История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.

Подпишитесь на нас

Подпишись на РСС




Интересные сайты:





Героиня Древней Мексики

От миштеков, древнего индейского народа, жившего на территории Мексики, до нас дошли несколько кодексов, заполненных письменами-рисунками. Они и поведали нам о трагедии, произошедшей в древности на миштекских землях. Ее центральной фигурой оказалась женщина, вокруг которой кипели подлинно шекспировские страсти.

В древних обществах к женщине относились по-разному. В одних почитали как мать-прародительницу, в других низвели до положения рабыни. У миштеков статус женщин был высок. Они наследовали власть наравне с мужчинами, и могли даже занимать престол, если у царя не было сыновей или они погибали. Именно так и произошло с царицей Хальтепека, жившей в XI веке и погибшей в начале XII столетия. Эта правительница оставила заметный след в истории - о ее подвигах, гибели, судьбе ее потомков говорят почти все миштекские кодексы.

Отмененный брак

Правительница миштеков 6 Обезьяна

По дню рождения ей дали имя 6 Обезьяна. Оно кажется курьезным и неблагозвучным. Приобретенное позднее прозвище Змеиная Накидка звучит лучше. 6 Обезьяна Змеиная Накидка была дочерью «принца» из Тилатонго по имени 10 Орел Камень и «принцессы» из Хальтепека 9 Ветер. Браки между отпрысками правящих династий двух могущественных городов-государств были гарантией военного и политического союза. И б Обезьяну с детства сватали за наследника Тилатонго, звавшегося 2 Дождь. Однако случилось непредвиденное...

Между Тилатонго и Хальтепеком произошел конфликт, в результате которого все три сына 10 Орла были принесены в жертву, а сам он захватил брата жены. Возможно, в этом был замешан 2 Дождь. Вернее, военачальники и жрецы за его спиной, так как сам наследник Тилатонго в ту пору был слишком юн.

Родители б Обезьяны разорвали союз и помолвку и нашли для дочери другого жениха - правителя Уачино по имени 11 Ветер. К тому времени он, вероятно, овдовел. Первой его женой была дочь верховного жреца Тилатонго. От первого брака у него остались сыновья: 10 Собака и б Дом.

Принцессе исполнилось всего лишь 10 лет, но она была вполне самостоятельной особой. Сама отправилась в опасное паломничество, посетив всех миштекских оракулов. Один из жрецов велел ей посоветоваться с потусторонним миром - спуститься под землю в пещеру. Там принцессу и ее будущего мужа ждала провидица 9 Трава, которая одобрила помолвку, б Обезьяна была выгодной невестой - после гибели братьев она стала единственной наследницей трона Хальтепека. Но до свадьбы требовалось немного подрасти.

Для подтверждения брачных обязательств она раз в несколько лет встречалась с женихом и участвовала с ним в совместных ритуалах. Незадолго до свадьбы юная царица Хальтепека приняла участие в военных действиях. Она отправилась в странствие, и в пути столкнулась с враждебно настроенными к ней вождями поселений Холм Луны и Холм Насекомого. Те стали угрожать 6 Обезьяне, и она вновь обратилась к провидице 9 Траве. Жрица (сама бывшая воительница!) благословила ее на военные действия.

Союзником царицы Хальтепека стал ее жених. Война длилась всего лишь два дня. Царства противников были разгромлены, их владыки захвачены в плен и принесены в жертву. После военного триумфа, на котором б Обезьяну чествовали как героиню-победительницу, наконец-то началась подготовка к свадьбе. Бракосочетание владык двух держав состоялось в 1090 году. Через два года родился их первенец - 4 Ветер, заслуживший впоследствии сомнительную славу. Еще через три года - 1 Крокодил. На этом история царицы, рассказанная в кодексе Селден, обрывается, и создается впечатление, что 6 Обезьяна вместе с супругом правила долго и счастливо. Удачно сложилась и судьба ее детей.

Младший унаследовал трон Хальтепека, старший основал собственное царство. Оба благополучно женились на тилатонгских принцессах.

Тем не менее данные других кодексов (Бодли, Нэттол и Беккер) разрушают эту благостную картину.

Узурпатор из Тилатонго

Пока 6 Обезьяна занималась рождением и воспитанием детей, в соперничающем центре - Тилатонго - происходили драматические события. К трону рвался сын покойного верховного жреца по имени 8 Олень. Законный владыка 2 Дождь был, по его мнению, лишним. Его взгляды разделяли и жрецы, с которыми 8 Олень наладил неплохие отношения, благодаря связям отца. Один из жрецов сумел уговорить наследника совершить ритуальное самоубийство, чтобы вознестись к звездам и стать божеством. Возможно, он считал, что этим оказал услугу и царице Хальтепека, отомстив ее давнему недругу. Однако он не учел непомерных амбиций нового владыки Тилатонго.

Заручившись поддержкой жрецов, 8 Олень обратился к тольтекам, государство которых в ту пору было в Мексике самым могущественным. Тольтекский «князь» 4 Тигр возвел 8 Оленя в звание текутли - правителя-воина. Закрепившись у власти в Тилатонго, 8 Олень не без поддержки тольтеков взялся за покорение окрестных областей. Вскоре он вспомнил, что имеет право и на престол Уачино, так как первая жена 11 Ветра была его сводной сестрой. Столкновение двух царств стало неизбежным.

Существуют различные версии относительно того, кто начал первым. Согласно одной, 11 Ветер скончался в 1099 году, и 8 Олень вступил в спор за наследство со своими сводными племянниками. По другой версии, изложенной в кодексе Нэттол, силы Уачино ударили на опережение и смогли захватить в плен и казнить брата 8 Оленя. Месть стала для того делом чести. В 1101 или 1102 году Уачино был разгромлен, а сводные племянники захватчика - принесены в жертву изощренным способом. 6 Дом привязали к «эшафоту» и расстреляли из луков, 10 Собаку заставили участвовать в гладиаторском сражении с двумя воинами-ягуарами, одним из которых был сам 8 Олень. Их сестру, 13 Змею, принудили к браку с победителем. 8 Оленя не остановило то, что «принцесса» была его сводной сестрой. Брак закреплял права на завоеванные земли.

Плата за жизнь

Кодекс Нэттол также сообщает, что 8 Олень захватил в плен первенца б Обезьяны - 4 Ветра. Это кажется странным. Пленить 10-летнего подростка - невеликий подвиг для зрелого 33-летнего мужчины, каким в ту пору был 8 Олень. Удивляет и то, что пленных обычно приносили в жертву, но 4 Ветер сумел уцелеть. Какой ценой? Захватчик пощадил его за юность? Сантименты - не в духе миштекских воителей. Скорее всего, юный принц заплатил за жизнь предательством. В кодексе Бодли показано, как он сопровождает на казнь старших братьев. Отсюда ученые делают вывод, что он стал союзником 8 Оленя и как-то был замешан в их гибели. Как мальчишка помог одолеть взрослых и опытных воинов? Помощь должна была быть действительно серьезной, чтобы не только избегнуть казни самому, но и удостоиться чести присутствовать на церемонии заклания. Вероятно, юный сын б Обезьяны не питал особой любви к сводным братьям и «заложил» их без зазрения совести - они были препятствием к трону отца. В дальнейшем 4 Ветер стал прославленным властителем, но кодексы сохранили на века историю его позорного плена и предательства.

Младший сын 6 Обезьяны 1 Крокодил ускользнул от внимания 8 Оленя. Он уцелел и со временем унаследовал трон Хальтепека. А вот жизнь их матери закончилась трагически. Она обороняла сперва Уачино, потом - Хальтепек, и пала в неравной борьбе с 8 Оленем. По более поздним источникам, она была вдовой, следовательно, все тяготы войны легли на ее плечи. Однако в самом древнем кодексе - Беккер I, - в котором и рассказано о гибели 6 Обезьяны, изображено, что ее казнят вместе с супругом. Кому верить? Сейчас в этом уже не разобраться.

Как бы то ни было, б Обезьяна по прозвищу Змеиная Накидка, владычица Хальтепека и Уачино, прожила короткую, но бурную и яркую жизнь. Судьба отмерила ей меньше 30 земных лет - и века бессмертия. Цариц в древних государствах было много, но в памяти потомков сохранились единицы. И одна из них - 6 Обезьяна.

История царицы была бы неполной, если не рассказать о возмездии, которое настигло узурпатора. В 1115 году грозный 8 Олень был принесен в жертву после поражения в бою. Считается, что в его гибели повинен 4 Ветер - давний пленник и союзник! Возможно, это была месть за смерть матери и собственный позор.

4 Ветер прославился, завоевал себе новое царство, и спустя годы, став могучим властителем, женился... на дочери 8 Оленя! Невеста была его сводной племянницей - дочерью той самой 13 Змеи, которая стала трофеем захватчика. Так свадьбой завершилась давняя вражда могущественных родов древней Мексики.

Татьяна ПЛИХНЕВИЧ



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Женщина в истории     Следущая










Сообщество в G+