То, что люди не учатся на ошибках истории, — самый главный урок истории

Подпишитесь на нас

Подпишись на РСС




Интересные сайты:





Клеопатра: перехитрившая время

С уроков школьной истории мы помним легенды о строительстве пирамид и храмов, Книгу Мертвых, пантеон богов. А что мы знаем о Клеопатре, кроме того, что последнюю царицу Египта везде возвеличивают как первую красавицу страны и живое воплощение богини Исиды? Какой на самом деле была эта женщина?

Египет в большинстве учебников истории предстает перед нами как цивилизация, которая по сравнению с Римом была дряхлым стариком, чье будущее казалось предопределенным, а Клеопатра - женщиной, которая окончательно свела его в могилу, поставив свои интересы выше интересов родины.

Обольщая, убеждай

Согласно недавно открытым фактам, видно, что Клеопатра лишь благодаря хитрости и смекалке смогла стать полноправной правительницей своей страны. Во время правления династии Птолемеев Египет уже был не так силен и могуществен, как раньше, именно поэтому правителям приходилось сотрудничать с римлянами и надеяться на то, что Рим устраивает «дружба» и что римские императоры не претендуют на плодородные нильские земли. Разумеется, это было не так, но умение Клеопатры обольщать и убеждать мужчин - и Цезаря, и Марка Антония, - отодвинуло упадок Египта примерно на полвека.

Для правильного понимания отношений между двумя государствами надо обратиться к историческим данным. В III веке до нашей эры Рим и Египетское царство находились далеко друг от друга, и планов на будущее у них не было. Но в 273 году до нашей эры при Птолемее II Филадельфе был подписан «договор дружбы и сотрудничества» между двумя странами. Египет клонился к закату, а Селевкиды и Македония могли угрожать египтянам. Птолемеи понимали, что Македония может объединиться с Селевкидами и напасть на них. Дружба с Македонией была невозможна - македонцы различными способами пытались уничтожить влияние Египта на Балканах и в Эгеиде. Египетские правители прекрасно знали, что на Западе усиливается Римская республика. Интересен тот факт, что Египет отказал в помощи эпирскому царю Пирру, а после победы римлян поздравил их. С Карфагеном у египтян не было никаких отношений, именно поэтому римляне посчитали, что Египет может стать союзником их страны. Более того, Риму надо было закрепить свой статус молодой великой державы, поэтому союз с Птолемеями поднял бы их престиж. Именно поэтому был подписан «договор дружбы».

Упущенная выгода

Клеопатра и Октавиан Август

Выгода для Рима появилась с началом Первой Пунической войны в 264 году до нашей эры. Карфаген попросил у египетского царя заем в 3 тысячи талантов, но тот отказался, объяснив это тем, что у него уже заключен союз с Римом. Если бы не «договор дружбы», Карфаген имел бы все шансы победить или хотя бы затянуть войну на неопределенный срок. «Договор» принес пользу римлянам, но не египтянам - кто знает, возможно, если бы войну выиграл Карфаген, то Рим был бы стерт с лица земли и, как следствие, не навредил египтянам бы в дальнейшем, ведь на тот момент Карфаген был в расцвете сил.

Но отношения равенства между Римом и Египтом просуществовали лишь до 204 года до нашей эры. С каждым годом Египет все более приходил в упадок: росло количество восстаний, шла постоянная борьба претендентов на трон. Есть версия, что страна существовала лишь благодаря запасам казны, но из-за глупости правителей увеличивать количество денег не получалось. Именно по причине плохого правления и постоянных интриг Птолемеям пришлось унизиться до отношений с Римом. Окончательно разрушил страну бездарный Птолемей IV Филопатор, правивший с 222 по 205 год до нашей эры. После его смерти Македония и Селевкиды были готовы напасть на страну и разделить ее между собой. Возможно, что между македонским царем Филиппом V и Антиохом III все же существовал договор о совместном нападении на Египет, но это не подтверждено. Была только одна возможность избежать войны - в 204 году до нашей эры египтяне передали опеку над малолетним Птолемеем V в руки Рима. Римляне превратили Египет в зависимую, а не опекаемую страну. Возможно, сами египтяне этого не понимали. Египет не стал провинцией, но реальную независимость потерял. Римляне не защищали египтян, если это ничего им не сулило. Например, римляне не помогли египтянам вернуть Палестину, которую у Птолемея V отобрал Антиох III, царь Селевкиды. Впрочем, царь в итоге сам вернул Палестину Египту, чтобы не ввязываться в близившуюся войну с Римом.

Именно благодаря своей «двойной игре» римлянам удалось захватить все Средиземноморье, так как они использовали не только меч, но и хитрость. Подчинив себе страну, они не стали выполнять свои обещания насчет защиты. Лишь во время Третьей Македонской войны (171-168 годы до нашей эры) Рим ввязался в войну и не позволил Антиоху IV захватить Египет. Впрочем, Сенат поступил так, ибо боялся царя государства Селевкидов. После 146 года до нашей эры Рим оставил Египет один на один с его проблемами.

В течение этого времени Египет терял свои внешние владения, происходили постоянная борьба за власть и восстания, росло недовольство правителями.

В 80 году до нашей эры царем Египта стал Птолемей XII, отец Клеопатры, более известный как Авлет («флейтист»). Птолемей Авлет не пользовался авторитетом у Рима, но ему приходилось «дружить» с римлянами из-за шаткости своего положения. Сами египтяне наконец-то поняли, что Рим не является никаким «другом», после аннексии Кипра, которым правил сводный брат Авлета. Перед смертью Птолемей XII написал завещание, в котором передавал трон сыну и дочери - Птолемею XIII и Клеопатре VII, которые, по его плану, должны были жениться и иметь общих детей, как фараоны древности. Это было глупым поступком, который привел к дворцовым интригам, так как юный Птолемей XIII не хотел делить ни с кем трон. В результате в 47 году до нашей эры он был убит, а Клеопатра стала полноправной царицей. Во все это были вовлечены и римляне, которые приехали навести порядок. Выступление александрийцев против римлян явно показывает их отношение к Риму. Существует версия, что Цезарь не сделал Египет провинцией из-за своей любви к Клеопатре, поскольку у нее был от него сын Птолемей Цезарь (Цезарион). Хотя не исключено, что большую роль сыграло и то, что александрийцы с большим мужеством сражались с захватчиками в течение восьми месяцев. И еще одна попытка Цезаря вылилась бы в новую войну.

Перед лицом Рима

После смерти Цезаря в результате борьбы за власть Восток достался Марку Антонию, Запад - Октавиану, а Африка - Лепиду. Италия оставалась под общим управлением. Марк Антоний вызвал Клеопатру к себе перед походом против парфян. Царица впечатлила триумвира своим появлением на украшенных кораблях, представ в виде Афродиты. Вскоре между ними начался роман, Клеопатра родила Антонию троих детей - близнецов Александра Гелиоса и Клеопатру Селену, а также Птолемея Филадельфа. Вскоре Октавиан понял, как опасны отношения между Клеопатрой и Марком Антонием для него самого, и забил тревогу. После многочисленных сражений стало понятно, что перед Октавианом не устоять и шансов на благополучный исход нет. В августе 30 года до нашей эры Клеопатра написала Антонию ложное письмо о самоубийстве. Марк Антоний бросился на свой меч, но его принесли к Клеопатре, и умер он на ее руках. Сама царица готовилась к смерти, но в последний момент передумала, видимо, считая, что сможет договориться с Октавианом тем же способом, как с Цезарем и Марком Антонием - через постель. Но Октавиан ненавидел Клеопатру всей душой, к тому же после четырех родов и в силу возраста царица была не такой красивой, как раньше. Клеопатра покончила с собой 12 августа, вероятно, с помощью змеиного яда, написав перед этим письмо Октавиану с просьбой похоронить ее рядом с мужем. Она выбрала смерть, так как не хотела идти, униженная, по улицам Рима в кандалах и выслушивать от толпы издевательства и смешки.

Даже если между Клеопатрой и Марком Антонием не было любви, они являлись хорошими друзьями, и их союз сослужил им добрую службу - Антоний при помощи египетских денег содержал свою армию, а Клеопатра отсрочила позорное превращение Египта в римскую провинцию. Она не согнулась перед могуществом Рима, как ее предшественники. Наоборот, на какое-то время заставила римлян восхищаться собой и своей страной. Ее поступки были не только ради себя и детей, но и ради своей страны. И если предположить, что последняя царица не была так красива, как описывали ее современники, мудрость, рассудительность и продуманность действий Клеопатры заслуживают уважения.

Мария РЫЖИК



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Женщина в истории     Следущая










Сообщество в G+