История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Тайна «капитана Тихомирова»

Имя легендарной кавалерист-девицы Надежды Дуровой, сражавшейся с французами во времена наполеоновских войн, известно каждому. Но мало кто знает, что в те же годы, буквально бок о бок с девицей Дуровой, сражалась другая русская женщина-воин - Александра Тихомирова...

О жизни этой героической женщины известно мало. Не сохранилось даже ее портрета. Ее воинская карьера началась в 1790-х годах, когда внезапно заболел и умер старший брат - офицер Русской императорской армии. Брата звали Александр (родители намеренно дали свои детям такие «парные» имена - Александр и Александра), он был как две капли воды похож на свою сестру. И вот тут Шурочка Тихомирова совершила отчаянный поступок. Она не сообщила сослуживцам брата о его смерти. Вместо этого девушка обрезала волосы, надела мундир брата и под видом поручика Александра Тихомирова явилась в его полк.

Поход в Пруссию

Нам трудно судить, почему Александра Тихомирова решила поступить на военную службу. Была ли это любовь к родине или просто жажда приключений, теперь уже доподлинно не узнать. Но она пошла на эту рискованную авантюру. Авантюру - потому что была велика вероятность, что ее разоблачат друзья-сослуживцы умершего брата. Возник бы большой скандал. Но, к счастью для Шурочки, все обошлось. Ее брат не был особо общительным человеком, поэтому друзей (которые могли бы выявить подлог) у него в полку не было. Сослуживцы плохо знали юного поручика, поэтому никто ничего не заподозрил. Заметили только, что поручик как будто немного помолодел, но это приписали действию длительного отпуска, из которого поручик как раз и вернулся. А отдых на свежем воздухе творит чудеса! Так началась воинская служба Шуры Тихомировой.

О том, как проходила эта служба, сведений до нас не дошло. Известно только, что к 1805 году «офицер Тихомиров» уже дослужился до чина капитана. Рутинные военные будни кончились в 1805 году, когда началась первая (но не последняя для России) война с Наполеоном. Однако кампания 1805 года закончилась для русской армии трагически - 2 декабря 1805 года русско-австрийские войска были наголову разбиты Наполеоном в знаменитой битве при Аустерлице.

Вся Россия погрузилась в траур, но опускать руки русские воины не собирались. Рвалась в бой и Шурочка Тихомирова. Правда, в боях 1805 года ей принять участия не пришлось. Но зато она славно показала себя в зимней кампании 1806-1807 годов, в ходе которой и встретила свою героическую смерть. Но не будем забегать вперед. Итак, какова же была ситуация к концу 1806 года?

После сражения при Аустерлице Россия заключила союз с Пруссией (прежняя союзница - Австрия - была уже полностью разгромлена Наполеоном и вышла из борьбы). Однако союз с Пруссией не принес никаких дивидендов. Эта держава, так кичившаяся воинской славой своего короля Фридриха Великого, лопнула, как мыльный пузырь. Великого полководца Фридриха уже 20 лет не было в живых, а без него все эти хваленые прусские генералы и штабисты оказались пустышкой. Двумя сокрушительными ударами при Йене и Ауэрштедте (октябрь 1806 года) Наполеон вывел Пруссию из игры. Напуганный прусский король поспешил заключить мир с завоевателем ценой любых уступок, любых унижений.

Россия вновь осталась один на один с могучим и опасным противником. Царь Александр I направил 100-тысячную армию на территорию Польши, отошедшей к Пруссии (Польши как государства тогда не существовало). Здесь, в Польше и в Восточной Пруссии, и состоятся главные баталии этой русско-французской войны.

Крещение огнем

В составе русского войска двинулась в Польшу и Александра Тихомирова. Она знала, что поход будет опасным: армия Наполеона - серьезный противник. Но она не чувствовала страха, ее не одолевали тяжелые мысли. «Чему быть, того не миновать, - думала Шура. - А смерть за Родину - дело далеко не худшее». Поэтому трудности похода она перенесла легко, с шуточками и улыбками.

И вот, наконец, в декабре 1806 года полк Александры Тихомировой прибыл в Польшу.

Наполеон не стал мешкать. Узнав о появлении русской армии, он тотчас же бросился ей навстречу. Французский император жаждал генерального сражения, в котором планировал уничтожить русскую армию. А лишившись армии, Россия вынуждена будет пойти на мировую.

После нескольких стычек 26 декабря 1806 года произошла битва при Пултуске. Русскими командовал генерал Беннигсен. Французскими войсками командовал маршал Ланн. Сражение окончилось без явного перевеса в ту или иную сторону.

В этом бою сражалась и Шура Тихомирова. В этот раз судьба пощадила девушку - на ней не было ни царапины. Но неопределенный результат боя наводил уныние на русскую армию. Русские солдаты хотели настоящего генерального сражения, которое бы решило исход войны. Настроение бойцов было похоже на лермонтовское: «Досадно было, боя ждали».

После Пултуска в боевых действиях наступила пауза. Французы поняли, что им придется иметь дело не со слабовольными пруссаками, а с храбрыми русскими воинами. Наполеон подтягивал из Франции подкрепления. К русской армии тоже подходили новые силы из внутренних губерний. После завершения перегруппировки война разгорелась с новой силой.

В армии Наполеона было около 75 тысяч человек. Беннигсен располагал 80-90 тысячами. Обе стороны искали встречи. Эта встреча произошла 8 февраля 1807 года при Прейсиш-Эйлау (или просто Эйлау, как его называли в те времена), что в Восточной Пруссии. Битва стала роковой для «капитана Александра Тихомирова».

Битва при Эйлау считалась современниками одной из самых кровопролитных битв во всей наполеоновской эпопее. Лишь Бородино превзошло ее по степени ожесточения и количеству жертв. И эта битва была первым генеральным сражением у Наполеона, которое закончилось, по сути дела, вничью. До этого все битвы, которые давал Наполеон, заканчивались полным разгромом неприятеля. Но при Эйлау Наполеону не удалось сломить стойких русских солдат.

«Мясорубка» при Прейсиш-Эйлау

Беннигсен потерял больше трети армии. Огромные потери были и у Наполеона. Почти весь корпус маршала Ожеро был истреблен русским артиллерийским огнем. Сам Наполеон с пехотными полками стоял на кладбище Эйлау, в центре схватки, и чуть не был убит русскими ядрами, падавшими вокруг него.

Наполеон всегда считал, что главнокомандующий не должен рисковать своей жизнью без крайней необходимости. Но тут, под Эйлау, он увидел, что такая необходимость есть. Ему требовалось заставить свою пехоту часами стоять терпеливо под русскими ядрами и не бежать от огня. Наполеон и окружавшие его видели, что только личное присутствие императора удерживает пехоту от отступления.

Земля вокруг Бонапарта была усеяна трупами. Наполеон дождался, в конце концов, удачной атаки французской кавалерии на главные силы русских. Эта атака спасла положение, но стала роковой для Шуры Тихомировой.

До этого она храбро отражала атаки вражеских гренадер и сама водила своих солдат в контратаки. Но всадники Наполеона смяли поредевших русских бойцов. Кто-то из французских кирасир дотянулся палашом до русского капитана. Этим капитаном была Александра Тихомирова.

Когда мрак ночи окутал поле, французы сочли себя победителями, потому что Беннигсен отступил с поля боя. Наполеон в своих официальных сообщениях говорил о победе. Но, конечно, он понимал, что никакой настоящей победы он в этот кровавый день он не одержал, хотя и потерял большое количество людей.

«В течение четырех месяцев мы не могли добиться никакого результата с русскими, и Господь знает, когда мы их настигнем!» - так писал французский дипломат Коленкур.

При Эйлау Наполеону не удалось сокрушить русскую армию, как он о том мечтал. Более того, он, непобедимый Наполеон, сам чуть не оказался проигравшим! Русская армия оказалась гораздо более крепким орешком, чем полагали во Франции, да и во всей Европе...

Зимним вечером 8 февраля 1807 года оставлявшие поле боя русские солдаты подобрали раненого (как они думали) офицера. Тело принесли к лекарю. Выйдя из палатки, доктор сообщил солдатам две новости: офицер, к сожалению, уже мертв. Впрочем, к такому варианту бывалые солдаты были готовы. Но потом врач сообщил то, что шокировало видавших виды русских бойцов: убитый офицер был женщиной! Так раскрылась тайна Александры Тихомировой...

Сергей ПЕТРОВ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Женщина в истории