То, что люди не учатся на ошибках истории, — самый главный урок истории

Подпишитесь на нас

Подпишись на РСС




Интересные сайты:





Расплата за красоту

Польская актриса Барбара Брыльска в разных интервью говорила, что за все дары судьбы так или иначе приходится платить: «Ну, лучше быть богатой и красивой, чем бедной и некрасивой, да? Это не проблема, а счастье, за которое приходится очень дорого заплатить. Нет выхода: раньше или позже, но расплата будет...»

К сожалению, вся жизнь звезды польского и советского кино Барбары Брыльской стала подтверждением тезиса, утверждающего, что «за все в жизни приходится платить». Много страданий выпало на долю той, что сыграла Надю в самой любимом россиянами новогоднем фильме «Ирония судьбы, или С легким паром!». Сегодня легендарная красавица тихо живет в собственном красивом доме под Варшавой. Она с грустью, но охотно рассказывает о прошлом.

Девушка из рабочей семьи

Барбара Брыльска и Ежи Зельник в фильме «Фараон»

Барбара Брыльска появилась на свет в 1941 году, в семье рабочего и портнихи. Родители были строгими людьми. Заставляли серьезно относиться к выбору будущей профессии. Барбара выбрала для себя стезю живописца, поступила в художественную школу.

И светила бы ей карьера художника, если бы однажды ее на концерте школьной самодеятельности не заметил режиссер и не пригласил 15-летнюю девочку на съемки фильма «Галоши счастья». После этого Брыльска заболела кино и забросила живопись.

Она поступила в Высшую театральную школу в городе Лодзь. Но заметили Барбару, только когда ей исполнилось 25 лет. Тогда Барбара исполнила роль жрицы в картине «Фараон».

В фильме актриса предстала перед зрителями почти обнаженной, демонстрируя прекрасную фигуру. Так полька приобрела репутацию не по-социалистически раскованной актрисы. А изысканная западная красота Барбары не могла не приковывать взглядов.

Личная жизнь одного из самых ярких секс-символов социалистического лагеря протекала бурно. Первым ее мужем был математик. Его Барбара характеризовала как хорошего человека, категорически не принимавшего ее профессию. Детей у пары не было, и супруги развелись.

Второй большой любовью Брыльской стал Ежи Зельник - партнер по фильму «Фараон». Барбара вышла замуж за этого роскошного красавца. Но Ежи оказался чрезвычайно неверным мужем, и брак скоро закончился разводом. Вообще, ненадежные мужчины стали чем-то вроде проклятия для Барбары.

На съемках картины «Белые волки» Брыльска влюбилась в югославского актера Слободана Димитриевича. Мать Слободана категорически была против союза. Несмотря на то что в 1960-е Югославией правили коммунисты, мадам Димитриевич помнила о своем аристократическом происхождении и строго-настрого запретила подчинявшемуся ей сыну жениться на польке из рабочей семьи. Мамаша систематически перехватывала и выбрасывала письма Барбары к Слободану.

Так и рухнул этот многообещающий роман. Брыльска не хотела жить. Правда, позже она поняла: страдания по несостоявшемся браку с Димитриевичем оказались ничем по сравнению с тем, что ей еще предстояло пережить...

Любимица всего СССР

Утешение актриса нашла в объятиях другого красивого мужчины. Его звали Людвиг Космаль. Он, как и первый супруг Барбары, никакого отношения не имел к миру кино. По профессии Космаль был гинекологом. Со всеми любимыми Барбары его объединяла другая черта: он был красавцем. Брыльска всегда была падка на атлетически сложенных темноволосых мужчин.

Этот роман также завершился браком. Но союз с мужчиной нетворческой профессии оказался самым несчастливым из всех отношений, в которые вступала Барбара. Людвиг страшно ревновал жену к ее славе. На своем поприще он особых высот не достиг и всячески третировал супругу. Позже Барбара говорила, что муж ее буквально уничтожал морально день за днем. Чтобы посильнее унизить Брыльскую, Космаль практически в открытую изменял ей.

Тем не менее в 1970-е годах в жизни Барбары произошел ряд очень значительных событий. В 1973 году после нескольких неудачных попыток она родила дочь, которую Людвиг на волне благодарности любимой женщине назвал в честь нее. За год до появления ребенка артистка снялась в главной роли в картине «Анатомия любви». Там она предстала в нескольких сценах обнаженной. Брыльска продемонстрировала верх раскованности для гражданки страны Варшавского договора. Ее теперь помнили и знали не только соотечественники - светловолосая красавица запала в душу советского режиссера Эльдара Рязанова.

Как раз в 1970-е он и его вечный соавтор - сценарист Эмиль Брагинский - переживали целую эпопею с пьесой «С легким паром! или Однажды в новогоднюю ночь...». Сначала ее хотели поставить в театре. Но ни одна из площадок не принимала к постановке историю, в которой советский врач в пьяном виде улетает по чужому билету в другой город. И находит там женщину - при том, что в родной Москве его ждет невеста.

В итоге удалось утвердить кинопостановку, названную «Ирония судьбы». Начали искать актрису на роль главной героини. В фильме хотели сниматься такие звезды советского кино, как Людмила Гурченко, Валентина Талызина (она впоследствии озвучила Брыльскую), Антонина Шуранова. Но Рязанову запала в душу раскованная полька из «Анатомии любви». Режиссер чувствовал: советский зритель готов воспринять актрису с западной красотой.

Рязанов не прогадал. После премьеры в январе 1976 года Барбара Брыльска проснулась знаменитой. Прекрасная и интеллигентная учительница Надя Шевелева запала гражданам СССР в сердце. И, как оказалось, навсегда.

С 1976 года Брыльска - любимица советской публики - стала частым гостем в СССР.

Беда приходит неожиданно

А жизнь актрисы в родной Польше шла своим чередом. Людвиг все больше мотал Барбаре нервы: он буквально измучил ее упреками и изменами. Несмотря на неблагополучие в отношениях, Брыльска в 1982 году родила от Космаля сына, которого в честь отца назвали Людвигом. Теперь в семье росли Барбара-младшая и Людвиг-младший...

Особенно радовала родителей дочка, которую в семье звали Басей. Она росла какой-то прямо-таки неправдоподобно умной и красивой, хотела стать актрисой, как и мать, - Брыльска даже организовала дочери съемки в парочке эпизодов. Пока же Барбара Космаль работала моделью.

Утром одного из дней 1993 года Брыльской позвонила Бася.

Рыдая, она призналась матери в том, что ей приснился страшный сон. Дочь увидела себя с выбитыми зубами. Барбара, как могла, успокоила Басю.

15 мая 1993 года в доме Барбары Брыльской раздался звонок. Актрисе сообщили, что ее дочь погибла в автокатастрофе. Приятель девушки, сидевший за рулем, не справился с управлением. Водитель отделался ушибами. А Бася погибла практически сразу. От удара у нее вылетели все зубы.

Следующие три года Барбара провела, как в тумане. Не помнила, что она тогда ела, когда спала, во что одевалась. Брыльска стала попивать. О съемках не было и речи.

Отношения с мужем и так-то были не сахар. Гибель общего ребенка окончательно отдалила супругов друг от друга. В итоге с Космалем Барбара рассталась.

В один прекрасный день Брыльска проснулась с мыслью о том, что она не имеет права губить себя: ведь у нее растет сын. Эта простая идея вернула ее к жизни.

Чем сегодня живет Брыльска? Она сама признается, что со временем научилась находить для себя радости в том, что не связано с мужчинами. Людвиг-младший стал главным человеком для матери. Барбара сама признается, что избаловала его. Актриса обожает готовить. И утверждает: кулинарные изыски ей удаются лучше, чем Наде Шевелевой ее приснопамятная заливная рыба: «Я готовлю лучше, чем Надя. К празднику - блюда из рыбы, пирожки с грибами и капустой, красный борщ, телятину "карли" с ананасами и шампиньонами. Люблю вкусно поесть, но не могу много кушать. Надо держать себя в форме».

В том, что Барбаре Брыльской удается держать себя в форме, никто не сомневается. В бывших республиках СССР ее до сих очень любят. Постепенно актриса нашла в себе силы вернуться в кино: к примеру, в 2007 году она снялась в российской картине «Ирония судьбы. Продолжение». Выходит Барбара и на театральные подмостки.

Несчастья, посланные судьбой, сделали Брыльску философом. Вот ее жизненное кредо: «Я смотрю на сегодняшний день и стараюсь не забегать дальше будущей недели. Иногда думаю о прошлом. Это не очень веселые мысли, признаюсь. Прошлое очень часто больно бьет по душе, по нервам. Так что я приучила себя жить тем, что имею сейчас».

Ольга СОКОЛОВСКАЯ



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Женщина в истории     Следущая










Сообщество в G+