То, что люди не учатся на ошибках истории, — самый главный урок истории


Подпишись на РСС










«Железная леди» Румынии

Анна Паукер для Румынии - личность легендарная. В течение пяти лет - с 1947 по 1952 год - она занимала должность министра иностранных дел страны. В это же время она фактически была лидером Румынской коммунистической партии.

Анну Паукер называли «железной леди» Румынии. Но как это часто бывает, за грандиозным взлетом последовало не менее грандиозное падение.

Из семьи ортодоксальных евреев

Начало жизни Анны можно назвать характерным для многих сотен будущих пламенных коммунистов. Ханна Рабинсон, как звали ее в детстве, появилась на свет в 1893 году в Румынии, в ортодоксальной еврейской семье. Да, ортодоксальные иудеи дали миру немало фанатичных революционеров. Неудивительно: иудаизм предполагает жесткое следование 613 заповедям Торы. Дети, выросшие в очень религиозных еврейских семьях, оказывались готовы к обращению в новую «веру» - в коммунизм, который им, в отличие от иудаизма, казался оплотом социальной справедливости. Понятно, что заветам Маркса люди этого типа следовали с не меньшей скрупулезностью, чем их предки - заповедям Торы.

Характерно, что младший брат Анны также обратился на поиски новой «веры». Он, в отличие от сестры, выбрал для себя сионизм, главной идеей которого стало стремление собрать всех евреев мира в одной стране.

Итак, Ханна стала пламенной марксисткой. Ее отец, служивший в местной еврейской общине, не смог ее переубедить.

Учительница начальной еврейской школы Ханна Рабинсон в 1915 году вступила в ряды социал-демократов. После серии расколов и преобразований из этой организации в 1921 году выросла Коммунистическая партия Румынии, членом которой и стала пламенная радетельница за социальную справедливость и власть трудящихся.

Примерно в то же время Ханна стала женой Марчела Паукера - тоже румынского еврея и также коммуниста. Так она стала Анной Паукер. С 1921 по 1928 год у пары родились трое детей.

Жизнь семьи марксистов не была чем-то необычным для той эпохи, в которую она проходила. Их выслали из Румынии - пара жила в Вене, Берлине и Париже.

В 1928 году Паукеры появились в Москве. Анна и ее муж к тому времени были уже в числе руководителей коммунистов Румынии. В столице страны победившего социализма их выучили на инструкторов Коминтерна. Москва стала буквально вторым домом для Анны, а Сталина до конца своих дней несгибаемая коммунистка считала своим идеалом.

Правда, коммунистической активностью в родной Румынии приходилось руководить почти все время с почтительного расстояния. Но что делать... Все равно Паукеры верили в наступление светлого будущего в любимой стране.

В 1935 году Анна осмелилась вернуться в Бухарест. Там ее и арестовали вместе с некоторыми другими лидерами левого движения. И приговорили к 10 годам заключения. Пока Анна прозябала в румынской тюрьме, ее супруга казнили в СССР. Произошло это в период пика сталинских репрессий - в 1938 году. Поразительно, но эта «неприятность» не заставила коммунистку ни на йоту усомниться в величии «вождя народов». Злые языки поговаривали: «троцкиста» Паукера расстреляли по доносу жены. Но подтверждения этой информации пока не найдено...

Вдову выпустили на свободу в 1941 году - ее обменяли на политика, выступавшего за объединение Румынии с Бессарабией. Паукер отправили прямиком в ставшую ее вторым домом Москву. Такие мелочи, как казнь мужа во время великой чистки, были забыты. Да и куда, скажите, было деваться иностранной коммунистке, да еще и еврейке, когда Европа пылала огнем Второй мировой войны?

Независимая политика

Столица СССР в годы войны стала прибежищем для уцелевших после главной волны репрессий деятелей иностранных коммунистических партий. Здесь жил француз Морис Торез. Здесь жила испанка Долорес Ибаррури. Они руководили рисковавшими жизнью и свободой соотечественниками-единомышленниками из безопасных московских квартир, которые им предоставило советское правительство. Весь обличающий огонь они обрушивали на врагов через радиоприемники. Через радио они поддерживали и соратников по борьбе, так сказать, «на местах».

В Румынию Паукер вернулась в 1944 году - одновременно с приходом в Бухарест советских войск. Уже в 1947 году она смогла сместить министра иностранных дел, бывшего некоммунистом, и занять его пост. Анна стала первой в современной истории женщиной - министром иностранных дел.

По факту, Анна к тому моменту была вторым человеком в коммунистической партии Румынии. Эта властная дама с жесткими, почти мужскими чертами лица считалась главной коммунисткой страны. Даже английский журнал Time поместил ее фото на обложке, назвав Паукер «самой влиятельной из живущих женщин»...

Одновременно она была основным проводником политики Москвы в родной стране. До поры до времени каждое слово Сталина являлось для нее законом и руководством к действию. Позже Паукер справедливо обвиняли в зверском навязывании коммунизма румынам. Чистки, в результате которых в застенках оказались десятки тысяч румын, безусловно, происходили не без ее согласия и участия.

Дальше «железная» Анна, видимо, чтобы угодить Сталину, развернулась не на шутку. С ее подачи в Румынии началась массовая добровольно-принудительная вербовка в члены коммунистической партии. Так соратниками Паукер стали около полумиллиона соотечественников. Правда, вскоре выяснилось, что многие из них - беспринципные конформисты - во времена союза Румынии с фашистской Германией с тем же рвением вступили в ряды Железной гвардии - ультраправую политическую партию, действовавшую в Румынии в период между двумя мировыми войнами (с 1927 по 1941 год).

Ближе к 1950-м годам Паукер то ли умерила свой сталинистский пыл, то ли что-то поняла, то ли уверилась в «особом пути» родной Румынии. В общем, она на словах оставалась верна идеалам сталинизма, а на деле пыталась избежать наказаний инакомыслящих, старалась создать союз коммунистов с представителями других партий - в Румынии не было однопартийной системы, как в Советском Союзе.

Сталин был явно недоволен желанием Паукер организовать коалицию с некоммунистами. Паукер же клялась, что готова броситься в огонь и воду по первому приказу Кремля. Но что-то ей не очень верили...

Дальше - больше. Анна Паукер не поддержала проект рытья канала между Дунаем и Черным морем, хотя идею предложил сам Сталин. Она не участвовала в развязанной СССР кампании против югославского лидера Иосифа Броз Тито. Румынка все больше сопротивлялась репрессиям, которые румынские оголтелые сталинисты хотели провести по образцу советских чисток.

В начале 1950-х годов началось нечто неслыханное. Пока Сталин в СССР проводил антисионистскую, а по сути - антисемитскую кампанию, Паукер с 1950 по 1952 год выпустила на постоянное место жительства в Израиль около 100 тысяч румынских евреев. Румынская община благодаря этому шагу министра иностранных дел Румынии - до сих пор одна из самых значимых в современном Израиле. И это в то время, когда другие страны-спутники СССР закрыли ворота для желающих репатриироваться в Землю обетованную!

С клеймом «вражеского агента»

В 1950 году Паукер в Москве лечилась в кремлевской больнице от рака груди. И, находясь в столице Советского Союза, она нагло заявила о том, что не считает колхозы подходящей формой собственности для румынских крестьян, - она позволила сельским жителям вернуться к фермерству, заявив, что в данном случае она не согласна с генеральной линией партии!

В итоге Паукер доигралась. В 1953 году ее арестовали и обвинили «в поддержке подрывной и шпионской деятельности израильской дипломатической миссии и сионистов в стране». В общем, пострадала Анна в итоге не за сталинизм и не за проведение относительно щадящих, но репрессий, а за лояльное отношение к представителям своего народа. Вот так. И одному Богу известно, что бы с ней сделали, если бы Сталин не умер в марте 1953 года.

Тем, кто сверг Паукер, и после смерти главы СССР было выгодно преподносить Анну новому советскому лидеру Хрущеву чуть ли не как агента мирового сионизма. Ее также обвиняли - и небезосновательно - в сталинизме.

Так что и после смерти «вождя народов» Анна Паукер осталась в опале. Ей разрешили зарабатывать переводами с немецкого и французского языков.

В 1960 году «неокончательная» сталинистка Анна Паукер умерла в Бухаресте от рецидива рака груди.

Двое ее детей сегодня живут во Франции.

Мария КОНЮКОВА



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Женщина в истории     Следущая












Интересные сайты: