История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС










Хозяйка страны удовольствий

Немецкая летчица Беате Узе всегда делала то, чего до нее не делал никто. В историю она вошла как умелый пилот и... основательница немецкой эротической индустрии.

Страсть к необычным жизненным путям Беате Узе унаследовала от матери. Ее родительница Маргарета Кёстлин стала одной из пяти первых женщин-врачей в Германии. Фрау Кёстлин была очень прогрессивна. Своей младшей дочери Беате она рассказывала о безопасном сексе, когда та еще была совсем юна. И это - во времена, когда тема интимных отношений считалась абсолютно неприличной и не подлежащей обсуждению. Впрочем, о тех беседах с матерью Беате в течение долгих лет и не вспоминала. Она просто извлекла из них уроки - и все...

Перед Второй мировой войной все развитые страны буквально заболели манией неба. Летчиками мечтали стать почти все молодые. И не только мужчины. В небо поднялись гражданки СССР Марина Раскова и Валентина Гризодубова. Америка аплодировала полетам Амелии Эрхарт. А в Германии была Беате Узе.

Мечта о небе

Она с детства слыла непоседливым ребенком, но родители не ограничивали ее ни в чем. Услышав о первых полетах, маленькая Беате заявила родителям, что хочет стать летчиком. Отец ответил: «В пилоты не берут девочек!»

Младшая дочь разрыдалась. Она не хотела быть врачом, как ее мать. «Карьера» на ферме отца ее тоже не влекла. Вечером девочка предприняла попытку полетать. Беате знала миф о Дедале и Икаре, поэтому она сделала себе крылья из перышек, которые утащила из отцовского курятника, и попыталась в таком виде спрыгнуть с крыши сарая. Ничем, кроме ушибов, дело не закончилось. Ушибы прошли, а мечта осталась. И, как ни странно, ей суждено было осуществиться.

В 1937 году, когда ей было 18 лет, Беате начала посещать летную школу. А в 19 лет получила удостоверение пилота. Мастерство давалось ей на удивление легко: девушка лихо крутила фигуры высшего пилотажа. Карьера шла вверх: летчица стала каскадером на студии UFA. Она также служила летчиком-испытателем.

Каковы были политические взгляды пилота? Их будущая фрау Узе не афишировала. Но нетрудно догадаться: взлет ее карьеры пришелся на расцвет нацистской Германии. Любые летчики так или иначе оказывались связаны с люфтваффе. И не демонстрировать лояльности режиму они не могли. Беате явно была лояльна. Во время войны она в боях не участвовала, но перегоняла боевые самолеты - «юнкерсы» и «мессершмитты».

Это не помешало Беате стать женой пилота Ганса-Юргена Узе. В 1943 году она родила сына Клауса. В 1945-м погиб ее муж... О характере этой женщины свидетельствует такой эпизод. В апреле 1945 года она с маленьким сыном и служанкой бежала из пылающего Берлина. Прибыв на аэродром, села в первый попавшийся заправленный самолет. Кроме сына и служанки посадила в него еще нескольких перепуганных соотечественников. И взлетела.

По приземлении на севере Германии ее арестовали англичане. Впрочем, Узе как человеку, не участвовавшему в военных действиях, не пришлось долго пробыть в лагере военнопленных. Ее освободили. Но за сотрудничество с нацистским режимом от полетов отстранили навсегда.

Ходовой товар

Другая бы впала в депрессию или стала бы пытаться найти того, кто даст ей работу. Но только не Узе. Она как-то сразу почувствовала себя готовой пуститься в самостоятельное плавание. Фрау Узе стала ходить по домам, пытаясь продать какой-то хлам их обитателям - таким же нищим, как и она сама. Беате была общительной, разговорчивой женщиной. Но, к сожалению, даже столь необходимые для продавца качества ей не помогли в бизнесе. Платежеспособность немцев после войны оставляла желать лучшего. Зато у Узе появилось много знакомых, преимущественно женского пола. Некоторые из них откровенничали с Беате. Женщинам в жизни не хватало секса. А те, у кого были постоянные или случайные партнеры, страшно боялись забеременеть. Неудивительно: содержание детей обходилось дорого, а нелегальные аборты также стоили недешево и были чреваты самыми страшными последствиями.

И тут Узе вспомнила об «уроках секса», которые ей некогда преподала мать. Уровень ее просвещенности в этой области оказался на голову выше, чем у ее ровесниц! «Людям не были известные самые элементарные вещи», - позже вспоминала Узе.

Будущая предпринимательница почувствовала: она нащупала золотую жилу. И стала двигаться в намеченном направлении. Еще пытаясь торговать разными мелочами, она осознала, что разным людям нужны разные вещи: на всех угодить трудно.

«Трудно продавать пуговицы, машины или, скажем, кока-колу, потому что ее не все пьют, - рассуждала она. - Нелегко сбывать кальсоны или рубашки, потому что их не все носят или носят не такие... А секс нужен всем. И доступен всем. Это - самый ходовой товар. ..»

Для начала Узе старательно вспомнила рассказы о гигиене брака, услышанные ею много лет назад от своей прогрессивной матери.

И написала брошюру под названием «Текст Икс». В книжечке Беате поведала своим соотечественникам истину, которая сегодня считается прописной: о днях в месячном цикле женщины, когда зачатие невозможно. За услуги типографии предпринимательница отдала целых пять фунтов масла!

Тридцатитысячный тираж издания разошелся вмиг. На полученные деньги Узе основала фирму под названием «Товары почтой Беаты Узе». Что это были за товары? Презервативы и книги по планированию семьи.

Яблоко раздора

В 1951 году в ее посылочной торговой компании трудилось уже полтора десятка человек. Беате родила сына от второго мужа... Итак, дела шли лучше некуда. Появилась новая семья. И никаких проблем на горизонте? Отнюдь.

1950-е годы в Германии остались в памяти потомков как царство пуританской морали. Добропорядочные бюргеры, казалось, только и заняты были тем, что подавали в суд на бизнесвумен, взгляды и деятельность которой приводили общество в шок.

В чем только Узе не обвиняли! И в пропаганде разврата, и в потворстве супружеской неверности, и в распространении чуть ли не порнографии. В общей сложности, за годы работы компании на нее подали около 3 тысяч судебных исков! Адвокатам удалось отбивать претензии: юристы выяснили, что все покупатели товаров, распространяемых компанией, состояли в законном браке!

Сильную и уравновешенную Беате Узе совершенно невозможно было сбить с выбранного пути. Тем более что даже постоянные суды не мешали поразительному обогащению компании.

Немецкое общество 50-х годов прошлого века фактически разделилось на сторонников и противников деятельности предпринимательницы. Нетрудно догадаться, что некоторые ее противники-ханжи сами втихаря были не прочь купить и попробовать новинки от Беаты Узе. А новинками хозяйка скандального бизнеса радовала немцев без конца.

Появлялись, к примеру, новые виды презервативов. Именно после выхода в продажу резиновых изделий с усиками в начале 1960-х в Германии состоялось одно из самых резонансных судебных заседаний. На нем в защиту Узе выступил эксперт - некто профессор Халлерман. Все ждали от него речи в поддержку обвинения. Но почтенный ученый, наоборот, произнес речь, которая вошла в историю немецкого права. Он сказал, что фрау Узе нужно поблагодарить за ее деятельность. Ибо секса и удовольствия от близости в жизни человека скорей слишком мало, чем слишком много. И Беате только помогает немцам получать удовольствие от жизни.

То был настоящий прорыв в борьбе между сторонниками сексуальной революции и ханжами-пуританами. Результатом победы стало открытие в 1962 году во Фленсбурге «Спецмагазина гигиены брака». То был фактически первый секс-шоп в мире...

Еще немало исков пришлось отразить в суде неутомимой Беате. Но она не согнулась. Более того, в рекламных целях она иногда даже специально эпатировала общество. Например, как-то призналась публично в том, что новые модели фаллоимитаторов испытывает на себе. Мол, а кому она может поверить больше, чем себе самой?

Судиться с ней перестали в 1992 году - когда секс-шопы стали деталью обыденной реальности. Но Беате Узе не успокоилась. Вот хроника последних лет ее жизни. В 1979 году она развелась с мужем. В 1983-м излечилась от рака желудка. В 1994-м получила удостоверение водолаза. В 1996 году открыла в Берлине «Музей эротики Беаты Узе». В 1999-м успешно произвела акционирование компании...

В 2001 году 81-летняя Беате Узе умерла. Дело ее перешло в руки сыновей, которые и сегодня успешно ведут бизнес.

Мария КОНЮКОВА



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Женщина в истории     Следущая












Интересные сайты: