История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Отважная Семирамида

Почти все слышали о висячих садах Семирамиды - одном из семи чудес света. Гораздо менее известно о самой Семирамиде. Между тем она была одной из самых первых женщин-воительниц в мировой истории...

Вообще-то настоящее имя Семирамиды звучало как Шаммурамат. Семирамида - это исковерканный древними греками вариант прочтения этого сложного для эллинского уха вавилонского имени.

Шаммурамат была вавилонянкой по происхождению. В конце IX века до нашей эры она стала женой ассирийского царя Шамши-Адада V. После смерти мужа она была регентшей при своем малолетнем сыне Ададенирари III. Причем правительницей она была единоличной. Это было величайшей редкостью в странах Древнего Востока, известного своими патриархальными традициями. И если уж мужчины Ассирии вручили абсолютную власть женщине, то, надо полагать, эта женщина пользовалась в их среде исключительным авторитетом.

Бактрийская «разминка»

С именем Семирамиды традиционно связывают одно из семи чудес света - висячие сады. На самом деле эти сады, которые когда-то давным-давно существовали в Вавилоне, не имеют к царице никакого отношения. Они были построены царем Навуходоносором II (605-562 гг. до н. э.) спустя 200 лет после смерти великой царицы. Навуходоносор воздвиг их для своей любимой жены Амитис - дочери индийского царя Киаксара, скучавшей по своей гористой родине. Вот вавилонский монарх и решил сделать своей жене подарок - если уж его жене нельзя вернуться в Мидию, то почему бы не устроить небольшую Мидию в Вавилоне? Так возник замысел возведения знаменитых висячих садов. Но как-то так сложилось, что очень быстро эти чудесные сады народная молва стала связывать с именем Семирамиды. Что, в общем, неудивительно - о Семирамиде с глубокой древности существовало множество мифов и легенд. Древние авторы приписывали ей сооружение всех самых знаменитых ассиро-вавилонских памятников и даже египетских пирамид! Само собой, и уникальные висячие сады стали связывать с именем великой ассирийской царицы.

Однако если в имени Семирамида еще можно узнать Шаммурамат, то вот имя ее супруга в легендах изменилось до неузнаваемости. Народная молва считала, что супругом Семирамиды был вовсе не Шамши-Адад, а некий царь Нин.

Легенда гласит, что однажды юную Семирамиду увидел царский советник и начальник войск Оанн. Пораженный совершенной красотой юной пастушки, он забрал ее у отца и сделал своей любимой супругой. Оанн не хотел расставаться с женой даже на день и брал ее во все военные походы. Чтобы не быть узнанной, Семирамида надевала просторные шаровары, которые скрывали от мужчин ее тонкие ступни, и перчатки, под которыми она прятала белоснежные кисти рук. Таким образом, хитрая Семирамида выдавала себя за юношу.

Неизвестно, сколько бы длилась эта мистификация, но в это время царь Нин затеял военный поход против соседней Бактрии. Ему удалось покорить большую ее часть, и только столица, город Бактра, стойко держалась, не сдаваясь врагу. Царь собрал на военный совет своих лучших военачальников, в том числе и Оанна.

Оанн, на свою беду, не придумал ничего лучше, как взять с собой на совет Семирамиду, которая сопровождала его в этом походе. На совете Семирамида блеснула умом, высказав несколько ценных замечаний по поводу осады, а затем попросила дать ей небольшое войско солдат, чтобы самой захватить одну из башен. И ей это удалось! Башня была захвачена.

Царь Нин уже давно присматривался к странному воину, неразлучно сопровождавшему его главного полководца Оанна. А после этой успешной боевой операции Нин, чтобы разрешить накопившиеся сомнения, вызвал бойца к себе в шатер и потребовал рассказать всю правду.

Семирамиде пришлось повиноваться царю и открыть, кто она. Нин был так восхищен прелестью красавицы, что сразу же влюбился в нее и забрал к себе в шатер. Вскоре юная Семирамида стала царицей.

Кровавое жертвоприношение

Но царь Нин не ведал, что, взяв в жены Семирамиду, он подписал себе смертный приговор. Как только новая царица укрепилась в своих связях при дворе, она стала интриговать против своего супруга. Интриги жены привели Нина к гибели.

До нас эта история дошла уже в полулегендарном виде. Якобы однажды Семирамида упросила царя отдать ей всего на пять дней полную власть. Царица объясняла это тем, что хочет продемонстрировать мужу - мол, и женщины тоже могут управлять государством. Нин, очарованный своей прекрасной супругой, согласился.

Получив царскую власть на пять дней, Семирамида сразу устроила великое пиршество, на котором склонила на свою сторону военачальников и сановников. А уже через день она повелела народу и вельможам воздавать ей царские почести. На третий день она приказала бросить в темницу своего мужа.

Но недолго доверчивый и теперь уже бывший царь томился в темнице. Приближался праздник ассирийского Нового года. Во время этого праздника в жертву приносился старый баран, которого празднующая толпа растерзывала на куски. Взамен убитого старого барана народу показывали молодого ягненка, который символизировал начало нового года.

Но в тот раз церемония была слегка «подкорректирована». Вместо старого барана на растерзание толпе был брошен прежний царь - Нин. Разгоряченная толпа расправилась с ненавистным властелином. После чего «черни» был показан новый царь - Ниний, малолетний сын Семирамиды. Так Нин погиб ужасной смертью, а Семирамида стала правительницей при своем малолетнем сыне. Царица не допустит его к правлению и тогда, когда он войдет уже в «подходящий» возраст. Правление властолюбивой царицы продолжалось без малого сорок лет.

Смерть от руки сына

Легенда приписывает Семирамиде основание великого города Вавилона. Согласно описанию Диодора Сицилийского Семирамида согнала на его постройку более двух миллионов рабочих со всей империи. Длина стен «столицы мира» составляла 66 километров, а ширина их была такова, что по ним могли бы проехать в ряд шесть повозок, запряженных лошадьми. Город защищали 250 башен, а реку Евфрат, протекавшую по городу, пересекали 900 мостов и охватывали 30 километров прекрасных набережных. На обоих концах каждого моста также были построены небольшие крепости, связанные подземными ходами с дворцом царицы.

Но, конечно же, это всего лишь легенды. Вавилон возник задолго до рождения Семирамиды. Не строила царица, как мы уже сказали, и знаменитые вавилонские висячие сады. Впрочем, и без висячих садов царице было чем гордиться. На ее счету немало монументальных сооружений и военных походов, в которых она участвовала лично. Так, она завоевала Мидию, Армению, Египет и большую часть Эфиопии. Конечно, в боях с оружием в руках царица не участвовала. Но зато лично руководила всеми военными операциями, став, таким образом, одной из первых в истории женщин-полководцев.

Предание гласит, что в Египте царица спросила о своей судьбе оракула бога Амона. И тот предсказал ей гибель от рук собственного сына. Пророчество звучало невероятно, но оно, увы, окажется верным.

Устав от походов, Семирамида на некоторое время поселилась в Бактре, где начала готовить новый поход - в Индию.

Военные приготовления заняли несколько лет. Семирамида собрала невиданную по размерам армию, но поход окончился неудачей. Ассирийские колесницы оказались бессильны против страшных индийских слонов. Слоны индусов растоптали конницу Семирамиды. Да и сама царица чуть не рассталась с жизнью: она была ранена стрелой в руку и спину. И все же ей удалось бежать, переплыв широчайшую реку Инд с мечом за поясом. Этим мечом, по легенде, она разрушила подвесной мост, а без моста враги не смогли ее преследовать. Никто из этих сильных мужчин не осмелился повторить поступок «слабой женщины» и броситься в бурлящую реку вплавь.

Вернувшись в Вавилон из своего неудачного похода, царица залечила свои раны. Но смерть к ней пришла вовсе не от индийской стрелы. Ее погубил дворцовый заговор. И во главе заговора стоял ее родной сын - Ниний. Неблагодарный отпрыск вошел в сговор с придворными евнухами (это были влиятельные персоны в тогдашней Ассирии, несмотря на свой «несолидный» статус). В один прекрасный момент сын-злодей пронзил свою мать мечом. Было ей тогда примерно шестьдесят лет.

Слава царицы была такова, что в народе долго не хотели верить в ее смерть. Так появилась легенда, что Семирамида не умерла, а превратилась в голубку и улетела на небеса...

Денис ОРЛОВ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Женщина в истории     Следущая