История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС










По следам Жюля Верна

В 1873 году Жюль Берн порадовал читателей своим новым романом «Вокруг света за 80 дней». Он был с восторгом принят и в Старом, и в Новом Свете. Правда, повторить маршрут путешествия Филеаса Фогга никто из профессиональных путешественников почему-то не собирался. И только спустя 16 лет нашелся смельчак, решивший побить его рекорд...

Девушку, которая собиралась отправиться в путь по следам героев знаменитого романиста, звали Нелли Блай. Хотя на самом деле ее настоящее имя было Элизабет Кокран, а друзья из-за пристрастия к нарядам определенного цвета ласково называли ее Пинки («розовая»).

Родилась она 5 мая 1864 года в городке Кокранс-Миллз американского штата Пенсильвания, в семье почтенного судьи и основателя поселения. К сожалению, скоропостижная смерть отца поставила семью в трудное материальное положение, и девочке пришлось покинуть частный пансионат, куда ее отдали на воспитание. Неудачным оказалось и второе замужество миссис Кокран - новый супруг оказался бездельником и пьяницей, часто поднимающим руку на детей. Поэтому после развода, в 1880 году семья переехала в Питтсбург. И здесь у Пинки обнаружился талант журналистки.

Новые горизонты

Возмущенная оскорбительным тоном напечатанной в местной газете статьи под заголовком «На что годятся девушки», освещающей аспекты положения женщин в обществе, Бетти в резких тонах написала на имя главного редактора письмо под псевдонимом Одинокая Сиротка. А тому настолько понравился стиль гневной отповеди, что он пригласил Кокран на работу в качестве обозревателя светской хроники. Вот только непоседливую Пинки такой расклад не устроил, и она предложила шефу отправить ее специальным корреспондентом в Мексику. Тот, подумав, согласился, и с того момента в воскресных выпусках «Питтсбург диспетч» стали появляться репортажи некоей Нелли Блай о жизни в соседней стране, которые впоследствии легли в основу книги очерков.

Псевдоним журналистка позаимствовала у героини популярной тогда эстрадной песенки. Вот только ее правдивые репортажи не понравились местным властям, и указом президента Мексики Порфирио Диаса Нелли объявили персоной нон грата. Впрочем, несмотря на то что она была уже журналисткой с именем, в родной газете ее талант тоже оказался не востребован. Неугомонная девушка, вместо того чтобы готовить рубрики о садоводстве и кулинарии, занялась исследованием тяжелых условий труда женщин, работающих на металлургических заводах, что опять вызвало недовольство - теперь уже со стороны местных олигархов. В результате, разругавшись с редактором, с несколькими долларами в кармане девушка отправилась в Нью-Йорк. И здесь ей, благодаря своей напористости, удалось устроиться в крупнейшую газету «Нью-Йорк Уорлд», принадлежащую миллионеру Джозефу Пулитцеру.

На новом месте работы Нелли опять отказалась от освещения светских раутов. Тогда главный редактор предложил ей сделать репортаж из психиатрической больницы для женщин. Впоследствии Блай напишет: «Я пыталась припомнить все, что когда-то слышала или читала о поведении душевнобольных. В первую очередь - широко открытые глаза. Свои я старалась открывать так широко, как это возможно, и вглядывалась сама в себя, не моргая». Надо сказать, что врачи не заподозрили симуляции и отправили «постоялицу приюта для бездомных» в лечебницу на остров Блэкуэлл. Проведя там десять дней, Нелли сделала серию репортажей об издевательствах над пациентками со стороны медицинского персонала. После публикации статьи и последующего выхода книги «10 дней в сумасшедшем доме» разразился скандал, а Министерству здравоохранения пришлось приложить немало усилий, чтобы его замять.

Литература факта

Нелли Блай

В 1888 году Нелли на глаза попался научно-фантастический роман о приключениях Филеаса Фогга, и у девушки появилась идея не только совершить кругосветное путешествие, но и побить поставленный героями рекорд. На это решение повлияло еще одно обстоятельство: Жюль Верн публиковал свое произведение главами в воскресных выпусках газеты «Ле Тан», как репортажи, написанные реальным лицом. А такой жанр журналистики был вполне в стиле Нелли Блай.

Пулитцер, выслушав предложение, понял: вот он, шанс резко увеличить тираж издания, - и согласился оплатить проект. Не откладывая дело в долгий ящик, путешественница села за изучение расписаний поездов и пароходов, а также разработку маршрута. Итак, 14 ноября 1889 года ровно в 9 часов 40 минут и 30 секунд, что было зафиксировано в официальном протоколе, лайнер «Августа Виктория» взял курс к берегам Туманного Альбиона. Далее, переплыв Ла-Манш, путешественница, чья экипировка состояла только из непромокаемого клетчатого плаща, саквояжа со сменой белья и одежды и часиков, настроенных на нью-йоркское время, оказалась во Франции, где, сделав небольшой крюк, заехала в Амьен, для того чтобы встретиться с проживающим там Жюлем Верном. Предупрежденный телеграммой писатель лично встречал на вокзале путешественника и был крайне удивлен, что Блай оказался не мужественным искателем приключений, а очаровательной хрупкой девушкой.

И с того момента писатель внимательно следил за передвижениями по маршруту, благо что на страницах «Уорлда», да и в других газетах регулярно печатались репортажи-отчеты Нелли. Проанализировав путь, которым следовал литературный герой, путешественница внесла в него незначительные изменения, которые позволили ей сэкономить время. В частности, она отказалась от трансконтинентального плавания, заменив его частыми пересадками в портах на различные пароходы. Расчет оказался правильным - к счастью, штормы не смогли нарушить расписание путешествия. Вот так, следуя далее по маршруту Суэц - Цейлон - Сингапур - Гонконг - Йокогама, спустя два месяца после начала вояжа Блай достигла Сан-Франциско, где на вокзале ее ждал специально арендованный Пулитцером поезд, который на всех парах без остановок помчался в Нью-Йорк. И здесь в редакции «Уорлд» комиссией было зафиксировано время, затраченное на путешествие, - 72 дня б часов 10 минут 11 секунд. Так что рекорд Филеаса Фогга был побит. Блай чествовали как национального героя: на торжествах по случаю ее победы даже прозвучал артиллерийский салют из десяти залпов. А растроганный Жюль Верн прислал телеграмму: «Я никогда не сомневался в успехе Нелли Блай. Она доказала свое упорство и мужество. Ура в ее честь!»

Зигзаги судьбы

После завершения путешествия Нелли оказалась на вершине славы, которая удвоилась после выхода в свет ее книги «Вокруг света за 72 дня». Впоследствии журналистка дважды побивала свой собственный рекорд, огибая земной шар сначала за 67, а потом и за 66 суток. В 1895 году она вышла замуж за миллионера-промышленника Роберта Симана (который, правда был старше своей супруги на 40 лет), заняла пост президента принадлежащей ему компании по производству стальных котлов и перестала нуждаться в деньгах. К сожалению, после смерти супруга в 1904 году эта компания то ли по причине слабого руководства, то ли из-за воровства управляющего быстро обанкротилась, и одна из первых бизнес-леди США была вынуждена вернуться в журналистику и к занятиям благотворительной деятельностью. С началом Первой мировой войны Блай в качестве военного корреспондента отправилась на англо-немецкий фронт, а после окончания боевых действий вернулась на родину. К сожалению, в начале 1922 года Элизабет Кокран простудилась и 27 января умерла от пневмонии в больнице Святого Марка в возрасте 57 лет. Похоронили некогда известную путешественницу скромно, на кладбище в Бронксе.

Надо сказать, что желающих побить рекорд Блай было немало. В 1901 году сотрудник парижской газеты «Эко де Пари» Гастон Стиглер обогнул земной шар за 63 дня, но потом интерес к подобным рекордам стал снижаться. Действительно, с совершенствованием средств передвижения маршрут можно было преодолевать все быстрее и быстрее.

Сергей УРАНОВ



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Женщина в истории     Следущая












Интересные сайты: