История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.

Подпишитесь на нас

Подпишись на РСС




Интересные сайты:





Только голос

Об оперной певице Аделине Патти сегодня помнят лишь те, кто очень хорошо знает музыку. А на рубеже позапрошлого и прошлого столетий она была не просто сценическим явлением, не просто оперной дивой. Патти - явление в театральном мире!

О сценическом даровании знаменитой певицы Аделины Патти спорили, ее голос оценивали по-разному, ее поведение одни оправдывали, другие осуждали. Но все ее спорные достоинства и недостатки только притягивали внимание к этой звезде, которой аплодировала публика лучших столиц мира.

Юное дарование

Аделина Патти была четвертым ребенком в семье актеров. Она родилась в 1843 году прямо в здании Мадридской оперы. Ее мать, оперная артистка, сопрано, за несколько часов до родов исполняла партию в опере «Норма»...

Вскоре мать Аделины потеряла голос. На родине родители совсем не могли заработать на жизнь - семья переселилась в Нью-Йорк. Так что детство Патти прошло в Новом Свете.

Оперный талант девочка обнаружила самым неожиданным и почти мистическим образом. Семья вернулась домой именно после оперы «Норма». Вот как биограф описывает первый «сценический» опыт Патти: «Возвратясь однажды домой после спектакля "Нормы", во время которого исполнители были осыпаны аплодисментами и цветами, Аделина воспользовалась минутой, когда семья занялась ужином, и незаметно проскользнула в комнату матери. Забравшись туда, девочка - ей тогда едва минуло шесть лет - намотала на себя одеяло, надела на голову венок - воспоминание какого-то торжества ее матери - и, важно позируя перед зеркалом, с видом дебютантки, глубоко уверенной в производимом ею эффекте, пропела вступительную арию Нормы. Когда замерла в воздухе последняя нота детского голоса, она, перейдя на роль слушателей, сама наградила себя усиленными аплодисментами, сняла с головы венок и бросила его перед собой, чтобы, поднимая его, иметь случай сделать самый грациозный из поклонов, какими вызываемая артистка когда-либо благодарила свою публику».

Вскоре стало ясно, что у девочки чистый голос божественного тембра - колоратурное сопрано.

Семья жила так бедно, что щадить бедного ребенка не удавалось: уже с семи лет Аделина начала давать концерты.

Суровый отпечаток

Аделина Патти

Бедное детство наложило суровый отпечаток на характер певицы: она стала патологически жадна до денег и роскоши. Аделина была готова много работать, чтобы зарабатывать огромные суммы. Несмотря на то, что она вышла из творческой среды, а ее профессией стало высокое искусство, Патти всю жизнь оставалась достаточно бескультурным человеком. Кроме оперных партий, исполнение которых ей приносило деньги, она не знала практически никаких музыкальных произведений. Да и литературой не интересовалась.

Однажды поклонник подарил ей интересный роман. На следующий день Аделина отчитала мужчину, отозвавшись о книге:

Все это вопиющая ложь, - запомните, я уже выросла из детского возраста!

Как звучал голос этой певицы? Мы сегодня можем его услышать! Патти в возрасте 62 лет записала граммофонную пластинку. Как ни странно, в отличие от многих своих коллег, она не утратила дара и в столь преклонном для представителей ее профессии возрасте.

Несмотря на низкое качество записи, можно судить о том, что у Патти был не самый сильный, но очень легкий и чистый голос. Она исполняла арии так легко, как будто пение для нее не тяжелее, чем дыхание. Особенно ей удавались партии из опер Моцарта и Верди.

Сам Джузеппе Верди назвал ее «лучшей Джильдой». Весьма разборчивый и требовательный к исполнителям Петр Чайковский высоко отзывался о творчестве Патти: «...г-жа Патти по всей справедливости занимает уже много лет кряду первое место между всеми вокальными знаменитостями. Чудный по звуку, большой по растяжению и по силе голос, безупречная чистота и легкость в колоратуре, необыкновенная добросовестность и артистическая честность, с которой она исполняет каждую свою партию, изящество, теплота, элегантность - все это соединилось в этой изумительной артистке в должной пропорции и в гармонической соразмерности. Это одна из тех немногих избранниц, которые могут быть причислены к ряду первоклассных из первоклассных артистических личностей».

А вот характер примадонны ничего не имел общего с ее легким, воздушным голосом.

Алчная примадонна

Она мучила импресарио своей алчностью. На заре карьеры Патти давала неимоверное количество концертов в Новом Свете. И при том за весьма скромные гонорары. Так что, став взрослой и известной, Аделина компенсировала недозаработанное тогда.

Звездная эра Патти длилась 40 лет: с 1860 по 1900 год. Певица появилась на сцене донельзя вовремя. То была эпоха расцвета буржуазии. Богатство, вернее, его демонстрация, стала обязательным атрибутом «владельцев заводов, газет, пароходов». Опера с ее дорогими декорациями и шикарными костюмами стала тем местом, где люди показывали уровень своего достатка. Многие буржуа ходили в театр не столько послушать музыку, сколько продемонстрировать роскошные наряды и посверкать в фойе бриллиантами.

Патти - существо просто устроенное - очень быстро поняла, на какую публику она работает. Она получала драгоценности сверх гонораров - как жест особого расположения от сильных мира сего. Ювелирные изделия, принадлежавшие Аделине, оценивали в 200 тысяч золотых франков. С какого-то момента у дивы появилась охрана, которая должна была беречь это богатство.

Жадность Патти доходила до курьезов. Однажды, к примеру, парижский богач расплатился с ней за концерт в его особняке шикарным перстнем, который стоил целое состояние. Когда певице поднесли коробочку с подарком, она осмотрела кольцо, вроде осталась довольна, но поинтересовалась о том, где же гонорар. Посыльный богача забрал перстень - Патти думала, что вскоре слуга принесет его и гонорар в придачу. Но певице вручили лишь оговоренный контрактом гонорар. А кольцо «заказчик» придержал. Патти металась по своим шикарным апартаментам, как разъяренная тигрица, срывая гнев на знакомых и прислуге.

Аделина не была чужда театральности и в жизни. Например, она как-то умудрилась заставить директора парижской Гранд-опера приехать к себе в замок в Уэльс, где певица проводила время, отдыхая от праведных трудов. Там директор умолял ее выступить на главной сцене Франции. Патти заявила, что она еще не решила. А если решение будет положительным, то она прикажет слугам вывесить на башне замка флаг... Карета директора удалялась от дворца. И вот, когда замок Патти уже почти скрылся из вида, на его башне показался флаг...

В другой раз звезда решила, что ей выплатили гонорар меньший, чем тот, на который она рассчитывала. А спектакль - опера «Травиата» - уже начался. Тогда алчная Аделина заявила, что будет петь партию Виолетты босиком - до тех пор, пока ей не выплатят всю сумму. После первого антракта Патти вышла на сцену в одной туфле. Так она показала, что получила половину недостающих, по ее мнению, денег. Организаторы выплатили остаток - и в итоге героиня оперы Виолетта умирала от чахотки уже в обеих туфлях...

Личная жизнь актрисы не отличалась таким разнообразием, как роли на оперной сцене. Дело в том, что обустройство роскошного быта и зарабатывание астрономических сумм были истинной страстью Патти.

Первым ее мужем был аристократ, с которым она поссорилась во время гастролей по России. Супруг заметил Аделине, что ей не следовало бы выступать на сцене, будучи простуженной, и поэтому ее исполнение было не на обычном уровне. Патти в гневе сорвала с себя парик, бросила его в супруга. Приехав домой, она сразу начала бракоразводный процесс.

Следующим ее спутником стал самый обычный человек, который ушел к Аделине от жены с пятью детьми. Как ни странно, дива благополучно уживалась с этим простоватым, грубоватым человеком. Этот спутник Патти умер.

После него певица, когда ей перевалило за 50, вышла замуж за массажиста, который был моложе ее на 30 лет.

В 1919 году она умерла в своем замке.

Про художника Клода Моне современники говорили: «Он только глаз - и больше ничего». Аделина Патти была только голосом. И больше ничем.

Ольга СОКОЛОВСКАЯ



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Женщина в истории     Следущая










Сообщество в G+