То, что люди не учатся на ошибках истории, — самый главный урок истории

Подпишитесь на нас

Подпишись на РСС




Интересные сайты:





Вызов сильному полу

Женщины в США рано начали бороться за свои права. Успехи, которых они достигли в области равенства полов к нынешнему времени, - прямое следствие долгой борьбы, которая началась в позапрошлом столетии. Элизабет Блэкуэлл - первая в Америке женщина, получившая высшее медицинское образование. Она стала одним из первых примеров гендерного равенства. Все время шла наперекор патриархальным традициям и всегда добивалась своего.

Элизабет Блэкуэлл родилась в 1821 году в Великобритании. В Бристоле, где жила семья, вскоре стали вспыхивать беспорядки, и потому в 1832-м Блэкуэллы перебрались в Соединенные Штаты. В семье росло девять детей - Элизабет была третьей по счету. Отец семейства, Самуэль Блэкуэлл принадлежал к квакерам. Он считал, что, согласно Писанию, женщины и мужчины равны перед Богом. В то время подобная мысль считалась чуть ли не крамольной. Однако мистер Блэкуэлл не боялся идти наперекор общественному мнению. Он полагал, что его дочери должны получить образование - так же, как и сыновьям.

Безумное решение

Элизабет Блэкуэлл

Еще отец семейства всей душой ненавидел расизм, процветавший на юге Америки. Он мечтал организовать завод по производству сахара из свеклы, чтобы чернокожие не трудились на плантациях сахарного тростника. Но начинания остались только начинаниями. Самуэль умер, оставив семье очень либеральные, по тем временам, убеждения и кучу долгов.

Элизабет в том году исполнилось 17 лет. Девушка понимала: судьба семьи и ее собственная судьба находятся в ее же руках. А их-то, как показала дальнейшая жизнь, мисс Блэкуэлл не опускала никогда.

Вместе с сестрами она открыла частную школу для детей. После того, как та разорилась, Элизабет давала частные уроки - этим и жила. Но мисс Блэкуэлл явно не могла удовлетвориться лишь репетиторством. Глубокое христианское мироощущение сочеталось в ней с желанием бороться за свои права - ничего общего с рекомендуемым женщинам смирением. Девушка много занималась самообразованием. В рамках этого процесса она посещала службы в церквях разных конфессий - в том числе католиков и иудеев. И исполнилась еще в большей степени чувства, что все люди братья.

Один из близких друзей Элизабет умер от тяжелой болезни, во время которой Блэкуэлл за ним ухаживала. Это грустное событие подтолкнуло ее к мысли о собственном призвании. Девушка решила стать врачом и спасать человеческие жизни. Элизабет считала, что женщины, благодаря своим материнским инстинктам, способны гораздо лучше чувствовать состояние больных, чем мужчины. А значит, и лечить представительницы прекрасного пола способны, во всяком случае, не хуже. Дело было за малым - получить медицинское образование.

Над ней смеялись. Рационально мыслящие доброжелатели советовали отправиться за знаниями в Париж, где царили менее патриархальные нравы. Фантазеры и романтики рекомендовали остаться с целью получения образования в США, но при этом переодеться мужчиной и сменить документы.

Однако Блэкуэлл материально было не потянуть отъезд в Европу. А романтические фантазии друзей она не принимала всерьез. И пыталась пробиться сквозь стену непонимания и предубеждений. В американских медицинских школах ей не просто отказывали в приеме - Элизабет принимали за сумасшедшую.

«Неприличные» лекции

В 1847 году она все же стала слушательницей Женевского медицинского колледжа в Нью-Йорке. История ее поступления больше похожа на анекдот. Декан учебного заведения предложил 150 студентам и слушателям колледжа проголосовать по поводу того, чтобы с ними рядом училась женщина. А саму девушку предупредил: если будет хоть один голос «против», то он не допустит ее к занятиям. Будущие медики приняли объявленное голосование за остроумную шутку и отдали все свои голоса без исключения «за». Так Элизабет стала студенткой медицинского вуза.

Как будущий врач себя чувствовала в колледже? Ощущения были двойственными. С одной стороны, она, как ни странно, чувствовала поддержку сокурсников и преподавателей. С другой стороны, Элизабет понимала: никто ни на минуту не забывает об ее поле. Для окружающих она всегда будет не просто врачом, а женщиной-врачом. И первое слово в сочетании для большинства будет более значимо, чем второе. По этой причине девушка немного боялась сближаться с людьми. Мужчин, желавших жениться на ней, она отвергала с большой твердостью. Ведь Элизабет Блэкуэлл выбрала для себя в жизни не семью, а другие, более возвышенные цели.

Некоторые преподаватели колледжа вели себя с ней, по сегодняшним понятиям, странно. Например, как-то раз лектор попросил женщину покинуть аудиторию, потому что собирался рассказывать о размножении. Элизабет, разумеется, отказалась выйти из помещения, резонно заявив, что она собирается слушать «непристойную» тему не ради развлечения, а с профессиональной точки зрения. Надо заметить, что ей все же нелегко давались знания, напрямую связанные с физиологией, - из-за строгого христианского воспитания она считала все, что связано с телом и телесными проявлениями, отвратительным.

Блэкуэлл стала первой женщиной в США, получившей степень доктора медицины. Это произошло 23 января 1849 года. Декан колледжа во время процедуры вручения дипломов расчувствовался и лично пожал руку первой женщине-врачу, а затем поклонился ей. Тезисы дипломной работы Элизабет были связаны с лечением тифа и были основаны не только на изучении теории, но и на практических выводах.

Несмотря на то, что в целом общество встретило присуждение степени благоприятно, ее по-прежнему звали женщиной-врачом, напирая на первое слово. В Америке дипломированный врач Элизабет Блэкуэлл так и не смогла найти себе практику. Пришлось временно перебраться в Европу. Годы спустя она говорила, что сама не помнит, в скольких лечебных учреждениях ей отказали. В конце концов удалось устроиться в одну французскую больницу. Но и там ей всячески давали понять, что желают ее видеть только в роли акушера.

А Элизабет мечтала о хирургии! К сожалению, судьба создала непреодолимое препятствие на пути к этому. Однажды американка обрабатывала больной глаз ребенку. Гной случайно брызнул ей в лицо. В результате Блэкуэлл пришлось удалить один глаз, и вместо него вставили стеклянный. Бедная женщина вынуждена была забыть о карьере хирурга.

Мечты и заблуждения

Но стоицизма Элизабет было не занимать. Она продолжила практику. При этом доктор придерживалась довольно своеобразных убеждений. Она, например, верила в перспективы евгеники - науки о совершенствовании человечества. Выступала за ограничение рождаемости. Но при этом была против всех методов контрацепции, кроме метода цикла (когда женщина не должна вступать в интимные отношения в дни овуляции).

Доктор Блэкуэлл искренне верила в то, что мир рано или поздно достигнет поистине евангельского совершенства. И при этом отрицала вирусную природу многих недугов, полагая, что все болезни «от нервов»: психическое состояние провоцирует ослабление организма. Также она выступала против опытов, проводимых над животными. В прививки врач также не верила, несмотря на всяческие попытки коллег переубедить ее. Впрочем, многие ее коллеги-мужчины в те времена полностью разделяли все эти странные, по сегодняшним меркам, суждения.

К концу 1860-х годов Элизабет успела изрядно попрактиковаться. Как врача ее признали - теперь уже без оглядки на пол. Но на этом женщина останавливаться не собиралась. Теперь ее целью стала организация доступного высшего медицинского образования для женщин. В основу программы Блэкуэлл положила большое количество практических занятий.

Учебные заведения Элизабет организовывала и в Европе, и на родине. В итоге она вошла в историю медицины главным образом как человек, проложивший женщинам дорогу к высшему образованию. Но не как человек, которого посещали какие-либо медицинские прозрения.

Блэкуэлл вела довольно разнообразную общественную деятельность. Она постоянно пыталась решать глобальные нравственные проблемы человечества и вступала из-за этого в самые разные христианские организации - иногда полусектантского типа.

В 1877 году Элизабет Блэкуэлл официально завершила медицинскую карьеру. А в 1910-м скончалась от старости. Американцы считают ее героем. Несмотря на все свои заблуждения, она пожертвовала личным счастьем ради того, чтобы дорога в науку и медицину была открыта всем людям без исключения.

Мария КОНЮКОВА



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Женщина в истории     Следущая










Сообщество в G+