То, что люди не учатся на ошибках истории, — самый главный урок истории


Подпишись на РСС










Жертва собственных идеалов

Великая французская революция сыграла со своими сторонниками самую злую шутку, которую только можно себе представить. Она стала настоящим Молохом для тех, кто ее больше всех приближал. Одной из жертв этого жестокого бога была и ярая сторонница революции Манон Ролан.

Манон Ролан, жена Жана Мари Ролана де Ла Платьера, одного из виднейших жирондистов, занимавшего пост министра внутренних дел, стала одной из жертв общественных процессов, которые она сама пыталась осуществить всеми силами. Она представляла собой один из новых типов людей, которых сначала породила, а потом убила Великая французская революция.

Мятежная юность

Французская революция вершилась не в одночасье. Еще задолго до того как она произошла, во Франции стали появляться особенные люди. Они меньше всего походили на мирных обывателей, воспринимавших монарха как правителя, данного Богом. Среди тех, кто задумывался о справедливости существующего миропорядка, было немало женщин. Молодые, красивые, умные и волевые, они не боялись участвовать в политических дискуссиях наравне с мужчинами.

В 1754 году в Париже родилась девочка, которую при крещении назвали Жанна Мари. Потом родители сократили имя до Манон. Ее отцом был гравер и живописец на эмали, который вполне успешно торговал драгоценными камнями. Мать Манон обладала добрым сердцем и с удовольствием помогала бедным.

Такая теплая и в то же время состоятельная семья способствовала просвещению. Девочка с ранних лет необычайно жадно стала поглощать знания. Поначалу Манон влекла религиозная литература. Она была ревностной католичкой, мечтала стать монашкой и посвятить себя служению людям.

Но постепенно интересы девочки сместились в сторону трудов философов и художественной литературы. Теперь на мессе Манон сидела с томиком Плутарха в руках, выдавая его за Священное Писание.

Дальше - больше. Красивая белокурая девочка стала мечтать не о монастыре, а о семье. Притом не об обычной, традиционной, как у родителей, а о такой, в которой супруги стали бы помощниками и соратниками друг для друга.

Странный гость

Жанна Мари (Манон) Ролан

Муж в ее жизнь пришел неожиданно - совсем не оттуда, откуда она ждала его, перебирая близких знакомых. Да, среди них были вполне милые молодые люди. Их очаровывали белокурая красота и обаяние Манон. А может, они зарились на приданое дочери торговца драгоценными камнями... Но с ними Манон откровенно скучала.

Вернувшись из монастыря, где она проходила обучение, девушка решила продолжить образование дома. В целом, общество книг гораздо больше влекло ее, чем времяпрепровождение с ровесниками... Но однажды в дверь дома отца девушки постучал немолодой мужчина. Манон тосковала в тот день - как и все последние полгода. Ведь в 1775 году у девушки умерла любимая мать, которая была добрым ангелом семьи.

Гостя звали Жан Мари Ролан де Ла Платьер. Так он представился юной блондинке, а потом протянул ей рекомендательное письмо от одной из ее близких подруг по монастырской школе.

Содержание письма заинтриговало Манон: в послании говорилось о том, что худой высокий господин - замечательный философ и очень честный человек высокого происхождения. Однако Жан Мари с первого взгляда не понравился Манон и показался ей стариком. А когда она узнала, что «старик» служит инспектором амьенских мануфактур, девушка еле сдержала зевок. Но что делать? Пришлось пустить гостя - ведь за него попросила близкая подруга. Тем более что жизнь в доме без матери заметно изменилась в худшую сторону. Отец привел новую избранницу - женщину грубую и неопрятную. А сам пристрастился к карточной игре и целые дни пропадал где-то за ломберным столом.

Жан Мари стал развлекать Манон пространными разговорами об идеальном государственном устройстве. Не то чтобы с ним было интересно, но все же лучше, чем с обывателями-ухажерами.

И Жан Мари, и Манон разделяли идеи деизма: считали, что Бог создал мир и на этом, так сказать, умыл руки. Поэтому в чудеса верить не следует. А реальность следует познавать лишь с помощью методов науки.

Их отношения не слишком походили на роман. Но тем не менее в 1779 году Жан Мари сделал Манон предложение. Она некоторое время колебалась: любви не было. Вспоминала героев литературных произведений - пыталась вызвать ассоциацию... А потом согласилась.

Манон не прогадала. Как оказалось, ей нужен был больше друг и единомышленник, чем любовник. Супруги переехали в Амьен. Потом жили в Лионе. Манон, по примеру своей матери, много занималась благотворительностью. У пары родилась дочь. Но им было явно не до ребенка. Девочка воспитывалась у родни.

Мечты сбываются

В 1789 году революционные настроения в Париже достигли высшей точки - бунтовщики взяли Бастилию. В 1791-м Ролана де Ла Платьера отправили в Париж депутатом. Супруга направилась за ним в столицу. Вот тут-то и сбылись ее мечты - она окунулась в самую гущу политических страстей. Манон вдруг поняла: те силы, которые она в себе чувствовала, могут наконец-то пойти на дело улучшения жизни людей. Нет, конечно, политикой занимался муж. Но как-то постепенно так сложилось, что без совета и одобрения супруги Жан Мари ничего не предпринимал.

Впрочем, Манон было мало влияния, которое она имела на мужа. Вскоре вокруг нее - умной, красивой и обаятельной - образовался целый политический салон. На огонек захаживали и сам великий революционер Робеспьер, и многие другие видные политики того времени.

В 1792 году Ролан де Ла Платьер - не без влияния Манон и не без участия ее связей - стал министром внутренних дел. Возраст и здоровье не позволяли ему выполнять свои обязанности в полной мере. Супруга с удовольствием делала часть его работы... К тому моменту оба стали членами партии жирондистов. Впрочем, жирондисты по степени радикальности своих взглядов и рядом не стояли с якобинцами. Они мечтали об обширных реформах без крови, а также о том, что французы самых разных взглядов смогут прийти к некому общественному компромиссу. Террор был чужд этим идеалистам, которые оказались не в состоянии договориться даже между собой.

Манон раздражала многих. Некоторые считали, что Жан Мари - жалкая марионетка в руках властной женщины.

Тем временем разногласия между радикальными якобинцами и умеренными жирондистами становились все острее. Робеспьер перестал общаться с мадам Ролан.

Кровавая развязка

Дело двигалось к трагическому исходу. Манон и ее супруга обвинили в приверженности монархии. Теперь умеренность приравнивали к роялизму. В январе 1793 года королю Людовику XVI вынесли смертный приговор. А затем настали страшные дни, когда революция начала пожирать собственных детей.

Жан Мари, сторонник реформ, а не казней, пришел в ужас и добровольно подал в отставку. Но это показалось недостаточным наказанием творцам якобинского террора. Весной 1793 года его обвинили уже в измене родине. Жан Мари понял: он в двух шагах от ареста. И быстренько уехал из Парижа. Решение оказалось правильнее некуда.

Но Манон осталась в столице. Она не чувствовала себя в опасности. Ей казалось, что люди, посещавшие ее салон, пусть даже спорившие, но говорившие с ней на одном языке, не смогут сделать ей ничего дурного. Как она ошибалась! Умнице Манон не приходило в голову, что террор - на то и террор, что он не щадит никого.

Те, кому не удалось схватить Ролана де Ла Платьера, направили свой гнев на его супругу. Ее-то они и арестовали, помня о влиянии, которое женщина оказывала на членов кабинета министров.

В тюрьме Манон осознала весь ужас своего положения: все ее соратники по партии были либо уже казнены, либо арестованы, либо им удалось уехать из Франции.

Она мужественно вынесла все допросы. В заключении мадам Ролан написала мемуары, которые ей удалось передать на волю. 8 ноября 1793 года суд вынес ей смертный приговор. На следующий день женщину гильотинировали. В последнюю минуту Манон воскликнула: «Какие преступления совершаются во имя свободы!»

Жан Мари, узнав о гибели жены, 15 ноября 1793 года покончил с собой. Так он показал, насколько крепка была его привязанность к Манон. А ведь в их любви многие так сомневались...

Мария КОНЮКОВА



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Женщина в истории     Следущая












Интересные сайты: