лет брака у Василия потомства не было. Стали поговаривать о том, что, возможно, брак с Соломонией был бесплоден «по вине» царя, а не его жены. Другие злые языки делали утверждения похлеще: правитель-де был обременен гнусным пороком своего отца и испытывал отвращение к женщинам. А сладострастие свое переносил на свой пол.

Недолгое счастье

Всем только и оставалось, что гадать, как Василий будет выкручиваться. Но в 1530 году Елена родила сына, которого нарекли Иваном. Царь ликовал. А ведь, согласно легенде, патриарх Иерусалимский Марк предсказал ему: «Если женишься вторично, то будешь иметь злое чадо: царство твое наполнится ужасом и печалью, кровь польется рекою, падут главы вельмож, грады запылают». Но кто станет слушать предсказателей, когда рядом молодая красавица?

Через два года после Ивана Елена родила еще одного сына - Юрия. Младший брат будущего царя прожил около 30 лет и никакой роли в истории не сыграл, поскольку был «без ума и без памяти и бессловесен». Юрий, судя по всему, страдал умственной отсталостью и глухонемотой.

Злые языки твердили свое: детей Елена родила не от Василия. Но опять же, в прошлом веке генетикам удалось определить по ДНК, что Иван Грозный был сыном своего отца.

Счастье в браке длилось всего семь лет. В 1533 году Василий скоропостижно скончался, судя по всему, от заражения крови, вызванного нарывом. Перед смертью он успел благословить своего старшего сына Ивана на великое княжение, передав ему «скипетр великиа Руси». А «жене Олене с боярским советом» завещал «под сыном своим государство дръжати до возмужания сына своего». После того как государь скончался, Елена, не один год прожившая при русском дворе и отлично изучившая нравы нового отечества, поняла: чтобы сохранить власть для сына, она должна действовать самыми жесткими методами.

Расплата интриганки

Через несколько дней после смерти мужа Елена фактически совершила государственный переворот, отстранив от власти семерых регентов при несовершеннолетнем наследнике, которых назначил ее супруг. Так она стала единоличной властительницей.

Правила вдова не в полном одиночестве. Главной ее опорой стал князь Иван Телепнев-Овчина-Оболенский. Он отличался наглостью и высокомерием: вел себя при дворе как царь. Чем не мог не вызвать недовольства приближенных к трону людей. С теми, кто высказывался против наглеца-фаворита, Глинская расправилась жестоко, невзирая на родство. Так, ее дядя Михаил Глинский, а также братья ее мужа Андрей и Юрий были брошены в тюрьму по приказу безжалостной Елены. Там все они в итоге умерли от голода.

Тем, кто не может понять, под чьим влиянием сформировалась такая личность, как Иван Грозный, стоит вспомнить о том, как расправлялась мать будущего царя с теми, кто осмеливался сказать слово против нее. Любого, кто хоть чуть-чуть не совпадал во мнении с Еленой, регентша уничтожала безжалостно, искренне полагая: каждый несогласный с нею претендует на власть. Эту паранойю она в полной мере передала своему сыну. Мальчик, выросший при дворе, где систематически пропадали близкие родственники, где вчерашних друзей легко объявляли врагами, вряд ли мог вырасти нормальным человеком.

Несмотря на жесткость при расправах с подозреваемыми в инакомыслии, Глинская вела достаточно последовательную и мудрую внешнюю политику. Ее усилиями был заключен взаимовыгодный договор со Швецией. Границы России расширились. Было слегка ограничено церковное землевладение. Глинская отлично умела интриговать и лавировать между разными группировками. Ее главной целью при этом было укрепление центральной московской власти, которую она намеревалась передать своему старшему сыну Ивану.

Глинская выступала за урбанизацию - за годы ее правления росли и восстанавливались русские города.

Историки считают главной заслугой Елены Глинской введение единой валюты: регентша запретила князьям чеканить собственные деньги.

Главным платежным средством на Руси стала копейка. Денежная реформа способствовала централизации страны и укреплению ее экономики...

И все же для большинства Елена оставалась чужестранкой, желавшей перекроить Русь-матушку на западный манер. Вот как писал об отношении к властительнице Николай Карамзин в своей «Истории государства Российского»: «Не только искренняя любовь к Василию производила общее сетование о безвременной кончине его; но и страх, что будет с Государством?.. Никогда Россия не имела столь малолетнего Властителя; никогда - если исключим древнюю, почти баснословную Ольгу, - не видала своего кормила государственного в руках юной жены и чужеземки, Литовского ненавистного рода». Глинскую не смогли свалить ни войной, ни интригами. Пришлось пустить в ход любимое оружие придворных интриганов - яд.

В 1538 году 30-летняя Глинская скончалась. В XX веке ее труп эксгумировали и нашли в тканях большое количество следов ртути. По слухам, эта смерть была делом рук дворян Шуйских, которые также претендовали на русский престол.

Мария КОНЮКОВА





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Женщина в истории     Следущая